|
О ЧЕЛОВЕКЕ С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ
Слева море, справа тундра, - На границе двух стихий Стать писателем не трудно: Здесь во всём живут стихи
Поймал себя на мысли, что пытаюсь сравнить себя с этим человеком. Получилось, но... разве что в возрасте. В возрасте, когда тоже захотелось совершить в этом затерянном на краю материка городке что-то запоминающееся, оставить такой же след, что оставляет сам Островной в сердце каждого, чью судьбу пересекает. Юрий Александрович Диаментов приехал в Гремиху в расцвете творческих сил, а когда покидал ее три десятилетия спустя, силу своего таланта лишь преумножил.
И трудные годы хранить В душе своей нет уж резона, Но памяти крепкая нить Связала навек с гарнизоном:
Улыбка судьбы и слеза,- Всё было и явно и тайно, И песню про чудо-глаза Я там написал не случайно.
И всё это будет со мной Приковано памятью прочно, Ведь адрес, сменив на иной, Я старому верен бессрочно.
Этот стих, написанный вскоре после переезда в Мурманск, - ностальгический вздох по лучшим годам жизни. Нынешняя оценка заполярного жизненного пути Юрия Александровича скорее подсказывает: он - человек из другой эпохи, - из мира расцветно-го прошлого Гремихи, боевого гарнизона, современник его морской мощи. Быть в ту эпоху гремящей славы Вооруженных сил неординарной личностью "гражданского сословия" посильно было разве что педагогу. Он был учителем, был спортсменом, был поэтом, был душевным человеком. Он активно жил и не отделял свою жизнь от быта военного городка. Почти три десятилетия назад в одном из декабрьских номеров североморской газеты "На страже Заполярья" о поселковом учителе появилась статья флотского корреспондента:
"...Я наблюдаю, с какой искренней увлечённостью, заинтересованностью ведёт урок Юрий Александрович, и вспоминаю рассказы, отзывы о нём самых разных людей, знакомых с его жизнью, работой, общественной деятельностью. Все они, в основном, сводились к мысли: обладает Диаментов каким-то особым талантом жить итересно, полно, с открытой душой. И людей, окружающих его, невольно заражает своей жизнерадостностью. Кажется, всё ему даётся легко, "с налёта". Взялся тренировать баскетболистов, и вот на очередных соревнованиях в Мурманске (в октябре этого, 1973-года) школьная команда далёкого посёлка выигрывает и у первой, и у второй сборной школ областного центра. Для знатоков спорта это было как гром среди ясного неба. Самодеятельность... На равных конкурируют его питомцы (а в основном это дети военнослужащих) с другими, "взрослыми" коллективами. Не раз выступали с концертами в Доме офицеров, у шефов-моряков, по телевидению. А его песни... Им он отдаёт всё свободное время..."
Юрию Александровичу в пору той статьи был 41 год. А через 26 лет в октябре 99-го из Мурманска с рейсовым теплоходом (кабельная связь, как часто бывало, тогда не действовала) пришла весть о его скоропостижной кончине... Неожиданно и скорбно для тех, кто его знал... А знали его тогда почти все.
И потому звучат стихи и песни, Хотя в апрель и май метель метёт. Я не скажу, что края нет чудесней, Но здесь чудесный собрался народ.
Он стал почетным гражданином Островного при жизни. Он после смерти пропущенной через душу строкой продолжает говорить о себе, о своей преданности северному краю, о людях, о друзьях и о любви, о так понятном, но не всегда умело высказанном отношении мужчины к женщине.
Я люблю тебя. Слышишь, родная? От бессонниц и мыслей устав. Ты давно уж, того и не зная, Мне родной стала, близкой не став.
Любовная лирика не в юношеских устах, а в дважды зрелом возрасте! О естественном неравнодушии Диаментова к прекрасному полу до сих пор вспоминают с теплотой.
О любви было сказано много, За века натерпелась "лямур", Осуждаем её очень строго, Воспеваем её чересчур. Я из тех, кто любуется ею, И счастливый я в шрамах от ран...
Любоваться любовью дозволено истовым романтикам. С большим сердцем. Сердце Юрия Александровича выдержало неполные семь десятилетий - средний российский уровень. Душевный след от этого сердца тянется сквозь года, изредка отзываясь и в нашей памяти. Написанные им песни звучат на последних школьных звонках, льются с телеэкранов дневниковой летописью городских будней... Без претензии на музыкальное совершенство они - песни для души. До отъезда из Грёмйхй Юрий Александрович с чувством дарил, оставлял записи своих песен желающим. Дарил частицы себя, обретая бессмертие от забвения. Сохранилось немало видеозаписей поэтико-музыкальных выступлений гремихского барда: в свое время творчеством Юрия Александровича увлекся Игорь Юрьевич Лысенко, энтузиаст телевидения середины 90-х. По материалам видеозаписей им был подготовлен сборник стихов Диаментова, который был бы желателен для большинства островчан, воплотись он в книжное издание. Тем более, что вдова Юрия Александровича, Галина Федоровна, "благословила" идею выпуска книги. Память об ушедших через времена нуждается в подпитке. В октябре 1999-го мы горестно вздохнули. В июне 2001-го на стене Детско-юношеского клуба физической подготовки появилась памятная доска Юрию Диаментову. На доске даты жизни: "22.06.1932 -21.10.1999". Как ни горько сознаться, 21 октября 2002-го мы почти не вздохнули... Почти... В этот вечер в спортивном зале Дома офицеров в Кубковых играх встречались лучшие баскетбольные команды города, в составе которых были и ученики Юрия Александровича. Перед началом игры в 19.15 в память о родоначальнике гремихского баскетбола, о спортсмене, тренере, учителе, о человеке с большим сердцем, судья встречи объявил минуту молчания...
Слова "любовь" и "жизнь" - одно Всепобеждающее слово. Ведь нам в плодах любви дано Рождаться снова. Любовь - бессмертия залог И связь столетий, И в детях дети Продолжат нас...
К. Меньшиков
Инфо-Вестник Островной 25 октября 2002 год. Стр.1-2,15
|
|