Главная Публикации Судный день... для адмирала?

Судный день... для адмирала?
          Автор: Алешкина Л, Николин В.    13.01.2004 18:25          

 

      Одним днем, разумеется, не обойдется. Все-таки уголовное дело, возбужденное по 293-й статье УК - халатность, повлекшая смерть одного и более людей, - насчитывает 21 том. И все эти тома предстоит теперь тщательно, страница за страницей, рассмотреть, чтобы определить, кто и насколько виноват в трагедии, ставшей очередным шрамом на душе страны. Как говорят участники процесса, он может растянуться на месяц. "Никакой поспешности в рассмотрении этого дела быть не должно. Дело должно быть рассмотрено квалифицированно со всех сторон", - процитировало агентство РИА "Новости" слова председателя Североморского флотского военного суда Александра Хомякова.
      30 августа прошлого года у острова Кильдин затонула атомная подлодка Северного флота К-159. Подлодка, впрочем, уже только по названию - выведенная из боевого состава 14 лет назад, находившаяся все это время в отстое, она превратилась из грозного оружия в огромную проржавевшую трубу. И на дно-то пошла во время буксировки для утилизации на СРЗ "Нерпа". Но с собой никому не нужная железяка утянула девять моряков команды сопровождения, находившихся на борту. Спастись удалось лишь одному - причем чудом.
      Он, спасенный, старший лейтенант Максим Цибульский, вчера впервые переступил порог зала суда. Как и командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, который выступает здесь в роли единственного обвиняемого. Временно отстраненный от должности - до выяснения всех обстоятельств - командующий.
      В 10 часов утра Североморский флотский военный суд приступил к рассмотрению дела. Председательствует на процессе полковник юстиции кандидат юридических наук Игорь Крупнов.
      Обвинение поддерживают представители Главной военной прокуратуры РФ - генерал-лейтенант юстиции Анатолий Пономаренко и полковник юстиции Игорь Мурашкин. Потерпевшую сторону представляет адвокат Светлана Белова. Вчера на процессе присутствовали родные и близкие семерых погибших моряков. Родственники двух по неизвестным причинам пока не приехали.
      Защищать командующего Северным флотом Сучкова предстоит адвокату из Петербурга Владимиру Черкасову. Остальные участники процесса хранят молчание, адвокат же в интервью агентству "Интерфакс" высказал свою точку зрения. Она такова: "Прокуратура не представила ни одного доказательства вины командующего в гибели экипажа... В обвинительном заключении не указано, какие должностные обязанности были нарушены Геннадием Александровичем. Все, на чем обвинение основано, касается должностных обязанностей подчиненных командующего".
      Вчера это заключение, как сообщил редакции Александр Хомяков, было оглашено. Судебное разбирательство - об этом "MB" уже писал - будет проходить в закрытом режиме. И трудно сказать, что удастся общественности узнать о его перипетиях. Позиция адвоката предполагает передать обвинение, так сказать, вниз, возложить его на подчиненных... Возможно, и рациональный, но не самый, пожалуй, благородный вариант. А как насчет того, чтобы - вверх? Будет ли исследоваться то тяжелейшее финансово-материальное положение, в котором флот находился многие предыдущие годы? Из-за которого ржавели суда, выходили из строя механизмы, теряли навыки, не имея практики, моряки? Есть ли об -этом хоть строка в двух десятках томов?
      Впрочем, не будем гадать Прошел только первый судный день,

 

Заседание будет закрытым Адвокат Владимир Черкасов и
подзащитный Геннадий Сучков.
Максим Цибульский.

 

 

Людмила АЛЕШИНА, Владимир НИКОЛИН,
(фото) Лев ФЕДОСЕЕВ

 

 

"Мурманский вестник " - 13 января 2004г.   Стр. 1

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.