Главная Форум

  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Гремиха

Гремиха 08.11.2007 15:12 #1

И Питер и Москва, а по самой Гремихе или по Островной страничек нет, к сожалению.
Из дневника писателя и художника Степана Писахова :

ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ИНТЕРВЕНЦИИ В ИОКАНЬГЕ

В 1927 году я участвовал в этнографической экспедиции к
лопарям. Наш путь был в погост Иоканьга. С тем же пароходом
ехал художник Давыдов Иван Афанасьевич. Его задача была
поставить памятник на месте тюрем в Иоканьге. С И. А. Давыдовым
ехали и рабочие.
Мрачные камни, редкий мелкий кустарник, немного травы,
цветные лишаи на камнях...
Выгрузили багаж. Главный груз был для памятника. его
верхняя часть из полированного гранита. Основную, нижнюю часть
предполагали собрать из местного материала -- кругом камни и
камни.
Закладку памятника назначили на воскресенье. Пробовали
начальник станции и Давыдов говорить, что здесь и народу мало и
никто не видит,-- лишние хлопоты. Но настоять было не трудно.
-- Мы, здесь оказавшиеся, видим. Видят рабочие приехавшие,
учительница, ребята. А ребят всюду полно. Согласились.
В воскресенье утром все собрались у скалы, на которой при
интервентах стоял часовой. С этой скалы видны все тюремные
помещения - самые страшные из бывших в истории. Это не
подземелья, не каменные мешки. Бараки тюремные -- из тонких
досок наскоро скодочеиные длинные шалаши, как двускатные крыши,
поставленные на камни. В бараках справа и слева длинные ящики
во всю длину.
Сначала памятник мне не понравился подобие тюрьмы и цепи.
Вечером я вышел к памятнику. Ветер разбивал о берег волны,
далеко бросал холодные водяные брызги, и цепи от ветра
позванивала. Я понял замысел художняка Давыдова: от интервенции
в памяти остались тюрьмы я цепа.
На шлифованных камнях написано на русском, немецком,
французском и английском языках:

ЖЕРТВАМ ИНТЕРВЕНЦИИ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Иностранцы, проходящие мимо, могут прочесть и будут знать,
что МЫ ПОМНИМ!

Гремиха 13.11.2007 23:12 #2

Гремиха 14.11.2007 14:49 #3

Ну что можно сказать. Только большое спасибо.

Гремиха 14.11.2007 15:59 #4

Жду с нетерпением, и не только я. Придётся таки приехать в Питер и сто граммов с пончиком выставить.

Гремиха 17.11.2007 14:06 #5

Иоканьга, Гремиха, Островной, Мурманск-140 - это один и тот же населенный пункт. Самое старое название, Иоканьга (произносят Йоканьга с ударением на "о"Подмигивает, - дано в честь речки, которая в этих местах впадает в море. У саамов здесь было летнее стойбище, куда они пригоняли откармливаться оленей. Олени тут, кстати, до сих пор есть - на мысе Святой Нос их пасется несколько тысяч голов. Пасти их никто не пасет, чем замечательно пользуются здешние браконьеры. Саамы, кроме своего названия, оставили нам предание о Невидимых Жителях Скал, обитающих в здешних краях. Иногда их девушки "открываются" горячим саамским парням и даже выходят за них замуж. Правда, счастливым такой брак не бывает. Где-то тут в прибрежных скалах должен быть силуэт одной из дочерей Невидимых Жителей Скал, не вынесшей человеческой жизни и вернувшийся в родную стихию. Гремиха - это уже от поморов. Островной и Мурманск-140 - от вояк, облюбовавших эту бухту для базы подводных лодок.

