Главная Инфо-Вестник Послесловие к "Сувениру"

Послесловие к "Сувениру"
          Автор: Меньшиков К.    12.03.1999 21:11          

ПОСЛЕСЛОВИЕ К «СУВЕНИРУ»

 

 

     7 марта финишировал фестиваль самодеятельного творчества «Сувенир-99», сполна заполнивший межпраздничное предвесеннее пространство ярким накалом творческих (и не только) страстей. Худо ли бедно, но прошел еще один праздник из мира прекрасного, где царит созидание, поиск, крылатая мечта и вера в добрые чувства. Этот мир есть в каждом из нас, и спасибо «Сувениру» за возможность отворить дверцу в этот мир для других.

     Давайте вспомним, как все начиналось. Отшумели торжественные поздравления защитников-мужчин, поутихла назойливая эпидемия, и за два дня до завершения календарной зимы стартовал городской творческий праздник. Яркое энергичное начало, пышно украшенное парящими шариками и блеснувшим новым танцевальным номером «Алеко», грозило перерасти в культурную сенсацию года: как никак гвоздем открытия фестиваля большая часть зрителей считала участие эстрадной звезды Юрия Лозы. Вот здесь, пожалуй, мнения греми-ханцев заметно разделились. Кто-то счел «художества» большеземельского гостя приемлемыми: это великий артист, он так много повидал, что имеет право на причуды... Поделюсь своей точкой зрения.

     Столичная звезда опустилась до уровня тундрового края, теша себя предвкушением гарантированного заработка и возможностью насладиться собственным сиянием в глуши заполярной, где «еще аппаратура так себе - более или менее нормальная», но люди - «тундра», и для общения с ними - переводчик нужен. Отказавшись от творческой встречи с экипажем радушно принявшей заслуженного гостя «Клавдии Еланской», звезда в преддверии творческого аврала, отдыхала в каюте «люкс». С подходом теплохода к причалу навстречу встречающей телевизионной группе вышел не сам высокий гость, а некто из группы с сообщением о том, что «он отдыхает и выйдет не раньше половины первого». Тем не менее, интервью у трапа с кумиром состоялось спустя три часа, где на вопрос о впечатлениях было однозначно заявлено: «край». Похоже, что это впечатление определило характер поведения певца на протяжении всего концерта. Лишь где-то в середине своего выступления Юрий, возможно, вспомнив о том, что должен честно отрабатывать обещанное, изменил тон общения с залом на более корректный, закончив в принципе хорошее (в исполнительском смысле) представление на мажорной ноте.  

     Уже сейчас, после просмотра большинства выступлений конкурсантов «Сувенира», создалось впечатление того, что можно было бы обойтись и без зазнавшейся столичной особы, довольно ярко украсив творческий праздник своими талантами.

     В ряду конкурсных программ балладной отдушиной показались выступления участников в номинации «Художественное слово». Увы, зрительское присут-ствие было незначительным, но настроение созданное в зале практически всеми претендентами, вселяло уверенность: душевное очарование Иоканьги - неисчерпаемо. (Единственный из авторских рассказов, прозвучавший в этой номинации, публикуется в этом же номере газеты). Поистине трудновыполнимой оказалась задача, ставшая перед членами жюри, - выбрать среди четырех исполнителей авторской песни лучшего. Как, когда все на высоте?

     На что же горазд гремих-ский народ -сполна можно было увидеть в заключительный день фестиваля.
     Честно говоря, здесь не было лучших и худших. Здесь все были едино прекрасны в своих творческих возможностях. Безусловно, блистательный «Алеко» и заметно выросший экспансивно заводной коллектив «Верность», несомненно, уникальный в масштабах города Андрей Бехтин при поддержке уверенного в себе ансамбля, озорные «Гремиханские ложкари», волшебная композиция «Берег моря» скрипичного квартета, после которой не аплодисментами, а завороженной тишиной хотелось бы приветствовать выступление, вызывающее слезы восхищения.   

     Впрочем, до слез прекрасное впечатление создавал практически каждый из представленных на Гала-концерте номеров. А, говоря о призе зрительских симпатий, то вернее всего было бы его отдать юной дипломантке фестиваля Наташе Плихта за смысловое содержание представленного ею стихотворения: «Не думай только о себе...».  
     Ведь именно этот девиз должен звучать лейтмотивом подобных конкурсов; участие - не для удовлетворения собственных амбиций, не за ценные призы, а для того, чтобы личным талантом согреть, украсить окружающий мир, одарить его своей внутренней душевной красотой, помочь другим встать рядом, увлечь, завести... Может и призы не стоит учреждать для таких мероприятий, а награждать дипломами участника всех без исключения, принявших участие в добром по замыслу празднике творческого торжества.  

 

К. Меньшиков

 

 

Инфо-Вестник Островной    12 марта 1999 год.
Стр. 4,13

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.