Главная Публикации Всем ветрам назло

Всем ветрам назло
          Автор: Кап. 2 ранга запаса Низамутдинов В.    14.05.2003 10:53          

История глазами старожила Островного.

 

ВСЕМ ВЕТРАМ НАЗЛО 

 

 

     До начала 90-х годов этот город на скалах, приютившийся на Кольском побережье на границе Баренцева и Белого морей, назывался Мурманском с добавлением определенного номерного кода. Хотя его нельзя было назвать пригородом областного центра, ведь от него до Мурманска 16 - 18 часов нужно добираться теплоходом. В 1994 году городок был в очередной раз переименован и получил сегодняшнее наименование - Островной. Но для всех, кто здесь жил и живет, он все равно останется Гремихой.  

 

 

     Считается, что первый человек появился на Кольском полуострозе примерно 8 тысяч лет назад. Стоянки людей встречались и встречаются во многих местах побережья вблизи устьев рек Варзуги, Умбы, Вороньей, Йоканьги.
     Одно из таких становищ и было расположено возле мыса Святой Нос, где сталкиваются холодные воды Белого моря с теплым течением Гольфстрим. Это место поморы называли сулоем. Название поселка местные жители трактуют по-разному - Иоканьга, йоканка, Йовкйок, которые произошли от двух пар саамских слов: либо «йок» - река и «ангы» - пологий склон, либо «йок» - река и «кайн кеайн» - зимняя дорога.
     Впервые это поселение упоминается в писцовых книгах Алая Михалкова я дьяка Василия Мартемьяновича в 1611 году при переписи населения.
     Летом 1854 года Иоканьга была разграблена и сожжена англо-французской эскадрой, состоявшей из семи кораблей.
     В первую мировую войну доставка оружия и боеприпасов, поставляемых странами Антанты в Россию, шла в основном через Архангельск. Для защиты коммуникаций на Мурмане формируется флотилия Северного Ледовитого океана, что потребовало создать военно-морские базы.
     11 мая 1915 г. царское правительство одобрило проект строительства одной из них в Кольском зализе и другой - на йоканьгском рейде. Строительство базы продвигалось медленно, а весной 1917 года вообще было остановлено. Еще через год недостроенную базу интервенты превращают в Йоканьгскую каторжную тюрьму - самое страшное место на Кольском полуострове.
     21 февраля 1920 года, во время вооруженного восстания в Мурманске, узники этой тюрьмы обезоружили конвоиров и двинулись во главе с Павлом Соколовым в уездный город Александровск, ныне Полярный, где приняли участие в создании временного исполнительного комитета Мурманского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
     Ныне в центре Гремихи стоит воздвигнутый в 1927 году памятник жертвам интервенции, героям, павшим в борьбе за Советскую власть. На шлифованных камнях написано на русском, немецком, французском и английском языках: «Жертвам интервенции - вечная память».
     В июне 1930 года в составе отряда учебных кораблей Балтийского флота здесь побывал крейсер «Аврора».
     В 1938 году село Йоканьга переименовывается в Гремиху. Название поселок получил от большого порожистого ручья, вытекающего из Ромб-озера.
     В начале сороковых годов, в крайне, тяжелых условиях - постоянных сильных ветров, нехватки людей, отсутствия мягких грунтов - было продолжено строительство военной базы. В 1941 году, несмотря ни на что, задача была выполнена.
     22 июня 1941 года командующий Северным флотом контр-адмирал А. Головко подписал приказ о создании Йоканьгской военно-морской базы (ЙВМБ), где ранее базировались пограничные корабли. Командиром ЙВМВ назначается капитан 2 ранга A. Дианов, командовавший до этого первым Северным отрядом пограничных судов. В состав военно-морской базы вошли сторожевые корабли «Жемчуг», «Рубин», «Бриллиант», «Сапфир», плавбаза «Двина», дивизион сторожевых кораблей из бывших траулеров, подводные лодки «Щ-404» и «Щ-403». 70-й артдивизион, 946-я зенитная батаоея, стрелковый батальон, 170-й инженерный батальон.
     Первой жертвой вражеских подводных лодок на Северном флоте стал СКР-27 «Жемчуг» (командир - старший лейтенант П. Долгов).
     25 ноября 1941 года СКР-25 (командир - лейтенант B. Киреев) совершил первый на Северном флоте таран фашистской подводной лодки.
     28 декабоя 1941 года подводная лодка «Щ-403» (командир - капитан-лейтенант C. Коваленко) впервые на флоте одним торпедным залпом поразила две цели - транспорт и сторожевик.
     Неувядаемой славой покрыли себя экипажи сторожевиков «Туман» и «Пассат».
     23 октября 1943 года дивизион «малых охотников» ЙВМБ был награжден орденом Красного Знамени. В апреле 1944-го он стал именоваться гвардейским, а в октябре ему было присвоено звание Печечгского.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года его командиру гвардии капитану 3 ранга С. Зюзину было присвоено звание Герой Советского Союза.
     В составе ЙВМБ находились тральщики Т-32 и Т-110, которые были удостоены орденов Красного Знамени, а командиру тральщика Т-115 капитан-лейтенанту А. Иванникову присвоено звание Герой Советского Союза.

 




 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.