Главная Публикации Прежде думать - потом городить...

Прежде думать - потом городить...
          Автор: Доктор биологических наук Крючков В.    11.05.1988 16:06          

ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ 

 

ПРЕЖДЕ ДУМАТЬ - ПОТОМ ГОРОДИТЬ... 

 

 

     Уважаемая редакция! Хотел бы узнать, была ли проведена работа по прогнозу последствий мелиорации болот на экологию Крайнего Севера. Также хотелось бы знать, был ли составлен предварительный прогноз влияния на экосистему строительства семнадцати ГЭС.

С. ЛОККО. пос. Верхнетуломский. 

 

     Редакция познакомила с письмом С. Локко доктора биологических наук Василия Васильевича Крючкова и попросила прокомментировать его. 

 

     Начнем с первого вопроса, с «последствий влияния мелиорации болот на экологию Крайнего Севера».
     Болота в Мурманской области, в соответствии с ее атласом, занимают 37 процентов территории. Правда, по данным агропрома, их меньше. Мелиорировано и освоено под сельскохозяйственные угодья около 1 процента... .
     Превращение одного гектара болот в мелиорированную почву обходится более чем в 6000 рублей, не считая последующих уходов, внесения удобрений и других затрат. Дорогое дело, но нужное. Это база под выращивание кормовых трав для животноводства.
     Мы не располагаем пока никакими сведениями об отрицательном влиянии освоенных болот на природу края. По-видимому, вполне возможно и дальнейшее их осушение, превращение в сельскохозяйственные угодья. Но при одном условии: нетронутые площади должны равняться 80 - 85 процентам. Таково одно из незыблемых природоохранных правил Севера, общее для всех ландшафтных систем. Для сохранения экологического равновесия.
     Но точность прогнозов зависит, конечно, от глубины предварительных исследований: Именно поэтому создание государственной экологической экспертизы, как того требует постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О коренной перестройке дела охраны природы в стране» будет очень непростым.
     Даже известные ученые - не экологи и не биологи широкого профиля - не всегда отдают отчет в принципиальном отличии самых строгих лабораторных экспериментов и экспериментов в природе.
     Природные комплексы - экосистемы - индивидуальны, причем эта индивидуальность осложняется специфическими взаимосвязями с соседними и отдаленными экосистемами. Так, Каракумский канал, отнявший воду Сырдарьи, масса других каналов, отбирающих воду из этой реки и Амударьй на орошение хлопковых полей, привели к совершенно непредвиденным результатам. засолению и гибели орошаемых почв, усыханию Аральского моря, которое по-видимому, завершится его скорой кончиной. Началось похолодание Средней Азии, которую теплый паривший Арал прикрывал от холодных северных ветров. В перспективе, если погибнет Арал, - ускорится похолодание и еще большее иссушение этого района... .
     Теперь о влиянии на природу ГЭС, построенных в Мурманской области.
     Гидростанции строились в разное время, и экологических прогнозов с предварительными исследованиями не делалось. Хотя вообще «прогнозы» составляются всегда... Гидропроектанты, зная, что по тем рекам, где поставят ГЭС, семга идет на нерест, запроектировали рыбоходы. Но семга в рыбоходы не идет. Об этом совсем недавно писала «Полярная правда» (27 января 1988 г.).
     Все реки западной части Мурманской области перегорожены плотинами. Область, будучи в свое время очень богатой на семгу, теперь ее почти не имеет, положение спасают Варзуга, Поной, Иоканга. Но и над последними двумя нависла угроза новых ГЭС. Как сообщил управляющий «Колэнерго» В. Мешков, дальнейшее развитие Кольской энергосистемы связано с освоением гидроресурсов рек на востоке полуострова.
     Некоторые экологи в связи с проектами переброски стока северных рек на юг, строительства ГЭС в Прибалтике, на Катуни писали в центральной печати, что гидропроектировщики относятся к самой экологически необразованной прослойке специалистов. Я далек от того, чтобы делать подобные широкие обобщения, но кое-кто из проектантов, работающих в Мурманской области, явно к этой прослойке принадлежит... .
     Уже сейчас электроэнергия, вырабатываемая на Кольском Севере, передается в две соседние страны, гидроресурсы которых не беднее, а возможности для АЭС такие же, как у нас... Но зуд - перегородить все реки - трудно унять.
     В правительственном постановлении по Мурманской области сказано о необходимости технико-экономического обоснования строительства Иокангской ГЭС - ГАЭС. Имеющийся опыт, а также изучение долины Иоканги и восточной части полуострова свидетельствуют, что некоторые отрицательные последствия бесспорно произойдут. Вот некоторые из них, и их нужно учитывать.
     По обеим берегам реки и ее притоков шириной от 300 до 1000 метров растет лес, лес в тундре. Общая площадь его около 40 тысяч гектаров. Все эти леса погибнут, если их не вырубят. Сгнивая в течение десятилетий и даже столетий, они будут отравлять воду.
     Велика и незаменима средообразующая, санитарно-гигиеническая роль приполярных лесов. Один гектар заполярного леса вырабатывает за теплый сезон 1 - 3 тонны кислорода и 10 - 15 килограмм фитонцидов. Стало быть, леса бассейна Иоканги дают нам более 40 тысяч тонн кислорода и более 390 тонн фитонцидов в год. Напомним, что 1 тонна кислорода, выработанного химическими установками, обходится в 150 рублей, а производство килограмма фитонцидов на установке «Аэрофит» стоит 30 рублей. Лес собирает 60 процентов сернистого газа и более 70 процентов пыли и сажи. Не станем утомлять читателя расчетами стоимости оленьих пастбищ, а также ягод, грибов в лесах Иоканги. Скажем кратко: советские экономисты-экологи, оценивая социальную стоимость гектара леса, определяют ее 8 тысячами рублей в год!
     Эти, на первый взгляд нереальные цифры, дают реальное представление о тех ценностях, которые вырабатывают для человека лесные системы. Но если дело с перегораживанием рек пойдет и дальше такими темпами, как сейчас, то Кольский край превратится в череду возвышенностей и гор, разъединенных подпруженными разлившимися реками и своеобразными озеро-болотами с мутной водой. И многие годы будут плавать по ним топляки и гнить на корню деревья, кустарники и мощные мохово-торфяные пласты.
     При строительстве Иокангской ГЭС нужно также решить вопрос спасения холодолюбивой популяции семги. Эта популяция могла бы стать основой для разведения ее в заливах Баренцева моря, так как норвежская в наших холодных водах жить и воспроизводиться не может. При обсуждении вопроса о строительстве Иокангской ГЭС в облплане гидропроектировщики заверили, что всю семгу, идущую на нерест в перегороженную реку, они вычерпают, поместят в цистерны и отвезут вверх по течению, к месту «нереста»... Прекрасный прогноз, научно «обоснованный», а главное «хорошо» продуманный... .

 

 В. КРЮЧКОВ.
Заведующий лабораторией охраны природы
Кольского филиала Академии наук CCСP,
доктор бнологических наук.

 

 

"Полярная правда"    от 11 мая 1988 года

 

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.