Главная Публикации Проплывая мимо места гибели мужей ...

Проплывая мимо места гибели мужей ...
          Автор: Бакуменко А, Кирашев А.    15.01.2004 19:09          

 

"Проплывая мимо места гибели мужей, мы не можем поверить, что лодку не будут поднимать..."

 

На суд по делу о затонувшей подлодке К-159 приехали родственники подводников и главком ВМФ

 

      Суровая атмосфера гарнизонного военного суда в Североморске нарушается женским плачем. Родные и близкие погибших подводников не в силах слушать обвинительное заключение, в котором описана гибель К-159. Судья вынужден прервать слушание дела - требуется перерыв, чтобы успокоить людей.

Родственники погибших выходят из здания суда. Впереди их ждет дорога домой - мимо того страшного места.

      Так 12 декабря началось рассмотрение дела по факту гибели АПЛ. Давно выведенная из боевого состава флота субмарина была в августе 2003 года отправлена из Островного, из базы отстоя, в Снежногорск для утилизации. При транспортировке она оторвалась от буксира...
      9 из 10 членов экипажа погибли. Следственная бригада главной военной прокуратуры во главе с генерал-лейтенантом юстиции Анатолием Пономаренко причиной трагедии назвала халатное отношение должностных лиц к проведению операции по транспортировке лодки (ст. 293 УК РФ).
      А для родственников сгинувших подводников началась новая скорбная вахта -первая была в конце августа, когда шли поисковые работы. Нынче же эти жители Островного (сами себя они называют "островитянами") фигурируют в деле как потерпевшие. Составлен график, кто и когда будет посещать заседания суда. Ведь многие из "островитян" не могут постоянно приезжать в Североморск - работа, дети... Да и эмоциональное состояние оставляет желать лучшего.
      - Командование флота пока не планирует поднимать субмарину, - поделилась с нами Валентина Алексеевна, вдова Сергея Лаппы, командира К-159. - А мы, каждый раз по пути в Североморск, проплываем мимо места гибели подлодки. Это само по себе очень тяжело.

Валентина Лаппа

Валентина Лаппа. Ее муж Сергей отдал приказ покинуть подлодку,
но сам не успел...

      Хорошо, хоть в Североморске "островитян" встречают доброжелательно представители флотской прокуратуры разместили их на госпитальном судне "Свирь", незамедлительно оплачивают все транспортные расходы.
      В суде, впервые после ЧП, родственники погибших встретились со старшим лейтенантом Максимом Цибульским, который тоже был в том страшном походе К-159. Говорят, он немного сторонился родственников своих погибших сослуживцев, не спешил заговорить первым. Все-таки положение единственного выжившего во время катастрофы - не простое.
      - Я спросила Максима только, кто ему скомандовал покинуть подлодку, - вспоминает Валентина Алексеевна. - Он сказал, что этот приказ командир дал всему экипажу. А от вышестоящего командования никакого распоряжения на этот счет так и не поступило. Похоже, капитан 2 ранга Сергей Лаппа до последнего ждал этого приказа от начальства, но безрезультатно.

Последнее фото К-159: роковой поход начался.

      Интересы потерпевших защищает адвокат Светлана Белова, представитель московской юридической фирмы "Кузнецов и партнеры". Помнится, Кузнецов, который в свое время вел альтернативное расследование по гибели "Курска", заявлял, что дело не было доведено до конца, а выводы следственной комиссии не верны. Придерживается ли такого же мнения его коллега в отношении "дела К-159", нам пока выяснить не удалось: на момент подписания номера Белова все еще была на судебном заседании.

      Обвиняемая сторона в нынешнем процессе - командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, отстраненный от должности приказом президента. Комфлота уверен, что все обвинения против него несостоятельны. В качестве свидетеля приглашен и главком ВМФ Владимир Куроедов, Он прилетел в Североморск во вторник вечером. Но, как нам сообщили в пресс-службе Северного флота, во флотскую столицу Куроедова привела плановая рабочая поездка.
      ...А пока обвинение и защита ломают копья над могилой подлодки, в питерском Николо-Богоявленском Морском соборе, неофициально считающемся главным морским храмом России, решили установить мемориальную доску в память погибших моряков К-159.

 

Алексей БАКУМЕНКО, Андрей КИРАШЕВ.
Фото Алексея НАБОКИНА, ГТРК "Мурман"
и с сайта www.ksf.ru

 

 "Комсомольская правда " - 15 января 2004г.   Стр. 20

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.