Главная Публикации Кто украл палладий?

Кто украл палладий?
          Автор: Жевелюк И.    14.04.2000 13:42          

 

      Военная прокуратура Северного флота возбудила уголовное дело против начальника гарнизона Островной капитана 1 ранга Александра Купченко и бывшего начальника отдела военной контрразведки Островного старшего оперуполномоченного ФСБ капитана 2 ранга Александра Окладникова. Оба обвиняются в хищении большой партии кассет ФК-П, которые содержат дорогостоящий палладий и применяются для фильтрации воздуха на подводных лодках.

 

     Согласно имеющейся у нас информации от достоверного источника в Островном, в этом деле фигурируют 135 фильтрующих кассет ФК-П, которые были собраны одной из флотских служб на подводных лодках, выведенных из боевого состава флота. В каждой кассете содержится 130-140 граммов палладия, смешанного с размельченным-углем. Сегодня стоимость содержимого одной кассеты ФК-П на мурманском "черном" рынке колеблется от 500 до 1000 долларов США.
     В 1999 году эта партия кассет была передана на хранение в отдел военной контрразведки Островного, которым в то время руководил Окладников. Оттуда они исчезли. Предполагается, что они были похищены, а впоследствии вывезены на теплоходе в Мурманск и проданы.
     По словам источника, факты хищений вскрылись после того, как начальника отдела ФСБ понизили до старшего оперуполномоченного и перевели в другой гарнизон в связи с убийством нескольких матросов местного караула ("Полярная правда" писала об этих событиях).
     После перевода Окладникова представитель службы, передавшей ему кассеты на хранение, поинтересовался их судьбой у нового начальника отдела ФСБ. Это привело к тому, что управление военной контрразведки по Северному флоту направило в военную прокуратуру соответствующий материал на Окладникова. Чуть позже была установлена возможная причастность к делу начальника гарнизона Купченко. В настоящий момент оба офицера находятся в мурманском следственном изоляторе.
     Редакция попросила прокомментировать эту информацию военного прокурора Северного флота генерал-майора юстиции Владимира СВИДЕРСКОГО. Вот что он сообщил:
     - Военная прокуратура Северного флота действительно возбудила и расследует уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела ФСБ по факту недостач кассет ФК-П. В настоящее время по этому уголовному делу предъявлено обвинение нескольким лицам. Давать сейчас какие-либо другие комментарии по делу мы не можем в силу его специфики и в интересах следствия.

 

Игорь ЖЕВЕЛЮК.

 

"Полярная правда" - 14 апреля 2000г.   Стр. 1

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.