Главная Публикации Станет в Гремихе чисто и тихо.

Станет в Гремихе чисто и тихо.
          Автор: Соколов А.    29.09.2006 20:53          

 

Ален Матьо

Ален Матьо

      - А вот, обратите внимание, наша достопримечательность: полузатопленный реакторный отсек, - радостно сообщают нам местные жители, как только мы, отстояв полтора часа в очереди на проверку документов, сходим с трапа теплохода на берег Гремихи.
      Рядом, возле разрушенного пирса, плещется в волнах огромная ржавая бочка.
      - Отсек, говорите? - Да-да.
      - Но не может быть, чтобы реакторный... - сомневаемся мы.
      - Может-может! - всплескивают руками Гремиханцы. - В нашей стране все может быть.
      - Может, - подтверждают нам специалисты ФГУП «СевРАО».
      Отсек, объясняют они, действительно реакторный. Вернее, трехотсечный блок атомной субмарины. В 2001 году его буксировали из Северодвинска в Сайда-губу на хранение. Но недалеко от Гремихи военные моряки попали в шторм и посадили свой опасный груз на мель. В результате один из крайних отсеков оказался пробит и дал течь.
      Аварийный блок затащили в Гремиху да здесь и бросили. «СевРАО» предлагало ВМФ услуги по ремонту блока в своем доке и подготовке его к дальнейшей транспортировке. Сославшись на нехватку средств, военные от помощи отказались и заявили, что самостоятельно выполнят все необходимые работы. С тех пор прошло уже пять лет.
      Впрочем, как успокоили специалисты, реакторная зона выгружена. Протечек самого реакторного отсека не наблюдается. И осуществляемый мониторинг показывает: повышения радиационного фона вокруг блока нет.

Полузатопленный реакторной отсек.

Полузатопленный реакторной отсек.

      По крайней мере, пока.
      Само «СевРАО» занимается в Гремихе работами по обслуживанию и подготовке к вывозу складированных здесь ядерных отходов. Это бремя - наследие «холодной войны», и справиться с ним помогают именно противостоявшие нам в те годы страны. Франция и Италия сейчас являются донорами проекта реабилитации Гремихи.
      Впрочем, под реабилитацией понимается только очистка территории от ядерного мусора. Сам город, население которого и так уже уменьшилось раз в десять, после этого, скорее всего, опустеет полностью.
      Согласно докладу экологической организации «Беллона», Гремиха - второе по величине хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) Северного флота. Когда-то здесь была крупная военно-морская база.
      Гремиха расположена на восточном побережье Кольского полуострова в 350 километрах от входа в Кольский залив. С моря она прикрыта Йокангскими островами. Отсюда и название местного ЗАТО - Островной (он объединяет собственно Гремиху, Островной и деревню Йоканьга). База не имеет сухопутных транспортных коммуникаций. Попасть сюда можно либо морем, либо на вертолете.
      Говорят, раньше в Гремихе базировалось до трех десятков атомных субмарин. А город насчитывал 30 тысяч жителей. После ухода отсюда боевых частей исчезла и потребность в столь крупной инфраструктуре. Все, кто имел возможность, выехали. Остальные - ждут.
      Официально сейчас в Островном проживает от 4 до 5 тысяч человек. Но, говорят, многие просто прописаны здесь, а живут на Большой земле. Прописаны - чтобы по программе переселения получить потом квартиру где-нибудь в средней полосе. По оценке местных жителей, реально их здесь осталось от силы тысячи три.
      Хранение ОЯТ началось в Гремихе с 60-х годов. По данным ВНИПИЭТа, здесь складировано

Сергей Сэпман и Александр Рылов

Сергей Сэпман и Александр Рылов
проверяют новое оборудование.

800 отработавших тепловыделяющих сборок. И вывезти их отсюда - дело непростое. Единственное место, где можно осуществить погрузку ядерных отходов на судно, - камера сухого дока СД-10, вырубленного прямо в скальной породе.

      Когда-то сюда заходили субмарины для перезарядки своих реакторов. Сейчас на итальянские деньги строится специальное судно - так сказать, по индпошиву, - которое сможет зайти в док. Оно должно быть готово в 2008 или 2009 году. Тогда и начнется вывоз ОЯТ из Гремихи в губу Андреева. На все про все специалисты отводят лет шесть.
      Но иностранцы вкладывают деньги не только в строительство ядерного мусоровоза. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Евросоюз являются донорами (попросту - спонсорами) и других локальных проектов в рамках реабилитации базы "СевРАО" в Гремихе.
      Приоритеты французов, с которыми мы прибыли в Гремиху, как объяснил член делегации Ален Матьо, заключаются в обеспечении безопасности персонала и радиационной безопасности. Собственно, безопасность должна обеспечить Россия, но за французские деньги. Для контроля расхода выделенных средств гости и приехали в Гремиху. Это уже их пятый визит сюда.
      На приведение в порядок российских ядерных свалок ЕБРР готов потратить 150 миллионов евро. Гремихе из них должно достаться около 15 миллионов.
      В рамках Большой восьмерки Франция также намерена выделить немалые суммы на утилизацию российских атомных подлодок и реабилитацию их баз. На подготовительные работы в Гремихе французы уже выделили 10 миллионов евро. И готовы предоставить еще столько же на разработку технико-экономического обоснования проекта реабилитации базы. После этого будет решаться вопрос о дальнейшем финансировании.

 

Александр СОКОЛОВ
Фото Сергей ЕЩЕНКО

 

"Мурманский вестник" - 29 сентября 2006 г.   Стр. 2

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.