Главная Публикации Случай в океане

Случай в океане
          Автор: Анатольев М.    15.06.1995 11:53          

Случай в океане

 

 


Доктор Арсентий Соловей
за несколько дней до гибели

     Эту историю мне рассказал капитан первого ранга в отставке Владимир Иванович Поляков.
     25 лет назад, в апреле 1970 года, в холодных и бурных водах Бискайского залива проходили морские учения "Океан". В ходе учений потерпела аварию и затонула подводная лодка К-8. Когда оставшихся в живых членов команды спросили кто, по их мнению, действовал в критической ситуации лучше всего и достоин самой высшей воинской награды, матросы не колебались в выборе - командир и судовой врач.
     Судовой врач, капитан медицинской службы Арсентий Ме-фодиевич Соловей, посмертно был награжден орденом Ленина...
     Он окончил морской факультет Военно-медицинской Академии им. С. М. Кирова. На лодке служил уже два года, подготовлен был отлично, команда его любила. И хотя в подводный флот берут людей здоровых, но чего только не случается за время долгого подводного плавания! Одних только аппендицитов за это время ему пришлось прооперировать несколько раз.
     Я, пишущий эти строки, некоторое время плавал корабельным врачом и знаю, как это непросто в условиях плавания одному, практически без квалифицированных помощников, оперировать в приспособленной под операционную кают-компании. Но, тем не менее, все случаи у Арсентия Ме-фодиевича оканчивались благополучно, без осложнений.
     Вот и в один из апрельских дней, осмотрев жалующегося на боли в животе мичмана Братченко, доктор решил срочно оперировать. Сохранились снимки до и после операции. Доктор спокоен, рад за благополучный исход. После операции больного отнесли в лазарет. А через некоторое время на лодке, находившейся на очень большой глубине, начался роковой пожар, приведший ее к гибели.
     Лазарет, в котором находились доктор и его пациент, оказался в зоне загазованности. Подвиг, который совершил врач, может быть описан всего несколькими словами: он надел на пациента свой спасательный прибор - второго респиратора в лазарете не оказалось. "А как же вы, доктор?" -спросил мичман. "Приказываю надеть респиратор" - спокойно и строго повторил врач.
     Когда их смогли эвакуировать, доктора в живых уже не было, а пациента спасли. Вот и все... Хотя, нет, не все. В отдаленном гарнизоне Краснознаменного Северного флота есть улица, носящая имя Арсентия Соловья.

 

М. Анатольев

 

 

Газета "Больница"
№ 6 от 15 июня 1995 год.

Москва, ул. Нижняя Первомайская, 46, к. 209

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.