Главная Публикации Куда - усталую подлодку ?

Куда - усталую подлодку ?
          Автор: Завьялов Ю.    21.04.2000 19:13          

 

      Сумеем ли мы поставить на вечную стоянку
первую в мире атомную подводную лодку
"Ленинский комсомол"

 

Командир "К-3" Евгений Федоров

Командир "К-3" Евгений Федоров

 

      - Лодка нуждается в доковом ремонте, вы не заметили, у нее крен на левый борт, - объясняет командир атомной подводной лодки "К-3" ("Ленинский комсомол") Евгений Федоров. - Сейчас стоит вопрос о том, что с ней делать дальше. Хорошо бы сохранить первый подводный атомоход как памятник, с оборудованием экспозиции, но где его установить, пока не договорились. Как варианты - Североморск или Северодвинск, где он строился, можно в Питер, вторым бортом к "Авроре". Да денег нет...
     По окончании строительства, 1 июля 1958 года, "К-3" была передана Северному флоту - местом ее базирования стал залив Западная Лица. В июне 1959 года за испытание первой атомной подводной лодки весь экипаж был отмечен государственными наградами, а командир корабля Леонид Осипенко удостоен звания Героя Советского Союза. Это была первая "Золотая звезда", врученная после окончания второй мировой войны.
     Второй раз государственными наградами весь экипаж лодки был отмечен в 1962 году. 20 июля, спустя всего три дня после всплытия на Северном полюсе, в базе Северного флота Иоканьга подводников лично чествовали руководители СССР во главе с Н. С. Хрущевым. Троим участникам того похода было присвоено звание "Герой Советского Союза".
     На борту "К-3" бывали и другие знаменитости - космонавты Гагарин и Титов, адмирал Горшков, летчик Каманин, академик Александров... Есть в биографии лодки и трагическая страница - 8 сентября 1967 г. в Норвежском море произошел пожар, в результате которого погибли 39 человек. В 1986 годуАПЛ выведена из боевого состава, и с того времени на уровне Минобороны идут разговоры о переоборудовании ее в музей.
     "К-5" и "К-11" -лодки, которые закладывались вместе с "К-3" - уже разделаны в утиль. А первенец советского атомного подводного флота стоит в гарнизоне Островной, ждет своей участи. С каждым годом экипаж "Ленинского комсомола" становится все меньше. Осенью демобилизовались восемь "срочни-ков", а смены не прибыло. Так что сегодняшняя команда - семь человек (по нормативу должно быть 23) -сплошь пенсионеры. Уверяют, что лодку хотят купить американцы, да наши не соглашаются. Авось еще простоит - имя обязывает...

 

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
Фото автора.

 

"Полярная правда" - 21 апреля 2000г.   Стр. 2

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.