Главная Инфо-Вестник Мы держимся на духе

Мы держимся на духе
          Автор: -----    13.11.1998 16:46          

МЫ ДЕРЖИМСЯ НА ДУХЕ

 

 

     Из глубоких советских времен до нас донеслась традиция ежегодно после «седьмоно-ябрьского» похмелья в первый вечер новой ученической четверти 10 ноября собираться у экранов телевизоров. В этот день нас привычно балуют роскошным концертом, посвященным празднованию Дня милиции. Лишь однажды, в 1982 году, в связи со смертью Л. Брежнева, это торжество не состоялось.
     Во многом благодаря такой торжественности, этот профессиональный праздник стал почти всенародным, во всяком случае, дата его - всегда оставалась в памяти людской. Только ли торжественность праздничных мероприятий привлекает внимание граждан к деятельности крупнейшей силовой структуры страны? Конечно же, играет роль и имидж милиции, активно формируемый в процессе литературного и экранного творчества. Но скорей всего большее воздействие на формирование облика российского защитника правопорядка в сознании жителя России оказывает опыт личного общения, косвенных и непосредственных контактов, опыт увиденного, услышанного о людях этой «не кисейной» профессии...
     Наш уединенный городок не сотрясают стрессы столичных масштабов. Наша многолетняя привыкаемость друг к другу диктует свои «отепленные» условия моральному климату в Островном. Но и он - часть России, с обилием вытекающих отсюда проблем.
     На ряд вопросов, касающихся деятельности органов внутренних дел на краешке Мурманской земли, по просьбе редакции газеты ответил начальник общественной милиции ОВД Островного подполковник милиции Валерий Васильевич Машников.
     Насколько необходимо содержание полного штата сотрудников ОВД при незначительных масштабах относительно спокойного городка?
     - Когда речь идет о преступности, наивной и легкомысленной становится сама постановка вопроса. Впору говорить не о «развернутости», а о «неразвернутости» штатов. Ведь на карту ставится главное - спокойный быт граждан, их уверенность в собственной безопасности, защищенности Законом. Почему городок «относительно спокойный», да и потому, конечно, что ради этого спокойствия ведется постоянная работа. Огромный, невидимый внешнему взгляду пласт работы - профилактика преступлений - самая необходимая часть ее и самая незаметная, подобно айсбергу составляющая большую часть деятельности отдела. И, если в городе действительно спокойно, то во многом благодаря этой работе.
     Существует ли у Вас «статистика повторного привода», каковы меры воздействия на «систематических» нарушителей?
     - Конечно же, все правонарушения регистрируются, учет их налажен на компьютерном уровне. С «системщиков» и спрос построже - последовательность предначертана: от предупреждения к мерам административного и уголовного воздействия. В целом вся наша деятельность строго регламентируется требованиями Конституции, Уголовного и Процессуального Кодексов России.
     Чего на Ваш взгляд не хватает нашему городу для благополучия?
     - Порядка... Ещё бы побольше порядка... И не только в вопросах соблюдения права и законности. Ведь даже с той же общероссийской проблемой своевременной выплаты заработной платы — сами знаете сколько вопросов. Для нас она не исключение, но мы и не ропщем... худо-бедно пока ещё работаем.
     Откуда берутся, где готовятся кадры городского ОВД ?
     - Примерно четыре пятых личного става местного происхождения, то есть - люди, прожившие в Гремихе не менее 5-10 лет. Это касается не только рядового и сержантского состава. Большинство офицеров выучилось заочно, проходя службу в отделе. Много толковых ребят выросло здесь. Есть и вовсе коренные грсмиханцы, как например, капитан Стародубцев ( Сергей Валентинович Стародубцев как раз в этот день дежурил по отделу - Ред.) - здесь родился и вырос. Это - наш костяк, ведь при присущей нам работе с людьми очень важен опыт знания их не понаслышке.
     Каково Ваше отношение к сериалу «Улицы разбитых фонарей»?
     - Здорово! Но не показана пресловутая подводная часть айсберга - рутинная профилактическая работа.
     Соответствует ли дух в Вашем кол-лективе тому, что мы видели в сериале?
     - Любой фильм - в какой-то мере сказка. Жизнь - реальность. И у нас бывают свои «приколы», как в каждом нормальном здоровом коллективе. Они помогают скрасить серость будней, вместе пережить те же проблемы, что стоят перед любым жителем России.
     Мы держимся на духе. На духе товарищества, на духе верности долгу, на духе уважения к профессии.

 

 

Инфо-Вестник Островной    13 ноября 1998 год.
Стр. 1,2

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.