Главная Публикации У каждого из нас есть город...

У каждого из нас есть город...
          Автор: Большакова Н.    08.11.2004 20:43          

 

Мурманская областная детско - юношеская библиотека Краеведческий отдел

 

У каждого из нас есть город...

Мурманск 2004 г.

 

ОСТРОВНОЙ

 

      До начала 90-х годов этот город на скалах назывался Мурманск - 140, хотя его нельзя было назвать пригородом областного центра, ведь от него до Мурманска надо добираться теплоходом почти 18 часов.
      На стыке двух морей - Баренцева и Белого далеко в море выступает мыс Святой Нос. У его основания расположился город-гарнизон Островной. Когда-то здесь находилось одно из древних становищ - Йоканьгский погост. Впервые он упоминается в писцовых книгах Алая Михалкова и дьяка Василия Мартемьяновича в 1611 году. Именно эта дата считается днем рождения села Йоканьга. Это название в разных источниках дается поразному: Йоканьга, Иоканга, Иоканка.
      В 1822 году Федор Литке, проводивший гидрографические исследования, сделал вывод о возможности создания здесь военно-морской базы, строительство которой началось только в 1915 году. Строительство базы продвигалось медленно, а весной 1917 года было вообще остановлено.
      Еще через год недостроенную базу интервенты превратили в Йоканьгскую каторжную тюрьму - самое страшное место на Кольском полуострове: заключенные жили в землянках, спали на земляном полу, без спальных принадлежностей, болели дизентерией и цингой. Сбежать оттуда было практически невозможно. Долгие годы после интервенции в поселке ничего не менялось. Губернская газета в 1926 году писала, что, хотя и идет девятый год Советской власти, Йоканьга живет «ни по-новому, ни по-старому, а по-своему».
      С 1920 по 1927 года Йоканьга входила в состав Понойской волости. В 1938 году село было переименовано в Гремиху и являлось центром Саамского района до 1963 года. Название поселок получил от большого порожистого ручья. В старину поморы все шумные порожистые ручьи называли «гремихами». На Кольском Полуострове есть еще одна река Гремиха в Терском районе и небольшая речка Гремяха недалеко от Колы.
      В начале 40-х годов в крайне тяжелых условиях строительство военно-морской базы было продолжено и велось ускоренными темпами.
      В это же время, в мае 1940 года, сюда прибыли военные моряки гитлеровской Германии. По соглашению с советским руководством в Иоканьге начинает работать секретная база германского флота «Базис Норд». Этот факт, взятый из трофейных немецких документов и зарубежных публикаций, совсем недавно стал достижением гласности. Однако, германская секретная военно-морская база в Гремихе просуществовала недолго, с 1мая по 15 сентября 1940 года, то есть всего четыре с половиной месяца. После полной оккупации немцами Норвегии надобность в базе отпала.
      22 июня 1941 года командующий Северным флотом контр-адмирал Головко подписал приказ о создании Йоканьгской военно-морской базы, где уже базировались пограничные корабли. В приказе отмечалось, что Йоканьга - это маневренная база для обеспечения боевых действий флота по обороне подходов к Белому морю. В ее состав вошли военно-сторожевые корабли, которые в годы войны сопроводили более 700 союзных конвоев.
      В августе 1957 года населенный пункт Гремиха был отнесен к категории рабочих поселков. С 1963 года он входил в состав пригородной зоны Североморска. Расцвет Гремихи пришелся на 70 - 80 годы, когда здесь появились соединения многоцелевых, а затем и стратегических атомных подводных лодок. В кратчайшие сроки здесь была образована мощная военная база Северного флота. В очень трудных условиях, когда доставка всего необходимого осуществлялась только по морю, при долгой полярной зиме и практически никогда не прекращающихся ветрах, на берегу Баренцева моря был построен город. Именно отсюда атомные подводные лодки могли в кратчайшие сроки выйти в открытое море и затеряться в его просторах, отсюда они проложили самый короткий путь под вечными льдами Арктики в Тихий океан. Таким образом они могли поставить в тупик вероятных противников своим неожиданным появлением в противоположной, от мест своего постоянного базирования, части Мирового океана. В те годы в сводках разведывательных центров НАТО за Гремихой прочно закрепилось название «осиное гнездо».
      14 сентября 1981 года поселок получил статус города и новое название Островной (официально - Мурманск - 140). На рубеже 70 - 80-х годов в состав военно-морской базы Островного входило 35 атомных подводных лодок. Все 4 дивизии АПЛ были живой историей. 17 - я дивизия - первые атомные лодки СССР, 18 - я дивизия - первые ракетные лодки СССР. 41 - я - первые стратегические ракетоносцы СССР. 3 - я дивизия - первое соединение торпедных АПЛ СССР. Островной стал и первым в СССР гарнизоном, в котором появился памятник экипажу погибшей лодки. В середине 90 - х годов в Островном началось сокращение частей и объектов Министерства обороны. Действующие лодки были переведены в другие базы Северного флота, а сам город из базы Северного флота превратился в район базирования лодок, выведенных из эксплуатации.
      До Островного из Мурманска нет железной и автомобильной дорог, не летают самолеты, попасть туда можно только морем - раз в три дня на пассажирском теплоходе «Клавдия Еланская».
      Еще Островной в шутку называют «городом летающих собак». Все это из-за погодных условий - ветер здесь дует всегда. И даже если его нет, то он все равно дует, но не здесь, а на сопке или за углом дома.
      В документах Мурманского морского пароходства Островной числится как «портопункт Иоканьга». Численность постоянного населения города на 1 января 2004 года составляла 5,0 тысячи человек. В состав ЗАТО Островной помимо самого города входят населенные пункты Дроздовка, Лумбовка, Корабельное, Святой Нос, Мыс Черный, Маяк Городецкий и Терско - Орловский Маяк.

 

Н. Б. Большакова

 

Васильев С. Прощай, «Осиное гнездо»! / С. Васильев // Новости закрытых городов. - 2004. - 4 сент. - С. 7.
Низамутдинов В. Всем ветрам назло: История глазами старожила Островного / В. Низамутдинов //
На страже Заполярья. - 2003. - 14 мая. - С. 7.
Завьялов Ю. Путь от расцвета до отстойника / Ю. Завьялов // Поляр, правда. - 2001. - 22 июля. - С. 2.
Яковлев А. Город у моря: К 390-летию Гремихи / А. Яковлев // На страже Заполярья. - 2000. - 9 дек. - С. 2 - 3.
Завьялов Ю. Сохраним или потеряем? / Ю. Завьялов // Поляр, правда. - 2000. - 24 мая. - С. 2.
Банько Ю. Помельчала Гремиха, но будет жить / Ю. Банько // Мурм. вестн. - 1998. - 11 июня. - С. 1 - 2.

 

У каждого из нас есть город... - 2004 г.   Стр. 43-47

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.