Главная Публикации Спасенный Надеждой.

Спасенный Надеждой.
          Автор: Бобрович А.    02.09.2003 18:46          

 

23-летний старлей Максим Цибульский
- единственный, кто выжил в катастрофе подлодки К-159.
В страшные минуты, когда парня ночью болтало в ледяном штормящем море,
он вспоминал о родных и невесте Наде.

 

      Первой в семье Цибульских о трагедии в Баренцевом море узнала 16-летняя Катя. Девочка решила посмотреть новости и застыла возле экрана. Ведущий назвал фамилию ее единственного и любимого брата.
      Катя всю субботу просидела дома, гипнотизируя взглядом телефон: вдруг позвонят и скажут, как там Максим. Но звонка не было.
      Отец старшего лейтенанта Виктор Иванович в этот день ездил в лес за грибами и узнал о случившемся только в восемь вечера. На пороге его встретила испуганная Катя: "Папа, подводная лодка, на которой был Максим, утонула. Но Макс жив".
      Максим Цибульский бредил кораблями с детства. Уже третьеклассником записался в судостроительный кружок, правда, строил совсем не подводные лодки, а парусники. А после девятого класса пошел в специальный класс, где учились одни мальчишки: им предстояло стать моряками. Он им и стал, поступив в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского.
      - Мы на него никогда не давили, - рассказывает отец. - Да и не было в этом надобности. Он ведь с детства очень рассудительный. Бывало начну его торопить, а он: "Не спеши, отец, успеем. Для начала надо хорошо подумать".
      С Надей он познакомился два с половиной года назад на свадьбе у общих друзей. А перед отправкой Максима на Север молодые решили: поженимся, как только Макса переведут в поселок Полярный и дадут жилье. В феврале Надя гостила у жениха, а в мае он приехал в Петербург на побывку. Правда, отгулял только половину отпуска. Надо было перегонять лодку на утилизацию...
      - Мы в прошлое воскресенье созванивались, - говорит Надя. - Максим, как всегда, был спокоен, говорил, что переправлять старую посудину - совсем не опасно. Знаете, не исключено, что и спасло Максима его спокойствие. Возможно, оказавшись в холодной воде, он сам приказал себе не паниковать. И выжил.
      Надя в ближайшее время собирается выехать в Североморск, чтобы быть рядом с любимым.

 

Алена БОБРОВИЧ.
("КП" - Санкт-Петербург").
Фото из личного архива Максима.

 

"Комсомольская правда" - 2 сентября 2003г.   Стр. 1 -2

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.