Главная Инфо-Вестник Мы называли его дядя Саша

Мы называли его дядя Саша
          Автор: Купченко А, Меньшиков К    26.03.1999 19:39          

МЫ НАЗЫВАЛИ ЕГО ДЯДЯ САША

 

 

     29 марта , наверное, не в одном доме, как в Гремихе, так и в Москве, встанут ветераны-подводники и поднимут тост за светлую память моряка вице-адмирала Устьянцева Александра Михайловича. В этом году ему исполнилось бы всего 68 лет. Значительный жизненный опыт, тонкий юмор - так нужен он нынешнему молодому поколению. Буду неискренен, если скажу, что встреча в городке с любым начальником, а тем более с командующим горнизоном, для командира лодки не всегда желательна. А вот фигура статного флотоводца, вместе с верным псом обходящего гарнизон, никого и никогда не отпугивала. На таких прогулках зачастую решались многие вопросы, как служебные, так и бытовые. Люди стремились к Александру Михайловичу и выкладывали ему все свои беды и горести, свою душу, радуясь решению большинства вопросов в неформальной обстановке.
     Человек, живший заботами о людях, будет всегда живым в нашей памяти. Светлой памяти «дяди Саши» поднимают тосты ветераны Гремихи, подводники, «овровцы», горожане...

 

А. Купченко

 

 

3-й этаж, 8-е окно слева. Отсюда руководил
гарнизоном вице-адмирал Александр Устьянцев

     Каждое утро офицеры, мичманы, спешащие в казармы и на корабли к началу рабочего дня, могли видеть могучую фигуру командующего флотилией, выгуливающего своего пса. Почти всегда он оказывался не один, а беседовал с каким-либо спутником, и всякий, прошедший мимо, в ответ на уставное приветствие, чаще всего слышал добрые пожелания в наступающем дне.
     29 марта бывшему командующему флотилией подводных лодок, любимцу моряков, кумиру гарнизона Устьянцеву Александру Михайловичу исполнилось бы шестьдесят восемь лет.
     Что вспоминают, при словах «А помните дядю Сашу...», те, кому посчастливилось служить в эпоху его командования?
     Прежде всего, душевность, простоту общения, отеческую отзывчивость и добродушный юмор. Поднимающийся на трибуну очередного партийно-хозяйственного актива, Александр Михайлович, моментально снимал монотонное оцепенение зала; возникало возбужденное оживление, все знали: «сейчас дядя Саша что-нибудь скажет». И он мог сказать, мог придумать, подобрать какое-нибудь меткое полушутливо-доброе словечко в адрес субъекта обращения, мог одарить щедрым эпитетом парадно выстроенную колонну моряков на парадах и торжествах. К нему относились, как к отцу гарнизона, и как об отце по-доброму вспоминают сейчас.

 

К. Меньшиков

 

 

Инфо-Вестник Островной    26 марта 1999 год.
Стр. 3

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.