Главная Публикации Выставка рыболовных достижений.

Выставка рыболовных достижений.
          Автор: Зинин А, Макаров А.    15.01.2001 21:07          

 

      Александр Зинин из г.Островного Мурманской области:

     Я выловил эту самку семги весом 14 кг длиной 1,1 м по лицензии 5 июля в р.Йоканьге Мурманской области. Способ ловли - "русский нахлыст" с использованием поплавка-шарика, заполняемого водой. Снасти, на которые я ловил в тот день: спининг Whisker Spinning 10 ft WS 98-S, катушка SHIMANO "Solstace 4000 FD", леска ZEBCО "Triton" 0,4 мм, флуоресцентная; мушка - собственно изготовленная имитация имаго ручейника серо-коричневого цвета, связанная на крючке №1 В 830 "Trout Classic Long" фирмы KAMASAN.
     Вываживание этого "китенка" стало незабываемым приключением. Первые 15 минут выкачивание шло буквально по сантиметру. Потом рыбина дала умопомрачительную "свечку" и стремглав бросилась вниз по течению. Я едва успел притормозить ее около валуна, разбивающего русло на два потока, и направил в ближний ко мне.
     Управлять и вываживать приходилось, ориентируясь только на поплавок, который висел над водой и продолжал спускаться по течению. Я еще долго бегал за рыбой, раза четыре она проходила буквально рядом со мной, пока, наконец, не встала под берегом у маленького слива между камней, откуда и была вытащена на берег - помог мои отчим Олег Жданов
     Руки мои потом тряслись еще минут пятнадцать, а левую я вообще не чувствовал до локтя...

 

 

     Андрей Макаров уже был в прошлом году призером нашего конкурса. Он тоже, как и А.Зинин, живет в г.Островном Мурманской области. Андрей "закрывал лицензию" на ловлю лосося на реке Йоканьге 14-15 сентября.

     Место, где я остановился, в июле было уловистым. Но упавший уровень воды внес коррективы в расположение мест стоянки семги (минувшее лето на Кольском выдалось сухим).
     Перепробовав весь свой арсенал легких блесен в прибрежных ямках, я перешел на "Kastmaster" (21 г), пытаясь "достать" периодически показывающего спину на фарватере реки крупного лосося.
     При очередном забросе блесны поперек течения мое внимание привлекло какое-то движение справа ниже по течению метрах в 50-ти, на мелководье у самого берега (место, не характерное для стоянки рыбы). Вначале мне показалось, что это нерпа, поднявшаяся вверх по реке (до моря всего 1,5 км), но, понаблюдав, я насчитал трех крупных лошалых лососей. Рыба не просто "гуляла" - она кружилась в брачном танце.
     С этого момента началась охота, как говорят зайчатники, в узёрку (то есть вприглядку, визуально). Я поставил легкую блесну "Vuono-б" и приблизился к месту метров на восемнадцать. Один из самцов, высунув голову из воды, приоткрыв рот так, что был виден огромный клык, закатил глаза (так, что глазницы закрывала белая пленка), чуть отошел в сторону реки и начал разворачиваться против течения, медленно погружая голову в воду.
     С противоречивыми чувствами я боролся долю секунды. Блесна легла в метре перед скрывшейся под водой головой. То, что произошло потом, нельзя назвать хваткой или поклевкой - это был зацеп, тем более что глубина в этом месте всего 40 см. По опыту я уже знал: чем крепче "зацеп", тем крупнее добыча. Остальные "танцующие" лососи как по команде исчезли с поверхности. Наконец зацеп сменился потяжкой. Рыба как бы старалась определить: что это она заглотила такое колючее?
     В моей голове завертелось: когда последний раз проверял плетенку? Крепок ли тройник? Как поведет себя катушка? Выдержит ли спиннинг с тестом 5-30 г? Не бросится ли рыба в пороги, где ее удержать очень сложно? По каменистому берегу за стремительно скатывающимся" по течению лососем не угнаться, и тогда возможно все: разогнутый тройник, обрыв блесны или полностью размотанной со шпули "плетенки". Для полного сча- стья не хватает только сломанного спиннинга (который я одолжил у товарища) и выбитых зубов на шестерне катушки. С такой кашей в голове я уже, действуя "на автомате", ослаблял тормоз и муфлоном скакал по камушкам вниз по течению.
     Однако все обошлось: вопреки опасениям, рыба прошла вверх против течения 5-6 м, легко поддалась при подводке к берегу на мелководье и лишь раз сделала слабую попытку развернуться и уйти.
     Заведя ее между небольших валунов и убедившись, что она уже не сможет развернуться, я стравил со шпули еще "плетенки" и положил спиннинг рядом. Подведя обе руки под рыбу, я выбросил ее на прибрежные мелкие камни, отрезанные oт открытой воды...
     Результаты замеров: длина - 115 см, ширина - 34,5 см, вес - 18 кг 150 г.
     Снасти: спиннинг DRAGON длиной 3,0 м с тестом 5-30 г; катушка SHAKESPEARE "Ambidex-4000"; плетенка CORMORAN 0,24 мм с разрывной нагрузкой 19 кг, блесна KUUSAMO "Vuona-6" весом 16 г.

 

"Рыболов"  № 1  2001г.   Стр.  62-64

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.