Главная Публикации В атаку выходит «С-51»

В атаку выходит «С-51»
          Автор: Капитан 2 ранга запаса Резник Л.    09.05.1989 09:51          

В АТАКУ ВЫХОДИТ «С-51»

 

 

     ЭТОГО человека уже нет в живых. Не выдержав неимоверных нагрузок, сердце остановилось, едва он переступил полувековой рубеж. Но быстротечное время не в силах стереть из людской памяти его доброе имя, его боевые дела. На Балтийском, Северном, Тихоокеанском флотах и поныне Героя Советского Союза контр-адмирала Ивана Фомича Кучеренко считают в боевом строю, на подвигах прославленного командира и его экипажа воспитывают новое поколение моряков-подводников.

     ...Осень 1942 года. Верховное главнокомандование pешило в помощь североморцам направить отряд подводных лодок Тихоокеанского флота. Поход предстоял тяжелый: через два океана - Тихий и Атлантический - и семь морей. Такого огромного по протяженности, по существу кругосветного, плавания подводники еще не совершали. На каждом шагу их подстерегали японские и немецкие субмарины. И несмотря на сложную военную обстановку, трудные условия плавания в разных широтах, личный состав с честью справился с задачей, проявив стойкость и мужество.
     Придя на Северный флот, экипаж подводной лодки «С-51» под командованием И. Ф. Кучеренко вместе с другими тихоокеанцами быстро включился в боевые действия. Он потопил восемь и повредил три фашистских ко рабля. «С-51» была награждена орденом Красного Знамени.
     ...До позднего вечера в зашторенном тактическом кабинете на береговой базе подводных лодок горел свет. Командир «С-51» капитан 3 ранга И. Ф. Кучеренко, готовящийся к боевому походу, беседовал с командиром «Л-22» В. Д. Афониным, недавно вернувшимся с моря, об обстановке на коммуникациях врага.
     - Какие главные средства фашисты используют сейчас против наших подводных лодок? - интересовался Кучеренко.
     - В основном старые средства: береговые гидроакустические станции, сторожевые корабли, охотники за подводными лодками. Но наблюдаются кое-какие новые моменты в действиях врага. На прибрежных аэродромах он значительно увеличивает противолодочную авиацию.
     Далее пошли вопросы о минных постановках, тактических приемах, применяемых противником. На все вопросы, которыми интересовался Кучеренко, Афонин отвечал подробно и обстоятельно.
     Погожим майским утром «С-51» покинула базу. Когда она находилась в районе мыса Слетнес, акустик доложил: слева по носу шум винтов трех транспортов, трех миноносцев и пяти сторожевых кораблей. Командир объявил боевую тревогу.
     Обстановка для атаки, учитывая наличие у вражеского конвоя сильного охранения, была сложной. На «С-51» отсутствовала система беспузырной торпедной стрельбы. Следовательно, в момент выстрела вслед за торпедами из аппаратов выходил огромный воздушный пузырь, который демаскировал лодку. Кроме того, после атаки лодка получала дифферент па корму, и на поверхности могла показаться ее носовая часть. Правда, в условиях шторма наблюдателям противника трудно обнаружить перископ и следы выпущенных торпед. Но саму лодку, если она появится на поверхности, заметить можно. Все это учитывал Иван Фомич Кучеренко.
     Перебрав в уме возможные в данных условиях тактические приемы, он выбрал один, редко применяемый на практике. Командир решил выпустить торпеды с глубины 20 метров. Такой прием в официальных инструкциях не предусматривался, так как торпеды были рассчитаны для стрельбы с перископной глубины. Именно этим определялась соответствующая величина давления воздуха в боевых баллонах. Значит, для стрельбы с большей глубины требовалось создать и большее давление воздуха в баллонах, что могло повлечь за собой повреждение кормовой части торпед, срыв атаки.
     И все-таки командир считал, что избранный им вариант наиболее целесообразен. Он утвердился в этом мнении потому, что изготовленные на отечественных заводах торпедные аппараты, боевые баллоны и торпеды имели вполне достаточный запас прочности. Он был уверен в мастерстве подчиненных.
     Пока Кучеренко выбирал тактический прием, последовал новый доклад акустика:
     - Слева тридцать усилился шум винтов больших транспортов!
     Командир решил атаковать самый крупный транспорт.
     - Курс двести градусов!
     - приказал он. - Точней держать глубину!
     «С-51» вышла в точку залпа. - Пли!
     С глухим шипением торпеды устремились к вражескому транспорту. Как и предполагал командир, лодка подвсплыла на несколько, метров, но на поверхность не выскочила. Все с нетерпением ждали результат. Наконец, один за другим раздались два мощных взрыва. Когда через некоторое время «С-51» всплыла под перископ для осмотра горизонта, транспорт почти вертикально погружался в воду.
     Высокую оценку боевым действиям экипажа под командованием И. Ф. Кучеренко дал адмирал А. Г. Головко в своей книге «Вместе с флотом»:
     «...Подводная лодка «С-51», которой прежде, чем получить новое назначение, командовал Кучеренко, уже была известна самой крупной победой на Северном флоте из всех возможных для одной лодки в одном походе.
     Находясь на позиции у берега противника на исходе июля 1943 года, то есть в условиях круглосуточного полярного дня, Кучеренко обнаружил два вражеских конвоя. Помимо кораблей охранения, их прикрывала большая группа самолетов. Правильно маневрируя, «С-51» сумела прорвать охранение, атаковала и потопила два транспорта. Она ушла от преследования для того, чтобы снова выйти в атаку и уничтожить еще два транспорта...»
     Бывший инженер-механик лодки И. А. Карпеченков рассказывал:
     «Иван Фомич Кучеренко, наш «батя», как называли его моряки, был признанным авторитетом во всех вопросах службы, культуры и быта. Суровый и резкий, на первый взгляд, он был поотечески заботлив, справедлив и строг к упущениям.
     Любил, он матросскую шутку, но не допускал малейшего панибратства, был прям и принципиален. Вот за все эти черты характера, а также за высокое командирское мастерство преданно любил своего «батю» личный состав «С-51».
     ...Неумолимо летит время. Но герои нe умирают. Они живут в людских сердцах. Мы не можем, не имеем права их забывать. Ведь им мы обязаны тем, что над нашей страной сияет мирное небо.

 

Капитан 2 ранга запаса Л. РЕЗНИК.  

 

 

"Красная звезда"
от 9 мая 1989 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.