Главная Публикации Дешевая рыбоохрана обойдется нам очень дорого

Дешевая рыбоохрана обойдется нам очень дорого
          Автор: Баранец Д.    13.03.1992 11:42          

 

ДЕШЕВАЯ РЫБООХРАНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ ОЧЕНЬ ДОРОГО 

 

 

     Первой реакцией после ознакомления в газете "Советский Мурман" от 29 февраля с интервью председателя комитета рыбного хозяйства РСФСР В. Ф. Корельского был вздох облегчения. Наконец-то руководитель отрасли обратил долгожданное внимание на органы рыбоохраны и в целом дал верную оценку их значения. Появилась надежда, что доведенный до крайности коллектив "Мурманрыбвода" избавится от необходимости идти на явно нежелательную меру - забастовку. Но в то же время она не исключается, ибо, кроме слов, до сих пор ничего нет - нет реальных действий.
     3 февраля трудовой коллектив "Мурманрыбвода", обсудив ранее выдвинутые требования о создании условий для охраны рыбных запасов и упорядочении заработной платы, на которые он не получил ответа от администрации, избрал свой забастовочный комитет. Пройдя многочисленные рифы существующего Закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" и получив полную поддержку из Архангельской области и Республики Коми, вышли на предзабастовочное положение с намеченной датой начала забастовки на 30 марта. Если к этому времени не будут решены поднятые коллективом вопросы, иного выхода не видим. А вопрос стоит о спасении от разграбления рыбных запасов и выживания самой рыбоохраны.
     У нас ведь и раньше не очень почиталось природоохранное законодательство. Под прикрытием "интересов народа" вожди всех уровней могли позволить себе уничтожение целых водоемов, а это в сзою очередь порождало правовой нигилизм. Сейчас же так называемые рыночные цены и правовой беспредел, захлестнувшие Россию, значительно обострили эту проблему. На водоемы двинулись браконьеры. И в большинстве своем это уже не те, как их у нас раньше изображали, - небритые, полупьяные личности, вышедшие под покровом ночи забросить сеть. Костяк нынешних нарушителей составляют высокоорганизованные группы. Особо волнует то, что многие группировки, работающие "по-крупному", усиленно ищут и, поступают сведения, что находят своих людей в правоохранительных органах.
     Что может уберечь от разграбления рыбные запасы? Нынешний штраф в 50 рублей? Но ведь стоимость только одной выловленной семги в десятки раз его превышает. А ловят не по одной. Вспомним хотя бы прошлогоднее задержание вертолета МИ-8 с тонной соленой семги на борту.
     Много "радетелей", проявляющих заботу о рыбных запасах на словах, объявилось сейчас вокруг. Но реально этим занимаются только инспектора рыбоохраны. Те инспектора, которых чиновники бывшего министерства по принципу "и жалко бросить, и не хочется нести" оставили на произвол судьбы. Только с приходом В. Ф. Корельского появилась какая-то надежда сохранить оправдавшую себя службу. Ведь что бы ни говорили о рыбоохране, нельзя забывать, что, к примеру, только у нас в области еще удалось сохранить запасы семги на достаточном уровне, а также сохранить занесенную в государственную Красную книгу европейскую жемчужницу - несмотря на мощное загрязнение водоемов.
     А что же местные органы власти? Создается впечатление, что их интерес проявляется только при дележе рыбных запасов и запахе "зелененьких". Ох уж эти доллары! Многим новоявленным представителям они вскружили головы. А получая приглашения на поездки за границу, вовсе теряли голову. В прошлом году более половины иностранцев ловили семгу в заказнике реки Поной, вообще не уплатив за это ни цента, ни копейки. Вот, оказывается, какие мы богатые! Принимая со слезами умиления гуманитарную помощь, можем позволить себе и щедрый подарок американцам и другим иностранцам. И хотя это тема отдельного разговора, но ведь контракт подписан на пять лет. Кто за его подписание ответит?
     К большому сожалению, не на высоте оказался и начальник "Мурманрыбвода". Его единоличные, без учета мнения инспекторов рыбоохраны решения и соглашательская позиция по отношению к местным властям во многом способствовали правовому беспорядку в обращении с рыбными запасами, содействовали вспышкам эйфории на почве местечковых суверенитетов.
     Зная, так сказать, изнутри проблемы сохранения рыбных запасов, повседневно сталкиваясь с этим, госинспектора рыбоохраны не могут молчаливо взирать на происходящие события. Нужно действовать. И прежде всего - сохранить кадры инспекторов. Но при этом инспектор не может быть нищим. Всего заработка его теперь едва хватает на покупку хлеба для семьи. Дешевая охрана может стоить в итоге очень дорого. И пусть простят нас рыболовные флоты, другие зависимые организации, если из-за вынужденной забастовки инспекторов они понесут убытки. Не от хорошей жизни работники рыбоохраны могут пойти на это, если до конца марта не будут решены жизненно важные вопросы.
     В ином случае может оказаться, что скоро ловить и делить органам власти будет нечего.

 

 Д. БАРАНЕЦ,
старший госинспектор рыбоохраны "Мурманрыбвода".

 

 

"Советский Мурман"    от 13 марта 1992 года

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.