Вообще ПКЗ- 16 не заслуженно забыта . ПКЗ являлась вспомогательным судном . В моря она не ходила , поскольку не имела ходовой установки . И тем не менее нельзя не дооценивать её значения . На борту находился штаб 2БК ОВР под командованием капитана 2 ранга Полицинского , жили экипажи "К - 118" и "К - 145" , потом экипажи 3 дивизии ,которой командовал контоадмирал Горев В. А. : капитана 1 ранга Балашова , Капитана 1 ранга Мамайкина , к сожалению фамилию командира третьего экипажа уже не помню (может кто подскажет?), её посещал командующий СФ Михайловский . Я думаю , что её помнит и дивизион тральщиков и все СКРы .
А какой хлеб пёк в пекарне наш пекарь Гена Романов !!!
На случай военных действий ПКЗ должна была стать плавгоспиталем , проводились учения по размещению гарнизонного госпиталя у неё на борту .
Экипаж ПКЗ нёс службу поддерживая жизнедеятельность судна добросовесно , хотя бывали времена когда своей численностью он составлял половину штатного расписания .
ПКЗ постигла судьба многих : её сначала перевели в Полярный , потом списали и порезали . Но на ней прошли три года моей жизни , и я помню и её и своих командиров и всех с кем довелось делить кубрик , хотя к сожалению за давностью лет уже не все имена помню .
Где вы сослуживцы ? Откликнитесь !!!
На фото : Бобин Анатолий ; Никандров Юрий ; Норкин Андрей ;
Гамбарян Арутюн ; Яруничев Сергей .