|
СОЮЗ ВОЛШЕБНЫХ ЗВУКОВ, ЧУВСТВ И ДУМ
Каков календарный возраст первого поэта России - сегодня, пожалуй, знают все. Чуть более двух месяцев, и вот он - юбилей. Только, как мне помнится, в школах июнь - самая жаркая пора, возможно, поэтому Управление образования Островного спланировало и провело фестиваль-пушкиниаду в преддверии весенних каникул. 20 марта на сцене Дома офицеров с различными подходами к восприятию творчества Александра Сергеевича представили на суд зрителей свои работы педагоги и ребята общеобразовательных школ города.

Оценки жюри
|
Общее впечатление: слава нашим детям, их старанию, поиску, стремлению к утверждающему и смелому выражению собственного таланта, без зависти, корысти и тщеславия. Увы, но нам бы, взрослым, учиться у них...

Ира Паладий: «А нынче погляди в окно,,,»
|
Фестиваль-однодневка предполагал участие в трех номинациях: конкурс рисунков, конкурс чтецов и конкурсное представление литературно - поэтических композиций по пушкинским произведениям. С их обзора и хочется начать. Ярким, многоцветным, экспансивным представлением оживили зал ребята из 281 школы, пойдя по самому простому пути: заменили регламентированную по условиям фестиваля 15-минутную композицию на выгодную девятнадцатиминутную инсценировку поэмы «Цыганы», тем самым, заработав первенство в номинации.

«Цыганы» в исполнении 281-й
|
Слаженная, хоть и вынужденно усеченная до четырнадцати минут, литературно-поэтически-музыкальная композиция второй школы, повидимому, была оценена некоторыми членами жюри, как слишком серьезная для ширпотребовского настроя собравшейся аудитории, а посему - слабая, да, слабая - третье место.

«Я помню чудное мгновенье» (школа 282)
|
Но как уважаемые судьи смогли не заметить неординарную трактовку пушкинской темы сквозь призму сегодняшних проблем в оригинальной авторской композиции Елены Квятковской, создавшей собственную сатирическую мини-поэму-фантазию, творчески исполненную ребятами из четвертой школы. Пусть простит меня 281-я, не в ваш, ребята, адрес, но «цыганщина» нынче в цене.

Пушкин и Шекспир о «новорусском» языке: увы! (школа 284)
|
Конкурс чтецов оценочных проблем не сулил. Умилительно трогательным показалось выступление Иры Паладий. Но несомненным самым ярким творческим успехом увенчалось женственно изящное, мягкое театрально эффектное выступление в старшей возрастной категории Лены Храмовой - ее победа бесспорна, ярка и выразительна.

Лена Храмова. Высшая оценка жюри - 30 баллов.
|
Организаторы фестиваля - работники ДДТ - позаботились о зрелищном наполнении программы фестиваля, украсив его выступлениями танцевальных коллективов «Северное сияние» и «Данс клуб». Ну и поистене, соломоновым взглядом на творчество юных, порадовала председатель жюри Валентина Мартьяновна Агафонова - высшие баллы всем участникам фестиваля. По-моему, мудро и справедливо.

Над сценой «Северное сияние» и «Данс клуб»
|
К. Меньшиков
Инфо-Вестник Островной 26 марта 1999 год. Стр. 4
|
|