Главная Публикации Победа 21 февраля 1920 года

Победа 21 февраля 1920 года
          Автор: Директор госархива Мурманской обл. Финкельштейн И.    21.02.1970 15:55          

 

ПОБЕДА 21 ФЕВРАЛЯ 1920 ГОДА 

 

 

     В ОКТЯБРЕ 1919 года страны Антанты были вынуждены убрать свои войска с свера России. Ушли военные корабли интервентов и из Мурманска.
Белогвардейцы, лишившись серьезной поддержки иностранных войск, все-таки надеялись создать на севере прочный плацдарм, удержаться, а затем и повести более решительные боевые действия против Красной Армии.
     Однако надежды генералов не оправдались. Подпольные революционные группы, созданные в Мурманске, активизировали свою деятельность. Начальник мурманской контрразведки поручик Крылов доносил белогвардейскому командованию 21 декабря 1919 года: «17 декабря были получены сведения о существовании в Мурманске организации, поставившей себе целью восстановление в г. Мурманске Советской власти, и фамилии членов этой организации. Указывалось на пять солдат комендантской команды, не считая нескольких рабочих, матросов, фамилии которых остались не известными. Солдаты были арестованы, и в настоящее время производится дознание. Сведения указывают и на планы этой организации».
     Были арестованы видные участники подполья: большевики В. Д. Грасс, И. Д. Скиндер и С. А. Чехонин. Оставшиеся на свободе подпольщики продолжали вести упорную и кропотливую работу по собиранию сил, по подготовке к вооруженному выступлению.

     НАСТУПИЛ январь 1920 года. Красная Армия перешла в решительное наступление на северном фронте. Основные бои развернулись на Архангельском направлении. Части Красной Армии освобождали один населенный пункт за другим.
     Вскоре в Мурманск пришло сообщение, в котором говорилось! «власть капитала пала в Архангельске 19 февраля. Генерал Миллер с кучкой приспешников бежал. Погоня организована».
     Как же" разворачивались события на Мурмане?
     19 февраля в г. Александровске под руководством подпольной организации военные моряки и рабочие разгромили белогвардейский гарнизон и взяли власть в свои руки. Одновременно белогвардейская власть была свергнута в Печенге.
     Далее события разворачивались стремительно. 20 февраля 1920 года подпольщиками Мурманска было проведено совещание, которое приняло решение выступить на следующий день. Тщательно, до мельчайших подробностей был разработан план восстания. Основной ударной группой восставших должна была стать комендантская команда. Перед ней была поставлена задача захватить склады с оружием и вооружить восставших.
     21 февраля 1920 года восстание началось.
     В 11 часов дня вооруженные группы комендантской команды захватили склады с оружием на Варничном мысу. Оружие было роздано рабочим. В то же время с транспорта «Ксения», заранее подведенного к миноносцу «Юрасовскому», был высажен вооруженный десант рабочих и матросов. После короткой и ожесточенной схватки миноносец был захвачен восставшими.
     Часть комендантской команды во главе с Петром Лопинцевым арестовала помощника генерал-губернатора Ермолова, всю белогвардейскую администрацию и захватила телеграф.
     Все эти действия восставших были настолько неожиданными и стремительными, что белогвардейцы сразу не могли оказать организованного сопротивления.
     Захватив телеграф, восставшие рабочие и матросы послали телеграмму!
     «Всем, всем, всем по линии Мурманской железной дороги.

     МУРМАНСК. 21 февраля власть лерешла в рабочие руки. Приветствуем всех рабочих и служащих. Просим вас бронированный поезд с вашей стороны задержать до взрыва мостов».
     В это время в Мурманске продолжалась еще борьба с остатками белогвардейского гарнизона. На Советской горке укрепилась значительная группа во главе с есаулом Соколовским. Восставшим пришлось с боем вышибить их оттуда. Только небольшой группе белогвардейцев удалось бежать на пароходах «Строитель» и «Ломоносов».
     К трем часам дня восстание победило.
     8 ночь с 21 на 22 февраля 1920 года на общегородском собрании был выбран временный исполком Мурманского Совета во главе с руководителем восстания большевиков Иваном Ивановичем Александровым.
     25 февраля 1920 года в Совнаркоме была получена телеграмма из Мурманска следующего содержания:
     «Революционная волна, начавшаяся в Архангельске, откликнулась в Мурманске и развивается бурным могучим потоком по линии железной дороги, сламливая все преграды, устанавливаемые ставленниками буржуазии, офицерами. Кандалакша, Кемь, Сорока водрузили Красное знамя. Уверены, что в недалекий момент соединимся с вами. Бронепоезды оказались не страшны. Фугасы слова правды оказались сильны. Пусть знают наши товарищи в Красной России, что и Северная область способна и достойна громко прокричать вместе с вами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
     Таr на Мурмане была восстановлена Советская власть.

 

 И. ФИНКЕЛЬШТЕИН,
директор госархива Мурманской области.

 

 

"Комсомолец Заполярья"    от 21 февраля 1970 года

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.