Главная Инфо-Вестник Муки монопольные

Муки монопольные
          Автор: Меньшиков К.    26.02.1999 13:33          

МУКИ МОНОПОЛЬНЫЕ

 

 

     Абонентское спокойствие добропорядочных островчан дважды нарушалось в начале наступившего года выпадами Североморского филиала ОАО «Мурманэлектросвязь». Первое указание «из центра» метнуло поток пользователей услугами АТС к окошечку кассы, едва отшумело Новогодье. Лозунгом дня стал «ВСЕ К ОПЛАТЕ ДО 15 ЧИСЛА!», ибо после - коллапс! - повышается тариф, а кто не успел, платит больше. Правда, спустя месяц всем пересчитали оплату поровну, так что ажиотаж не стоил «выделки». Февральские метели принесли в наши почтовые ящики новую невидаль - необычные листки-уведомления-счета, требующие такой же непонятной оплаты в значительно более неясных размерах. Все эти потрясения необходимо серьезно осмыслить, а мыслями-разъяснениями с редакцией поделился начальник ЛТУ-3 (линейно-технический участок Североморского филиала, а проще говоря, — наша гремихская АТС-54) Андрей Александрович Кураков.
     В общем-то, беспокоиться, как и в январе, не следует: новые бумажки-счета, хоть и очень красиво мудрено расписаны, но являют собой, по сути, обыкновенный образец бюрократического маразма. Переход на систему подобных уведомлений централизован и, возможно, довольно эффективен в условиях современного города с высоким уровнем коммуникационных служб. Островной, находящийся на заморском удалении от центра, скорее ориентирован на самостоятельный статус.
     Однако ЛТУ-3 является всего лишь участком всего лишь Североморского филиала, иными словами наша АТС - как бы часть Североморской сети. В итоге счета-извещения копятся в Центре на «Большой земле», пока не созреют к отправке в Гремиху, и естественно, попав в наши руки, оказываются в большинстве случаев устаревшими. Любые недоразумения по этому поводу легко разрешаются при обращении в то же окошечко кассы.
     Правда, неразрешимой, пожалуй, останется неудовлетворенность от того факта, что абонентская плата за пользование телефоном увеличилась уже не до 60 рублей, а аж до размера 62р40к. Откуда выросли эти самые два сорок? И здесь всё монопольно просто: «Я так хочу». Пресловутое ОАО «Мурманэлектросвязь» определило предоставление услуг связи, как вид продажи, распространив, следовательно, на них действие Закона Мурманской области №123-01-ЗМО от 26.12.98 г. «О налогах с продаж». Вот и вытекает 4%-ная надбавка с шестидесяти дополнительными «два сорок» налоговыми. Эти деньги мы, уважаемые островчане, отсылаем в Мурманск просто так, но глядишь, к концу следующего века и на ремонт железнодорожного моста накопится, и тогда наши внуки смогут воспользоваться его ступенями. Ну да ладно, где-еще нам не приходилось приплачивать: на том и стоим. Велика Кольская земля, а отступать некуда: позади - Ледовитый океан...

 

К. Меньшиков

 

 

Инфо-Вестник Островной 26 февраля 1999 год.
Стр. 13

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.