Главная Документы Особое мнение члена экспертной комиссии А.В. Елынцева

Особое мнение члена экспертной комиссии А.В. Елынцева
          Автор: Елынцев А.В.    25.05.2004 22:03          

       В соответствии с п. 3 ст. 204 УПК РФ считаю необходимым дополнить выводы по вопросам №№ 1 и 2 следующим:

 

По вопросу № 1

 

       Непосредственно в ходе буксировки капитан 2 ранга Жемчужнов С.Г. должен был руководствоваться также требованиями Руководства по борьбе за живучесть подводных лодок 1982 г. (РБЖ ПЛ-82).
       В ходе проведения спасательной операции капитан 2 ранга Жемчужнов С.Г. должен был руководствоваться требованиями Наставления по поисково-спасательному обеспечению 1995 г. (НПСО-95).

 

По вопросу № 2:



       Непосредственно в ходе буксировки капитан 2 ранга Жемчужнов С.Г. должен был:
       С ухудшением погоды в соответствии со ст. 19; 35 п. б) РБК-72; Техническим проектом… принять решение на следование в пункт укрытия и прекращение дальнейшей буксировки до улучшения гидрометеорологических условий. С обрывом фиксированного положения вертикального руля, ослаблением крепления понтонов и созданием угрозы их обрыва, а в дальнейшем их обрыва, поступлением воды внутрь прочного корпуса (пла считается аварийной), капитан 2 ранга Жемчужнов С.Г. в соответствии со ст. 19 РБК-72 принял решение на продолжение буксировки, т. к. данной статьей предусматривается: - запрещается буксировать объекты при сверхустановленной для них силы ветра и волнении моря.
       Однако, ст. 19; 35 РБК-72 и Директива ГК ВМФ 2002 года № 04 вызывают двоякое толкование, а именно: ст. 19 «запрещается буксировать объекты, КРОМЕ АВАРИЙНЫХ СЛУЧАЕВ, при сверхустановленной для них силы ветра и волнении моря»; п. б ст.35 РБК-72 «.при ухудшении погоды, попадании забортной воды внутрь корпуса буксируемого объекта, обрыве буксирного троса и при других происшествиях, угрожающих его безопасности, СООБРАЗУЯСЬ С ОБСТАНОВКОЙ И СОСТОЯНИЕМ УЧАСТВУЮЩИХ В БУКСИРОВКЕ СУДОВ, принимать немедленные и решительные меры по предотвращению аварии (изменение курса, скорости, длины буксирного троса, заход в укрытие и другие меры, ВЫРАБОТАННЫЕ МОРСКОЙ ПРАКТИКОЙ)»; в п. 5 Директивы ГК ВМФ 2002 года № 04 говорится о том, что перевод ПЛА «К-159» к месту утилизации необходимо считать как ПЕРЕВОД АВАРИЙНОЙ ПЛА. В соответствии с классификацией управленческих документов - ДИРЕКТИВА по своему уровню - является документом более высокого уровня по сравнению с РУКОВОДСТВОМ... По году издания – 2002 год, следовательно, ПЛА «К-159» – аварийная ПЛА. Это можно было истолковать как – продолжить буксировку (ст. 19 РБК-72).
       «СООБРАЗУЯСЬ С ОБСТАНОВКОЙ И СОСТОЯНИЕМ УЧАСТВУЮЩИХ В БУКСИРОВКЕ СУДОВ» – до 00.25-00.35 30.08.03г. (до обрыва носовой пары понтонов и доклада с СБ-406 ОД СФ) состояние пла и СБ-406 не вызывало каких-либо сомнений в возможности буксировки. С 00.25-00.35 30.08.03г. с обрывом носовой пары понтонов создалась непосредственная предпосылка к аварийной ситуации, но посадка пла – «прямо на ровный киль», т.е. без крена и дифферента, следовательно, продолжить буксировку (но куда – в пункт укрытия на о. Кильдин?; в Кольский залив? – на мой взгляд - в зависимости от времени необходимого для захода в пункт укрытия).
       «ВЫРАБОТАННЫЕ МОРСКОЙ ПРАКТИКОЙ» – О какой морской практике говорится, если капитан 2 ранга Жемчужнов С.Г. не имел такого опыта (практически вся служба прошла на соединении «отстоя»), кроме того, по образованию и по прохождению службы «инженер-электромеханик» (до назначения на должность «заместитель командира соединения») проходил службу на должностях: «электромеханической службы» – «командир группы движения» РПЛ СН - НЭМС дивизиона.
       В ходе проведения спасательной операции:
       С 01.40 30.08.03 г. капитан 2 ранга Жемчужнов С.Г. и до окончания спасательной операции выдавал рекомендации по борьбе за живучесть командиру ПЛА и командиру БЧ-5, предпринимал действия, направленные на эвакуацию и спасение экипажа ПЛА «К-159» (надеть спасательные жилеты, эвакуация в 3-й отсек, выходить в ограждение рубки, команда на спуск катеров с буксира и судна сопровождения, систематически докладывал об обстановке на ПКП СФ).
       Каким образом капитан 2 ранга Жемчужнов С. Г. назначен старшим на буксировку?:
                по образованию инженер-механик;
                не проходил службу на должностях помощника командира, старшего помощника командира, командира корабля, опыта плавания не имеет;
                допуск на самостоятельное управление проектами кораблей, входящими в состав соединения не имеет (никогда не проходил службу на ПЛА пр. 627);
                технический проект буксировки ПЛА «К-159» не изучил;
                участие в разработке ПЛАНА буксировки ПЛА «К-159» не принимал;
                в соответствии с приказом командующего Северным флотом от 21.07.95г. № 320 - 4-й этап – УПРАВЛЕНИЕ СИЛАМИ В МОРЕ (капитан 2 ранга Жемчужнов С.Г. разве допущен к управлению силами в море? Приказ командира Йоканьгского района базирования от 30.03.03г. № 59БП «О допуске к самостоятельному управлению силами соединения и к проведению буксировочных и спасательных работ» - это разве в компетенции капитана 1 ранга Петрова А.В.? А как же практическое управление силами в море? Где программа подготовки командиров соединений и заместителей командиров соединения к сдаче на допуск к управлению силами соединения в море? Где зачетный лист на допуск к управлению силами в море капитана 2 ранга Жемчужного С. Г.?
                со слов капитана 1 ранга Петрова А.В. - капитан 2 ранга Жемчужнов С.Г. проходил стажировку на предмет руководством буксировочных работ. Где ПЛАН прохождения стажировки? Какие практические мероприятия им выполнены? Где отчет о прохождении стажировки?

