Главная Инфо-Вестник На запредельной глубине

На запредельной глубине
          Автор: -----    30.10.1998 15:43          

НА ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ГЛУБИНЕ

 

 

     Бывают корабли-герои, бывают корабли-любимцы (все как у людей) , бывают корабли-счастливчики и неудачники. А бывают просто корабли-труженники...
     Начало восьмидесятых... Гонка вооружений двух мировых систем достигла предельного накала. США опережают Советский Союз в технологии создания малошумньгх атомных субмарин и разработке высокочувствительных радиоэлектронных средств гидроакустического обнаружения. Все реже советские корабли выслеживают американских «корсаров глубин». И тут на вооружение флота приходит новый образец техники, так называемого неакустического обнаружения подводных целей.  Опытный образец устанавливают на одну из противолодочных подводных лодок, заканчивающих прохождение среднего ремонта в городе Снежногорске. Результат превзошел все ожидания.

     С первого же выхода на боевое патрулирование и до очередной постановки на заводской ремонт лодка с опытовой аппаратурой только успевала фиксировать контакты и докладывать командованию об обнаружении и слежении за иностранными субмаринами. А своевременное обнаружение при современной тактике боевых действий во многом предопределяет успешность боевых действий...
     Вчера члены экипажа «усталой подлодки», ветераны корабля отметили тридцатую годовщину со дня поднятия на флагштоке Военно-морского флага. В своей морской биографии ТТЛ «Б-147» оставила заметный след. Глубоководное испытание с погружением на запредельную по тем временам глубину - 410 метров - в 1969 году. Шесть боевых походов, в том числе - уникальный переход из Баренцева моря в Индийский океан и обратно, вокруг Африки - в 1982 году. Конечно же выполнение повседневных боевых задач когда-то неугомонного Северного Флота. В 1997 году подводная лодка «Б-147» последней из кораблей нашей базы была выведена из боевого состава флота.
     Подводники 147-й свято помнят тех, кто оставил свой след в судьбе экипажа. Прежде всего, это, конечно же, первый командир атомохода - капитан 1 ранга Виталии Седельников, довольно «звучный» гремихский командир корабля -капитан 1 ранга Владимир Харлашкин. Среди ветеранов части немало таких, кто и сейчас заметен в масштабах города. Двое из депутатов городского Совета проходили службу на этой лодке:
     - бывший командир электромеханической боевой части («образца 1991 года») - Валерии Каширин;
     - последний из «плавающих» командиров экипажа - Анатолий Гавриленко.
     Современному экипажу, возглавляемом капитаном 2 ранга В.Токаревым, остается пожелать твердости в стремлении сберечь традиции славного корабля-юбиляра.

 

 

Инфо-Вестник Островной    30 октября 1998 год.
Стр. 13,14

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.