Главная Публикации Верность пассажирскому флоту

Верность пассажирскому флоту
          Автор: Рыжова С.    01.08.2007 10:48          

 

ВЕРНОСТЬ ПАССАЖИРСКОМУ ФЛОТУ 

 

 


Владимир Самодергин


Теплоход «Вацлав Боровский»

 

     Он любит хорошие песни. Но к этой - «Как провожают пароходы ...» отношение совсем особенное: вроде человек не из сентиментальных, а когда слышит ее - горячий ком подкатывает к горлу... Ведь эта песня провожала и встречала Владимира Алексеевича Самодергина много лет.
     С 30 апреля 1960 года, буквально через месяц с небольшим после прихода новенького «шикарного» (по тем временам) теплохода «Вацлав Боровский» в Мурманск, пришел на него Владимир Самодергин. Молодой третий помощник и молодой красавец-теплоход породнились на два с половиной десятилетия.
     До «Воровского» у Владимира Алексеевича был пароход «Художник Крайнев», куда выпускник Рижской мореходки пришел по распределению 24 сентября 1957 года. Блестящая характеристика, данная курсанту Самодергину в училище и то, как характеризовали моряка на пароходе: «Показал себя хорошим штурманом, знающим свое дело. К работе относится честно и добросовестно. Морскую службу любит и лучшие ее традиции успешно прививает подчиненным». Все это сыграло роль при назначении на новое, современное судно. Желающих попасть тогда на «Вороеский» было!..
     Сколько морских миль отмерил моряк на «Вацлаве Воровском» - трудно сказать точно, но поговаривают, что пройденное «Воровским» расстояние равняется 43-м экваторам... И перевезено за это время более миллиона пассажиров.
     В основном, это были труднейшие рейсы сквозь лед, шторма и ледяной туман. С частыми сложными заходами и швартовкам в портопунктах. Это когда возили пассажиров из Мурманска в Иоканьгу и в Архангельск.
     А коротким северным летом были и прогулочные рейсы с туристами в Арктику к острову Хейса. И плавание к берегам Канады для смены рыбацких экипажей. Было и несколько рейсов на Кубу.
     Так проходило становление судоводителя и человека Владимира Алексеевича Самодергина. С третьего помощника вырос до старпома, дублера капитана. И в последние годы работы «Вацлава Воровского» В.А. Самодергин был на нем уже капитаном: подменял самого Каска - непревзойденного пассажирского капитана. Переняв от него не только умение в судовождении, швартовных операциях, в коих Михаил Гансович был асом, но и унаследовал от него бережное, заботливое отношение к людям: будь то члены экипажа или пассажиры.
     Моряки с большим уважением относились к Владимиру Алексеевичу и неоднократно избирали его секретарем партийной организации судна. Ведь недаром в характеристике, данной Самодергину на теплоходе «Вацлав Воровский», были такие слова: «Дисциплинирован, обладает хорошими организаторскими способностями. Показал себя грамотным специалистом и опытным воспитателем подчиненных».
     А чтобы соответствовать званию капитана современного судна, Владимир Алексеевич не только в работе совершенствовал свои знания, но и учился в одном из лучших в стране - Ленинградском высшем инженерном морском училище имени Макарова, которое успешно окончил.
     А когда старичка «Воровского» отправили на «заслуженный отдых», Владимиру Алексеевичу довелось работать на новом, более современном судне - теплоходе «Алла Тарасова».
     39 с половиной лет - таков трудовой стаж моряка! Сколько за эти годы было поощрений - не счесть! И это не только за груд во время плаваний.
     Вот, например, выписка из приказа:
     «Теплоход «Вацлав Воровский» с 9 января по 29 июля 1986 года находился на большом ремонте на Мурманском судоремонтном заводе. За данный период силами экипажа и судовой ремонтной бригады произведен большой объем ремонтных работ заводского характера. Экипаж обеспечил постановку судна в док, работы в доке и выход. Все работы выполнялись качественно и в срок. На основании вышеизложенного приказываю объявить благодарность В. А. Самодергину - капитану.
     Начальник пароходства - Белецкий».
     Есть еще и такая грамота:
     «В период с 7 по 9 апреля 1966 года Тылом Краснознаменного Северного флота совместно с управлением арктического и ледокольного флота проведено специальное учение на теплоходе «Вацлав Воровский». Команда теплохода приняла активное участие в подготовке и проведении учения и показала хорошую организацию и высокую дисциплину. Объявляю благодарность и награждаю Грамотой Самодергина В. А.
     Начальник ОК ММП».
     Наряду с благодарностями, Почетными грамотами были правительственные награды: медали «К 100-летию В. И. Ленина», «Ветеран труда».
     А к 50-летию Владимира Алексеевича из пароходства была отправлена в Министерство морского флота характеристика, в которой говорилось о том, что В. А. Самодергин имеет большой опыт работы на пассажирских судах. Внес много предложений по улучшению обслуживания пассажиров, ряд предложений по навигационной обстановке в портопунктах побережья Баренцева и Белого морей.
     «Направляем характеристику на капитана-дублера т/х «Алла Тарасова» ММП В. А. Самодергина о награждении его знаком «Почетный работник морского флота» в связи с 50-летием со дня рождения».
     Наверное, этот знак на лацкане парадного мундира всегда будет напоминать капитану нелегкие моряцкие мили...
     Сейчас Владимир Алексеевич живет далеко от Мурманска - в родном Подмосковье. Родном? Да! Ведь родился Володя в Москве в августе 1937 года. В 1941 году вместе с мамой и младшим братишкой Виктором были эвакуированы в Мордовию.
     Отец Владимира Алексей Никифорович Самодергин бил врага на фронте, а мама Ираида Николаевна, сев на трактор, ковала нашу Победу в тылу.
     Вернулась Ираида Николаевна с сыновьями в Москву в 1944 году. После тяжелого ранения вернулся домой и Алексей Никифорович. Семья снова была вместе!
     Так Володя жил и учился в Москве до поступления в Рижское мореходное училище. А когда пришла пора идти на заслуженный отдых, снова вернулся в столицу, где жили и похоронены родители. И сейчас семья Самодергиных там живет, правда, не в самой Москве, а в Подмосковье, в городе Зеленограде.
     24 августа исполнилось 70 лет ветерану пассажирского флота и пароходства Владимиру Алексеевичу Самодергину. Все мурманчане, которым довелось работать с ним или просто знать его, поздравляют моряка с такой большой датой и желают здоровья и благополучия.

 

Светлана РЫЖОВА 

 

 

"Арктическая звезда"    № 8    август  2007 года

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.