       Кроме того, полагаю необходимым изложить следующие нарушения, допущенные различными должностными лицами СФ:

 

       Командование Северным Флотом.

 

       Игнорировало требования директивы ГК ВМФ 2002 года № 04. В п. 5 директивы говорится о том, что перевод ПЛА «К-159» к месту утилизации необходимо считать как ПЕРЕВОД АВАРИЙНОЙ ПЛА.
       Дежурные силы ПСО не приведены в готовность № 1 с началом буксировки. На повседневном командном пункте (ПКП) СФ не развернут Поисково-спасательный пост (ПСП). ПСП даже не был развернут с объявлением штормовой готовности № 3. Не было даже учтено и то, что в море на переходе под буксиром находились ДВЕ подводные лодки из Йоканьгского района базирования. Отсутствие на ПСП Технического проекта буксировки.
       В Положении о ПСП СФ не нашли отражение аналогичные мероприятия проводимые на флоте при ухудшении гидрометеорологических условий.
       Контроль со стороны органов военного управления СФ (штаба флота, штаба тыла флота, технического управления, вооружения и эксплуатации вооружения, УПАСР флота) за подготовкой ПЛА к буксировке и выполнение рекомендаций Технического проекта не осуществлялся (укомплектованность имуществом: ARO-40; пиротехническими средствами; линеметом АЛ-1; спасательным плотом для ПЛ; радиостанциями – всего одна; переносными погружными водоотливными средствами; светосигнальные маячки на индивидуальных спасательных средствах в нерабочем состоянии; пла не «законвертована»- не проходила доковый ремонт с 1986 года; крепление пера руля, валолиний (обварка) проводилась без наличия технической документации; заглушки на кингстоны ЦГБ с полистиролом УПАСР не установлены; дозаполнение ЦГБ полистиролом не проводилась; Технический проект ... не проверялся - рекомендации по действиям командира (экипажа) в возможных аварийных ситуациях не разработаны; замечания выявленные в Актах технического состояния ПЛА в полном объеме не устранены – отсутствует электропитание для работы приборов и механизмов по освещению отсеков, приготовлению пищи, системы вентиляции, водоотлива, отопления, сигнально-отличительных огней; обеспечение продовольствием; медицинским имуществом; комиссией штаба флота (как предписывалось Директивой ГК ВМФ № 04) ПЛА «К-159» на готовность к буксировке не проверялась, все свелось к составлению Акта проверки герметичности прочного корпуса ПЛА комиссией ЙРБ, и это при отсутствии питания постоянным током вытяжных вентиляторов.
       Отчетно-техническая документация на судоподъёмные понтоны (ГССП-200, пр.528) отсутствует, не изучалась. Соответственно, и выводы об предназначении данных понтонов не сделаны.

       Вызывают некоторое изумление ответы должностных лиц СФ на вопросы связанные с подготовкой «К-159» к буксировке, непосредственной буксировке «К-159», принятию решения на эвакуацию экипажа «К-159» при сложившейся аварийной ситуации, такие как: «не входит в мои должностные обязанности»; «находятся не в моей компетенции», «рекомендаций (команд, приказов) не давал», «меня не спрашивали», «не помню». Все забыли о КУ ВМФ-2002 г., статья 25 о боевом заместительстве.
       Приказ Командующего Северным Флотом от 12 марта 1996 года № 133 «О внесении дополнений в Руководство ...» не выполнен:
               Ст. 10 расчеты по буксировке штабом соединения не выполнены; рекомендации по действиям командира (экипажа) в возможных аварийных ситуациях не выработаны;
               Ст. 24. Непосредственный контроль за соблюдение мер безопасности в процессе буксировки, анализ полученных донесений, выработка предложений возлагается на КП УПАСР (от КП УПАСР не поступило ни одной рекомендации старшему на буксировке, даже при объявлении штормовой готовности № 3).
       Не понятно, каким образом капитан 3 ранга Жадан Ю.Ю., закончивший ВВМУПП им. Ленинского Комсомола факультет противолодочного оружия назначен на должность КОМАНДИРА ДИВИЗИОНА ДВИЖЕНИЯ ПЛА «К-159»? 




 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.