Главная Публикации Пора поморам в места родные

Пора поморам в места родные
          Автор: Базанов В.    13.03.1992 11:10          

 

ПОРА ПОМОРАМ В МЕСТА РОДНЫЕ 

 

 

     Отец мой постоянно осел в Мурманске в конце двадцатых годов, когда у него новая власть карбас отобрала. В памяти и сейчас еще свежи его рассказы, как он со своим отцом, моим дедом, на веслах и под парусом добирался из Унежмы, что под Онегой на Поморском берегу, до Кильдина на своем карбасе. Там все лето ловили на уду и ярусом треску и палтуса. Засоленную рыбу в бочках рейсовым пароходом отправляли в Онегу. Груз встречала бабушка. Что продавала, что оставляла на прокорм большой семьи.
     Так жили поморы еще в двадцатых годах. И не особенно тужили, если верить словам отца. Всё-то, кажется, у них было...
     Сейчас на всем Мурмане не встретишь не то что карбаса - лодки обыкновенной, с которой кто-нибудь занимался бы ловом трески. Разве что отстаивающие в губах военморы изловят на поддев несколько трещин для команды. Да маячники выедут заготовить трещочки, когда та подойдет с весны к берегу. Вот и весь прибрежный промысел. А сколько народа кормил он когда-то!..
     Догнивают ботишки, малые рыболовные траулеры, еще вроде недавно юрко бороздившие прибрежье. Добывали с них многое: селедочку и трещочку, палтуса, траву морскую и тюленя. Давали они жить поморским селениям и становищам. Не стало ботишек, изжил себя прибрежный промысел - захирели и вымерли становища.
     Недавно было поднялась волна разговоров, формируя общественное мнение в пользу возрождения поморских сел. Сейчас разговоры затихли, как волны после шторма, видно, другие заботы в головах у людей. Но все же они вынесли на берег вещь, которую нельзя не заметить. Задымились трубы в нескольких избах бывшего села Поной. Уроженец села В. Долгих возглавил артель из земляков. Стали ловить они семгу, собирать морскую траву. А нынче, слышал, выделили им долю и на добычу морского зверя. Глядишь, и окрепнет кооператив, и поболе дымов появится в устье могучей реки Поной.
     Но долго ребята из Поноя выбивали себе квоту на семгу и тюленя. Монополист на это добро, "Севрыба", никак не хотела делиться своим пирогом. Факт этот дает понять, что без возобновления прибрежного промысла не возродить бывших поморских сел, не вернуть туда людей. Трудно вернуть. И не заблуждаюсь я на этот счет.
     Целое поколение после разгона поморских сел прожило в более или менее цивилизованных условиях: с водой, газом и даже теплым туалетом. Вряд ли молодое это поколение променяет такую жизнь на берег студеного моря. Да и старики, кто помнит былую свою жизнь, не все согласятся вернуться на малую родину - здоровье не то, уход нужен, пригляд родных и близких. Так, пожалуй, и останутся брошенные села и становища для бывших их обитателей на какое-то еще время дачами...
     Но не перевелись люди из поморов местных и архангельских, из трудолюбивых вологодских крестьян, да и просто деловитые и энергичные, охочие вернуться к рыбному промыслу вблизи берегов, ремеслу своих дедов. Ловить рыбу, креветку, другую живность и свежей поставлять прямо на стол. И суда у них уже есть. Но не того они роду-племени, считай, частники. И не подпустила их "Севрыба" к дележу баренцевоморского рыбника, то есть квоты на вылов рыбы в Баренцевом море.
     Научно-промысловый совет Северного бассейна на своем заседании в конце декабря не обошел вниманием большие флота и флота рыболовецких колхозов, выделил им свои доли. Но вот надеявшиеся получить хотя бы крохотный кусочек кооперативы, малые предприятия и некоторые частные судовладельцы остались ни с чем.
     А между тем небольшие предприятия, уже имеющие суда и стремящиеся, чаще безуспешно, стать судовладельцами, могли бы очень быстро организовать прибрежный и более дальний промысел на выгодных для области условиях. Тогда наверняка мурманчане снова увидели бы по терпимой по цене треску, пока что оставшуюся на эмблеме города.
     Конечно, новым ловцам нужна своя доля из общей квоты. Трудно пойти на это, но, видимо, придется. Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предусматривает равные, независимо от форм собственности, права предприятий на разработку природных ресурсов. Мы тогда сможем ждать милости от природы, когда будет разрушена монополия.
     Впрочем, стоит ли бояться крупным нашим флотам конкуренции в обозримое время со стороны единичных судов? За большой рыбой далеко от берега они не побегут. А вот в прибрежной зоне могли бы развернуться попроворнее, чем севрыбовские элефанты, устроив челночные свежьевые рейсы, о которых мурманчане успели позабыть.
     Горит желанием заняться прибрежным промыслом один мой знакомый. Его фирма "Экомор" еще в середине января подала на имя главы ассоциации "Севрыба" Г. Тишкова заявку на выделение доли в промысле. Ответа до сих пор нет. Знакомый не отступает. Прознав о намерении фирмы "Морской сервис" строить малотоннажные суда специально для прибрежного лова, с нетерпением ждет появления этих судов, чтобы ловить столовую рыбу и чтобы она была всегда дешевой для мурманчан. Авось тогда при дележе очередного рыбного пирога и ему достанутся хотя бы крошки. Ну а когда будет что есть, возможно, и на побережье потянется народ. И снова поднимутся дымы не только над Поноем, но и над Гавриловом, Порчнихой, Рындой, Варзино...

 

В. БАЗАНОВ. 

 

 

"Советский Мурман"    от 13 марта 1992 года

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.