Главная Публикации Что сказал Максим врачам и следователям ?

Что сказал Максим врачам и следователям ?
          Автор: Герасименко С.    02.09.2003 14:08          

 

      Максим лежит в Североморском госпитале за двойным кольцом охраны.

 

      До старшего лейтенанта допустили лишь следователей военной прокуратуры и министра обороны Сергея Иванова. Максим - главный свидетель по уголовному делу о гибели лодки - связан подпиской о неразглашении, потому на вопросы отвечает односложно и уклончиво.
      К врачам старлея привезли всего в ссадинах и синим от холода. О своем пребывании в воде он поначалу мог сказать только одно слово:
      - Страшно...
      Деталь за деталью следователи восстановили картину субботней ночи у Кильдина. Поначалу прикрепленные к лодке понтоны у кормы оторвало штормом. Будучи фактически куском гнилого железа, К-159 потеряла остойчивость, ее стало крутить в волнах, в лодку пошла вода. В 2 часа 20 минут штаб Северного флота отдал приказ экипажу покинуть борт. Два контрактника и старший лейтенант Цибульский в спасательных жилетах, через открытый люк рубки, в который уже заливалась вода, вышли на поверхность. Минут через 20 у матросов в холодной воде не выдержало сердце. И катер со спасательного судна "Памир" вылавливал в волнах уже окоченевшие тела. Цибульский выжил только благодаря крепкому здоровью. Он утверждает, что находился в волнах больше часа. Как выяснится потом, операция по спасению сильно затянулась. В переходе от базы в Гремихе на завод утилизации АПЛ в Полярный участвовали две старые подлодки. Но в районе находилась и всплыла, услышав сигнал S0S, обычная боевая АПЛ. Поэтому пилот спасательного вертолета, поднявшись первый раз в воздух, очень удивлялся, видя, как и положено, две подлодки. Ни одна из них не тонула, поэтому он просто вернулся обратно на базу.


      ВОПРС РЕБРОМ

     Почему лодку покинули только трое? Это самая главная загадка для прокуроров. Ведь со времени последнего приказа из штаба флота до момента, когда К - 159 скрылась под водой, прошло 40 (сорок!) минут. По какой причине на борту все это время оставались командир и еще 6 членов экипажа?

 

Сергей ГЕРАСИМЕНКО.

 

 "Комсомольская правда" - 2 сентября 2003г.   Стр.  2

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.