Главная Публикации «Пить, кушать и курить тут нельзя!»

«Пить, кушать и курить тут нельзя!»
          Автор: Новиков С.    27.09.2006 20:13          

 

«Пить, кушать и курить тут нельзя!»

 

Так учат в Гремихе,
из которой вот-вот должны вывезти все радиоактивные отходы.

 

Сейчас в Гремихе осталась только
одна подлодка, да и та памятник.

      Удовольствие от перехода в закрытую Гремиху — туда просто так отродясь никого не пускали - на теплоходе «Клавдия Еланская» портит погранконтроль. Часа два идет сверка печатей, документов пассажиров... Потенциальный шпион такого насилия не выдержит и, видимо, сразу напишет явку с повинной. И все эти строгости — несмотря на то, что еще в 2001-м флот, можно сказать, оставил Гремиху гражданскому предприятию «Сев-РАО»: убирать радиоактивные отходы. К процессу присоединились иностранцы (французы уже вложили в Гремиху 10 миллионов евро, еще несколько миллионов дал Евробанк). Правда, все это происходит под контролем ФСБ.
      Береговая база «СевРАО» - большая территория с разрушенными зданиями, километрами заборов и десятками табличек «Опасная зона». Прежде чем войти в грязную зону базы, переодеваемся. Спецовка должна уберечь посетителя от радиации. А главное - не дать ей выйти за пределы базы. Небольшой инструктаж: курить, употреблять напитки и пищу на территории нельзя.
     - Считается, так в организм быстрее о проникает радиация, а главное, - шепчут сопровождающие, - иностранцы будут ругаться. Техника безопасности - святое дело!
     На базе есть четыре больших секрета. Снимать их нельзя - только смотреть. Один такой - вход в док СД-10.Сооружение вырублено прямо в скале, раньше тут разгружали отработанное ядерное топливо из АПЛ. В 2009-м в этом же доке радиоактивные отходы будут грузить на специально построенное судно. Тогда и начнется массовый вывоз ядерного мусора.
     Особое место на базе - так называемый гнойничок. В трехстах метрах от пристани, в окружении карликовых берез да иван-чая, хранятся твердые радиоактивные отходы. Сваливали сюда контейнеры лет 30. Некоторые разрушены.

      Почему-то именно тут очень много бабочек...
     - Радиация здесь ни при чем. Видите: птицы с неба не падают, и мы спокойно рядом стоим. Хотя заходить за забор не рекомендуем, - заявляют ученые Курчатовского института.
     Сейчас специалисты разных НИИ пытаются определить: что покоится в гнойничке. Помогает им робот за 40 000 долларов (он ведет фото- и видеосъемку, замеры радиации). В Гремихе аппарат прозвали «Гаврошем», а еще «Бобиком».
      Но главная проблема базы — то, что в Гремихе не хватает специалистов. Только этим летом город, где когда-то жили 20 000 человек, покинули сотни. Осталось около 2 500. Из них часть людей живут на большой земле, а в Гремихе только прописаны. Так и стаж северный идет, и возможность получить от государства жилье в средней полосе сохраняется.
      - Мало того, что здесь жить не возможно, еще и квартплата душит. За трехкомнатную квартиру выкладываю шесть тысяч рэ в месяц, и это с субсидией, - вздыхает сотрудник, приставленный к журналистам.
     Единственное, что жалко бросать работникам базы, это док. Когда в Гремихе не останется ни ядерного мусора, ни населения, это уникальное сооружение никому не будет нужно. Док станет памятником эпохе, сродни египетским пирамидам. Вот только экскурсий к рукотворному чуду не будет. - Пока есть люди, надо спешить, -планирует первый зам. директора предприятия «СевРАО» Владимир Хандобин. - Лет за шесть, наверное, все вывезем. Если финансирование не прекратят.

 

Опасно ли хранилище для Мурманска?

 



Владимир ХАНДОБИН, заместитель директора «СевРАО»

 

      - Теоретическая опасность есть. При стечении обстоятельств все это может хорошо шандарахнуть. Теперь о практике. Недавние анализы акватории вдоль побережья базы в Гремихе показали: следов радиации там нет. Теперь главное - убрать твердые радиоактивные отходы (ТРО) под крышу, чтобы избежать их контакта с атмосферными осадками (с ними ТРО могут быстее попасть в почву или в море. - Ред.). И вывезти. Возможно, здесь останется грязная зона.

 

Записал Алексей БАКУМЕНКО.

 

Дорогие читатели! А вы ощущаете, что радиация угрожает нашей с вами безопасности?
Или есть более насущные проблемы (зарплата, здоровье близких...)?
Звоните нам по тел.: 8 (8152) 42-47-93.

 

Сергей НОВИКОВ
Фото Елена КОВАЛЕНКО

 

"Комсомольская правда" - 27 сентября 2006 г.   Стр. 7

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.