Официальное название города - Островной. В лучшие советские времена насчитывал он тысяч 25 жителей, сейчас раз в пять меньше. Большая часть пятиэтажек стоит брошенная, здешнее население большей частью без работы. Центральная часть города кучкуется у военных причалов (собственно Островной), другой "островок" многоэтажных домов - у пассажирской пристани в 4-х километрах в сторону Иоканьги (иногда называют Гремихой). Между этими двумя частями города проложена бетонка и фунциклирует бесплатный автобус 2-4 раза в час. После 9 вечера и до 11 можно еще прокатиться на маршрутке за 3 рубля. Есть еще несколько домиков в устье Иоканьги, этот райончик называют обычно по реке.

Что в одной, что в другой части города, а также по дороге между ними - многочисленные памятники: морякам-подводникам, какой-то из подводных лодок, военным строителям, на могиле жертв интервенции 1918-20 годов (погибшим в Иоканьгской каторжной тюрьме) и Ленину в натуральную величину. Имеется также пушка-гаубица и какая-то ракетная установка, но о назначении их можно лишь догадываться из-за отсутствия около них какой-либо информации.

Культурная жизнь привязана к имеющимся четырем барам, открывающимся после 11 вечера. Один - в Гремихе и три - в Островном ("Витте", "Северное сияние" и "Багира"Подмигивает. Наиболее посещаемы последние два. "Северное сияние" носит народное название "Промежность" и оно в значительной степени корреспондирует с той целью, которую ставят его посетители. С учетом уровня безработицы, особенно среди женского населения, достижение ее не представляется архисложной задачей. "Багира" - это уже для здешнего "высшего света": ковры, уютная обстановка и нетерпимость к "чужакам". Находится в бывшем Доме офицеров. Посетителей в рабочей, спортивной и грязной одежде не обслуживают. Я пришел в футболке и кедах и был безжалостно "отфутболен".

Как я уже писал, здешним жителям руки приложить практически некуда. Тем не менее удивляет обилие магазинов, почти сплошь продовольственных. Также удивительно, что нет бабулек, ожидающих, пока освободится пивная посуда. И бабулек как таковых тоже нет (наверно, выехали). И пустых бутылок на улицах дофига. Некоторая часть населения промышляет рыбной ловлей. Другая часть (не очень большая) обслуживает имеющиеся 22 причала.

Почти все причалы - военные и заняты под "отстой" атомных подводных лодок, ожидающих своей очереди на выгрузку реакторов и разрезание. Большая часть лодок - шестидесятых - семидесятых годов так называемого 671-го проекта (это второе поколение). В так называемой "старой зоне", говорят, отстаиваются лодки третьего поколения и одна - самая первая атомная подлодка в Советском Союзе. Там побывать не довелось. А вот по 671-м полазил, посетив 4 из них. Наиболее познавательным было посещение лодки с бортовым номером 614 на 21-м причале. В процессе 2-часовой экскурсии нас провели по всем семи отсекам и даже завели в пульт ГЭУ - главной энергетической установки. Весьма любопытно было узнать, что торпедные аппараты до сих пор поддерживаются в почти рабочем состоянии...

Гремиха 18.11.2007 12:11 #6

Так ясно что не я. Это ГИСуха заходила в Гремиху на пару дней летом 2000 года, вот один из "членов" и написал свои отзывы о походе и о Гремихе в частности. А я последний раз в Гремихе был в 1986 году. И естесственно впечатления у меня совершенно иные.

Гремиха 18.12.2007 05:46 #7

"К сожалению, Островной стал первым в СССР гарнизоном АПЛ, в котором появился памятник экипажу погибшей лодки. В апреле 1970 года не вернулась с моря «К-8» из состава 17-й дивизии. Одна улица в Островном названа в честь командира «К-8» капитана 2 ранга В.Б. Бессонова, погибшего вместе с кораблём; другая – в честь начмеда той же лодки капитана А.М. Соловья, отдавшего свой ИДА прооперированному старшине."

