Главная Публикации Океанский максимум

Океанский максимум
          Автор: Кап. 1 ранга Журавлев В.    30.10.1982 13:34          

 

ОКЕАНСКИЙ МАКСИМУМ 

 

Экипаж атомного ракетоносца - инициатор социалистического соревнования в Военно-Морском Флоте обязательства выполнил 

 

 

     В 1975 году товарищ Л. И. Брежнев в своем письме экипажу атомной ракетной подводной лодки, которой ныне командует капитан 1 ранга В. Журавлев, призвал моряков неустанно совершенствовать боевую выучку и политическую закалку, в любых условиях образцово выполнять свой сыновний долг перед Советской Родиной. Подводники неуклонно воплощают в жизнь этот отеческий наказ. В завершившемся учебном году они, выступив инициаторами социалистического соревнования в ВМФ, с честью выполнили свои обязательства.
     Эти успехи стали возможны благодаря активному поиску и эффективному использованию резервов боеготовности. На атомоходе значительно выросло число отличников боевой и политической подготовки. В числе отличных - 88 процентов боевых частей и служб. Сегодня каждый третий член экипажа стал мастером военного дела, каждый третий освоил смежную специальность.
     Шестой год командует атомным подводным ракетоносцем коммунист капитан 1 ранга В. Журавлев. Он удостоен ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
 

 

     Какая бы задача ни ставилась кораблю в море, командир, экипаж знают, что требуется наилучшее ее решение. Скажем, при форсировании подводным ракетоносцем противолодочной обороны «противника» лучше всего преодолеть ее незаметно. Если все-таки придется вступить в бой, то провести его надо стремительно, используя любую возможность для отрыва от преследователей. Из глубокого понимания роли каждого этапа выполнения основной задачи, умения находить оптимальные решения в каждом конкретном случае образуется максимальный эффект действий корабля в море. Практика службы, опыт показывают, что большие вершины берутся не наскоком, а серьезной, основательной, кропотливой работой. И это касается всех сторон жизни, деятельности боевого коллектива.
     В начале океанского плавания, которое явилось для нашего экипажа важнейшим испытанием, сразу отчетливо выделились в социалистическом соревновании две боевые смены. Первая, возглавляемая вахтенным офицером капитан-лейтенантом А. Носовым, постоянно шла впереди, а другая никак не могла выбиться из замыкающих. Когда места, которые занимают соревнующиеся, часто меняются, это свидетельствует о хорошем накале товарищеского соперничества, постоянство же мест настораживает. Партийные активисты решили оказать помощь отстающим. Однако результат получился незначительным. Смена выше средних показателей не поднималась.
     Мы с заместителем командира корабля по политической части капитаном 2 ранга Е. Молочниковым посоветовали членам партайного бюро не спешить с выводами. Здесь следовало глубоко изучить стиль работы руководителей боевой смены: вахтенного офицера капитан-лейтенанта С. Войлокова, вахтенного инженер-механика капитана 3 ранга-инженера Б. Вакаева, партгрупорга капитан-лейтенанта А. Лугового. Выяснилось, что эти офицеры неправильно понимали свою организующую, руководящую роль в соревновании, работу с людьми они свели лишь к призывам. А вот о конкретном направлении усилий моряков, об оценке их деятельности, создании атмосферы состязательности, стимулировании, инициативы не было речи.
     Члены партбюро обобщили опыт передовиков. И сразу выяснилось, что надо делать. Вместе с руководителями отстающей боевой смены был намечен план устранения недостатков. Партийные активисты взяли под тщательный контроль работу по его осуществлению. Через две недели отстающая боевая смена впервые добилась успеха. Затем закрепила его.
     Кроме этого очевидного результата, был другой, пожалуй, не менее важный для корабля. Все еще раз убедились в эффективности основательной, вдумчивой работы по организации соревнования, которая окупается сторицей, приносит большое моральное удовлетворение. Умело организованное соревнование, как выведенный на рабочий режим реактор, открыло в экипаже новые возможности и силы.; Во многом благодаря этому атомоход отлично выполнил задачи океанского похода.
     То, чего добился экипаж на сегодняшний день, конечно, результат не только минувших месяцев. На протяжении нескольких лет наш коллектив последовательно наращивает свой боевой потенциал. Причем чем скрупулезнее, настойчивее занимаемся мы «мелочами», тем ближе становится рубеж совершенства, к которому стремятся моряки.
     Движение это питается вскрытием новых внутренних резервов. Поэтому максимум отдачи, оптимальное использование сил и возможностей каждого, поиск наиболее рациональной организации труда во всех звеньях стал определяющим направлением работы экипажа в зимнем и летнем периодах обучения. Такой подход требовал более взыскательного отношения ко всем сторонам нашей жизни.
     Так, на одном из партийных собраний во время похода был поставлен вопрос о более эффективной самоотдаче некоторых в общем-то передовых специалистов. Среди тех, кто был подвергнут критике, оказался и мастер военного дела коммунист капитан-лейтенант-инженер С. Жестков. Он зарекомендовал себя человеком, настойчиво работающим над собой в профессиональном отношении, заботящимся о постоянном повышении своих идейно-теоретических знаний. Но на поверку оказалось, что при своем высоком идейном и профессиональном потенциале офицер приносил экипажу пользу зачастую меньше, чем мог бы, ограничиваясь лишь исполнением функциональных обязанностей. В течение длительного периода плавания он ни разу не выступил перед моряками с политическими беседами, держался в стороне от общественной работы.

 




 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.