Главная Публикации В тихой заводи...

В тихой заводи...
          Автор: Новиков В.    19.05.1989 10:52          

 На темы морали 

 

В ТИХОЙ ЗАВОДИ ... 

 

 

     ОНИ сошли с катера на пустынный берег примерно в половине первого ночи. Взвалив на влечи поклажу, двинулись в путь. Пятерых человек в этом районе интересовала рыба, и дорога их лежала на озера.
     Улов был не то чтобы богатым, но и неудачной эту рыбалку не назовешь. Наловили около 36 килограммов. Вот почему участковый инспектор рыбоохраны Г. Веремчук предъявил горе-рыбакам справедливый счет. Ведь они выловили не по 5 килограммов, положенных по норме на каждого, а больше, чем по семь...
     Рыбаки-любители, о которых идет речь, военнослужащие. Это офицеры В. Атрошенков, В. Гурин, В. Смирнов, Ю. Циглюк и В. Суровцев. Нарушение ими правил любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области факт очевидный. Но данная история на этом не закончилась.
     Через пять дней после указанных событий подобные нарушения совершили офицер Н. Стрыга и старший мичман Л. Катасонов из той же части, что и Атрошенков. С ними был задержан и офицер А. Дахин. Ущерб, причиненный этими любителями-рыбаками, составил 1089 рублей 99 копеек.
     Когда рыбинспекция начала разбираться с фактами нарушений, разгорелся сыр-бор из-за места ловли рыбы. Почти все упомянутые товарищи в своих объяснительных указали, что рыбачили они на озере Еловое. Подтвердили это местные жители и инспектор рыбоохраны Г. Веремчук.
     Акцентирую внимание на том, что названные рыбаки были именно на озеpe Еловое, потому что, по данным рыбинспекции, оно соединяется с морем. А по закону рыбалка в таких водоемах запрещена. Ведь в них заходят ценные породы рыб.
     Позже, узнав, что рыбачить на Еловом запрещено, наши «герои» срочно решают «подкорректировать свои объяснительные. И начинают осаду жалобами вышестоящие инстанции. Суровцев, Атрошенков, Гурин и Смирнов пишут начальнику Мурманрыбвода и начальнику Североморской инспекции рыбоохраны: «Просим рассмотреть вопрос о правильности действий участкового инспектора т. Веремчука Г. П. Согласно плану мы... убыли нa озера без названий, которые находятся западнее озера Еловое...».
     Оставим на их совести такой поступок. Хотя. конечно, факт неприглядный. Но тем не менее дело доходит до суда. В иске тт. Смирнов, Гурия, Циглюк, Атрошенков, Суровцев, Дахин, Катасонов просят отменить постановления Североморской райгосинспекции рыбоохраны, где они признаны виновными в нарушении правил рыболовства и оштрафованы за незаконный вылов ценных пород рыбы в запретном водоеме. Мотивируют это тем, что озеро Еловое запретным для лова рыбы не является.
     Однако в ходе судебного разбирательства тт. Смирнов, Гурин, Циглюк, Суровцев и Атрошенков вновь станут утверждать, что на Еловом они не ловили рыбу. Поистине непонятные вещи.
     И все-таки Североморский городской народный суд постановления инспекции рыбоохраны, отменил, признав названных рыбаков-любителей виновными лишь в превышении норм вылова рыбы.
     Казалось бы, есть решение суда, что ж теперь огород городить? Но прокуратура Североморска 21 марта нынешнего года проверила жалобу тт. Суровцева, Катасонова и др. по поводу необоснованного взыскания денежных сумм за превышение установленных норм вылова рыбы. Вот что указывает старший помощник прокурора г. Североморска тов. В. Волхов: «...Для проверки обоснованности решения народного суда о том, что оз. Еловое не является семужьим водоемом и не соединяется с открытым морем, необходимо в весенне-летний период произвести подробную проверку и описание (с фотосъемкой) данного озера, установить его соединение с морем, решить вопрос о наличии в нем семужьих пород рыб.
     Кроме того, суд принял во внимание, что озеро отгорожено от моря баром до 40 м высотой, что также надлежит проверить, поскольку с данными карты это не совпадает».
     Так, значит, до истины только еще предстоит докопаться, установить ее? Но народный суд вынес решение 19 декабря прошлого года, а уже 20 декабря постановлением военной прокуратуры обвинения в отношении военнослужащих отменены. Отменен и приказ командира части о дисциплинарном наказании этих товарищей. Почему так скоропалительно? Меня неотступно преследует мысль, что немаловажное значение возымели здесь личности некоторых товарищей. Ведь среди тех рыбаков есть и руководители. Например, начальник финансовой службы и начальник госпиталя гарнизона.
     Вот что констатирует по этому поводу офицер юстиции В. Васильев:
     «В ходе прокурорской проверки фактов незаконной охоты и рыбалки установлено, что военнослужащие Суровцев и Погосов дважды - весной и осенью 1987 года - на вертолете вылетали на ручей... и производили лов рыбы удочками и спиннингами в запрещенных местах...».
     Выходит, что Суровцев -не новичок подобных историй. Вот уж поистине, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Разве кому угодно дадут вертолет для рыбалки? Офицер С. Попов, который в то время был командиром авиационной части, пояснил:
     «...Суровцеву я оказывал содействие в этом (предоставлял вертолет. - Авт.) по его настоятельным просьбам, но не сразу, а изыскивая возможность, примерно в течение недели, с оглядкой на людей и обстоятельства, прекрасно понимая, что нарушаю закон. Конечно же, и Суровцев понимал, что на нарушение законности мы идем оба - он вылетает, а я разрешаю его перевозку.
     ...Отказать ему я не мог, поскольку это было чревато разрывом отношений, а для меня это было неизбежностью осложнений и неприятных последствий».
Постановлением по делу о нарушении правил рыболовства и охраны рыбных запасов Североморская инспекция рыбоохраны 14 октября 1988 года установила, что тт. В. Суровцев и М. Погосов нарушили правила, и постановила взыскать с каждого из них ущерб в сумме 634 рубля 37 копеек. Былые истории Суровцева стали известны в апреле - мае 1988 года. А материалы прокурорской проверки появились в инспекции лишь в октябре. По закону же взыскать штраф можно лишь в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения или его обнаружения. Только по временной причине эти товарищи избежали штрафа. Но все же, видимо, произошедшее тогда уроком офицеру В. Суровцеву не стало. Не смогли повлиять на него и в коллективе.
     Сейчас история повторилась. И странно, что люди, привыкшие к дисциплине, идут на такие нарушения. Не говорю уже о высших идеалах сохранения природиых богатств. Ведь давно пора повернуться лицом к природе, а не добивать ее. Однако, думается, удобной тихой заводью для горе-рыбаков, о которых идет речь, стала атмосфера в коллективах, где они служат. Вот и продолжаются нарушения.

 

В. НОВИЧКОВ,
районный госиисиектор рыбоохраны.

 

 

"На страже Заполярья"    от 19 мая 1989 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.