Главная Публикации Дело ваше - благое.

Дело ваше - благое.
          Автор: Завьялов Ю.    25.04.2000 21:24          

 

 

     - Везде, даже на краю земли, можно найти себе дело и делать его, - считает художественный руководитель и балетмейстер ансамбля "Алеко" Александра Кандыркина (на снимке в центре). Дело Александры Борисовны - бальные танцы. Дело, которому отдана четверть века.
     В 1994 году на базе детского Дома творчества г. Островного, куда Кандыркина переехала жить с "большой земли", она организовала курсы бальных танцев. Туда записалось около 60 ребят. Благодаря азарту и мастерству преподавателя - танцора "зондер-класса" (высший, международный) они буквально заболели бальными танцами. Самые талантливые составили костяк будущего ансамбля.
     Первый же выезд "Алеко" за пределы Островного принес успех. В январе 1997 года в областном конкурсе "Топ-Топ" они заняли первое место среди исполнителей бальных танцев. Дальше - больше. Гран-при областного конкурса ансамблей бальных танцев "Февральские вьюги"... Международный фестиваль "Славянские каникулы" в Болгарии, вступление в Международную ассоциацию танца, звание народного коллектива...
     "Бриллиантовая и фантастическая танцевальная группа" - под таким и подобными заголовками в апреле 1998 года вышли в английской прессе отчеты о выступлениях "Алеко" на 26-м международном музыкальном молодежном фестивале. "Островитяне" выступили в десяти городах Великобритании и были признаны лучшей танцевальной группой фестиваля.
     В прошлом году "Алеко" получил диплом лауреата областного фестиваля хореографии, участвовал в Днях культуры России в Белоруссии, сейчас лежат приглашения в Прагу на Дни культуры России...
     - Мои ребята - те, кто уехал из Островного, - продолжают танцевать в престижных коллективах. А мы каждый год приглашаем новых. Формально - на конкурсной основе, но беру практически всех. Остаются самые стойкие, терпеливые. Занятия длятся по 2-2,5 часа в день, танцы создаются очень тяжело. Например, четыре месяца работали, чтобы сделать на 2,5 минуты танец самбу. Но зато когда ребята облачаются в костюмы, то становятся другими людьми: красивыми, элегантными. И я их прошу: "Постарайтесь оставить в себе походку, осанку и после снятия танцевальной одежды".
     В прошлом году руководитель "Алеко" признана лучшим балетмейстером года Мурманской области. Она заканчивает заочный факультет хореографии, режиссуры и постановки шоу-программ Московской академии культуры и искусств.
     Александра Борисовна постоянно вспоминает адресованные ей слова архимандрита отца Никодима, сказанные пять лет назад во время его приезда в Островной: "Я не знаю, каким вы делом занимаетесь, но оно хорошее, и благодаря своим начинаниям вы будете известны в мире".

 

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
Фото из архива
Александры КАНДЫРКИНОЙ.

 

"Полярная правда" - 25 апреля 2000г.  Стр.3

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.