Неточно. В то время посёлок носил название "почтовое отделение Островная" И улица была одна - Новая с 10 домами, а то, что потом стало улицей Бессонова, состояло из двух домов (№12 и №13, предполагая, очевидно, что ДОФ - это дом №11) и ещё трёх "коробок". И, кстати, тройные рамы начались именно оттуда после исторического визита, а до этого - обычные, как в городх средней полосы, - двойные.

А с ДОФ-ом неточностей уж слишком много. Спросите у отца (думаю, Леонид Хамисовмч подтвердит, что я кое-что об истории ДОФа знаю). Не вручал в нём Хрущёв ничего, тогда ещё и камня на его месте не было. И Брежнев мог гулять только МИМО - это был долгострой, а студию телевидения, действительно, построили в рекордные сроки - между 01.06.67 и 07.11.67 - из-за фразы "Товарищи, надо ж сделать. Пусть люди празднование 50-летия Советской власти смогут посмотреть!" И сделали. А ДОФ достраивали уже потом, и первым его начальником стал начальник БМК (базового матросского клуба, оставшегося в Гремихе) М.Н.Кухтин, потом был С.Резуненко, а уж потом Л.Х.Шлимонов. Насчёт Кононова не знаю, возможно, его визит я и пропустил как-то, но то, что в 1975 году на открытие памятника К-8 бывший командир 17 ДиПЛ Шашков (ставший к тому времени начальником спорта МО СССР) привёз с собой А.В. Тарасова - это факт. И хотя открытие такого памятника праздником никак не назовёшь, выступление ТАРАСОВА в ДОФе было для собравшихся (мужиков, в основном, естественно) настоящим подарком. Лучше бы, конечно, чтобы таких неточностей у авторов воспоминаний о ИВМБ было поменьше. Что же касается пафоса по поводу "угробленной" базы КСФ, то почему никто не задаётся вопросом, где были мыслительные способности командующих КСФ, когда они сначала сгоняли в Гремиху четыре дивизии атомных лодок, строили для подводников дома, детские городки и остальную, почти разнесённую ветром сейчас, инфраструктуру, (а даже на моей памяти (66 - 78 г.г.) бухта четыре раза замерзала так, что моя жена, отправляясь на госэкзамены в МГУ, грузилась на рейдовый ледокол "Добрыня Никитич", который вывозил пассажиров за "ворота", там они пересаживались на линейный ледокол "Капитан Мелехов", который, в свою очередь, вёз из до кромки припайного льда (к Харловке), а там уже на "Воровский", т.к. "Мелехов" не мог пройти в "ворота" - узко и мелко, а "Добрыня" ничего не мог поделать со льдами за "воротами"Подмигивает. В это время вся ИВМБ кроме отличной цели для "супостата" никакой другой роли в обороноспособности страны не играла. Вот бы тогда задаться вопросом, а правильно ли мы думаем? Что же бывший Командующий КСФ Попов, который неплохо устроился сенатором от Мурманской области, вместо аналогичного пафоса в прессе, не скажет: "Ребята-Гремиханцы! Это в мой срок власти базу сделали отстойником, это тогда началось её умирание, приведшее и к тому, что лодка с, якобы, заполненными пенопластом ЦГБ, тонет у Кильдина, унося с собой перегонный экипаж". Так был ли пенопласт, а если был, то где?
Конечно, на американцев кивать удобнее. Конечно, у них свои цели и задачи, а мы, выходит, и ни при чём? Это, вероятно, американцы погасили нам Святоносский маяк и все створные огни Иоканьгского рейда? Да, конечно, сейчас есть система GPS, но мне трудно описать "неуютность", которую я ощущал, когда в 2003 году "Еланская" входила на рейд в таком тумане, что с одного борта с трудом различался другой, а ни одного навигационного огня вокруг не было! А ведь никак не скажешь, что в Гремихе избыток рабочих мест.
Ладно, всего, что больно, не перечислишь, а, главное, это всё равно ни к чему не приведёт.
А.Ростов
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.56 секунд