Главная Инфо-Вестник И стар и млад

И стар и млад
          Автор: -----    20.11.1998 16:02          

И СТАР И МЛАД

 

     В воскресенье 22 ноября отмечают свой годовой праздник сразу два корабля некогда могучей флотилии подводных лодок. Разная судьба, разный удел боевой биографии у этих даже чересчур разных по возрасту атомоходов. И лишь теперь их роднит общность эпохи доживания, опустившейся над остатками Военно-морского флота страны. Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту новинка конца 50-х. Это они должны были случись что "показать Кузькину мать" Америке. Первые ракетоносцы неуклюжие громадины со сравнительно небольшим радиусом досягаемости ракетного комплекса - были скорее оружием политического давления.
Однако они были первыми, и из их экипажей воспитался (в смысле "питания") мощнейший ракетно-ядерный оплот державы. ПЛ "К-33"- третья из советских атомных ракетоносцев - была спущена со стапелей Северодвинского завода в августе 1960 -го. 22 ноября того же года на ПЛ поднят Военно-морской Флаг. За время нахождения в боевом срставе флота атомоход совершил 8 походов в Северную Атлантику. Участвовал во многих учениях, в том числе "Север-68", "Океан-75". В период модернизации на Северодвинском заводе с июля 63 года по декабрь 1964 года на ПЛ побывал академик С.П. Королев, который лично руководил монтажом отдельных частей ракетного вооружения. Именинница, в свое время блистала мастерством перед первыми лицами государства Хрущевым , Брежневым , Косыгиным. Придя в 1976 году из Скалистого в Гремиху, "К-33" усили¬ла ракетный потенциал базы. После ремонта в 1984 году лодка вернулась в гарнизон уже под новым номером "К-54".
     В отличие от своей преклонной соратницы "Пятьсот тринадцатая" почти самая молодая подлодка базы. Заложенная в марте семьдесят пятого на верфи Ленинградского Адмиралтейского объединения, она оказалась как бы на гребне перехода к строительству более совершенных, автоматизированных подводных кораблей. Бескризисная экономика, отлаженный процесс военного строительства, растущий и крепнущий Флот - все это способствовало постройке удачных проектов кораблей. В ноябре 1976 года над "Б-513" взвился Военно-морской флаг. Далее - обычный сценарий для боевых кораблей: 8 лет службы в Заозерном, 4 - в Скалистом. В июле 89-го приход в Гремиху для обновления состарившейся дивизии. В 1993 году- совершенно неожиданный вывод полного сил атомохода из боевого состава флота. Чем может похвастаться 22-летний именинник? Может двухнедельным походом под ледовой шапкой Арктики со всплытием на Северном полюсе 30 августа 1979 года, за что экипаж был награжден вымпелом Министра Обороны СССР "За мужество и доблесть", или дальними заокеанскими походами в Анголу, Мозамбик, Эфиопию и Йемен? Пожалуй, оба именинника могут смело похвастаться тем, что жили, служили с честью стране, ее престижу, могуществу и спокойствию, завоевав тем самым уважение народа и право на почетный покой. Хотя, как посетовал один из членов экипажа 513-й, корабль такой, что " сейчас бы только морячить и морячить!" Эх. тряхнуть бы стариной!

 

 

Инфо-Вестник Островной 20 ноября 1998 год.
Стр. 4,14

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.