Главная Публикации Бойня в караулке

Бойня в караулке
          Автор: Жевелюк И.    10.08.1999 13:34          

 

       Пять человек погибли и двое ранены в результате кровавой бойни, которую учинили рано утром в прошлую пятницу на одной из баз Северного флота в поселке Островной двое матросов срочной службы.
     В пятницу информация о событиях в Островном была весьма противоречива. Вчера в военной прокуратуре Северного флота нам обрисовали более или менее полную картину происшедшего.
     Главными "героями" драмы в Островном стали 20-летние матросы Иван Фомушкин (призван на службу из Тюмени) и Владимир Тарасов (призван из Республики Коми).
     6 августа в 4 часа утра Фомушкин и Тарасов вооружились топором и напали на часового - матроса Вячеслава Рудяева, охранявшего техническую территорию береговой базы. Часовой получил удар по голове и упал. Один из преступников подобрал автомат и выстрелил в Рудяева, ранив его в плечо и руку. Оттащив раненого в сторону, Фомушкин и Тарасов прихватили его боезапас и спрятались неподалеку. Дождались, когда начальник караула старший лейтенант Денис Ежов привел на пост смену, и открыли огонь. По одной версии, они начали стрелять без предупреждения, по другой - сперва потребовали отдать оружие, но не встретили "понимания". Как бы там ни было, Ежов и караульный матрос Станислав Кундас серьезного сопротивления оказать не успели и были убиты на месте.
     Завладев пистолетом Макарова и еще одним автоматом, Фомушкин и Тарасов двинулись к караульному помещению. Ворвавшись туда, они, чтобы припугнуть личный состав караула, снова открыли огонь, в результате чего был убит матрос Денис Сухорукое и ранен в голень матрос Андрей Тарасов. Оставшиеся невредимыми караульные выбежали из помещения и залегли с оружием, заняв круговую оборону.
     Убийцы объявили раненого Тарасова заложником и забаррикадировали "караулку". Через некоторое время представители командования гарнизона попытались затеять с террористами переговоры. Но те говорить не хотели, никаких требований не выдвигали, претензий не высказывали. Мотивация их поступков была абсолютно непонятной.
     Около 9 утра в Островной прилетел вертолет с группой офицеров штаба Северного флота. Предполагают, что именно этот вертолет заставил убийц покинуть караулку: вероятно, они испугались, что на нем прилетели бойцы спецназа, и запаниковали.
     Фомушкин и Тарасов выволокли наружу заложника и, прикрываясь им, побежали к гаражам. Вслед им раздавалась пальба: личный состав караула пытался прицельными одиночными выстрелами обезвредить убийц.
     Вскрыв один из боксов, преступники попробовали завести грузовой автомобиль, но не сумели и остались в гараже с заложником. Дальнейшие переговоры привели к тому, что раненого Андрея Тарасова отпустили - его тут же отвезли в госпиталь. После этого, согласно официальной-версии, Владимир Тарасов застрелился из пистолета. Фомушкин какое-то время еще отстреливался, но в конце концов был убит прицельным выстрелом.
     Заместитель военного прокурора Северного флота Владимир Мулов опроверг предположение, что преступники были жертвами неуставных отношений и могли протестовать против издевательств со стороны сослуживцев. Оба были "старослужащими", до увольнения в запас им оставалось всего два месяца.
     Военная прокуратура Островного возбудила уголовное дело по фактам умышленных убийств. Следствие пока не может назвать даже предположительных причин трагедии. Из неофициальных источников нам стало известно, что, согласно одной из версий, преступники в момент расправы были сильно пьяны. Заместитель военного прокурора Островного Игорь Анисимов сообщил, что раненые Вячеслав Рудяев и Андрей Тарасов находятся в госпитале, их жизням уже ничто не угрожает.

 

Игорь ЖЕВЕЛЮК

"Полярная правда" - 10 августа 1999г. Стр. 1

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.