Главная Путь к коммунизму Новая жизнь саами

Новая жизнь саами
          Автор: Светлов А.    06.11.1956 21:47          

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ СААМИ 

 

 

     1. Тундра 

 

     Это те места, где зеленое убранство земли сходит на нет.
     Здесь тундра. Тут царствуют мхи и лишайники. Оранжевые, желтые, красные, седые покрывают они землю. Прекрасна тундра летом. Она представляет собой в это время колоссальную мозаику из разноцветных мхов, в которую как бы вставлены зеркальца озер. Но зимой не за что зацепиться глазу. Ни один прутик не выступает из под снега. Тундра почти на всем протяжении кажется ровной и пустынной. Даже олени уходят отсюда на юг, в зону лесотундры.
     Такова земля, на которой живет маленький, возрожденный социализмом народ - саами.

***

     Тяжело жилось народу саами до революции в диком, забытом краю. Эксплуатировали и спаивали тружеников тундры местные богатеи, купцы, скупавшие за бесценок рыбу, шкуры пушных зверей. Первый врач появился на Кольском полуострове в конце 19 века. Один врач на весь полуостров! 

 

     2. Две песни пастуха 

 

     Стояли последние зимние холода. С запада на восток потекли тоненькие ручейки поземки, первые вестники пурги. Пастух Матрехин сидел на снегу и смотрел не на оленей, а куда-то дальше, откуда шел ветер. Пастух медленно раскачивался из стороны в сторону - он пел. Пение его было похоже на завывание ветра, вторило ему, сливалось с ним:
     «В моем чуме нет мяса. Я пасу оленей хозяина, у которого сытая жена. И мой отец пас оленей хозяина, у которого была сытая жена».
     Трудно было понять, где тоскливое пенье пастуха и где завыванье ветра. А пастух пел и пел:
     «Ветер дует мне в глаза. Зима не хочет уходить отсюда. Скоро придет русский ветер и прогонит зиму. Тогда вырастет трава».
     Он уже собрался петь о том, как жена наберет морошки, но внимание его было отвлечено показавшейся упряжкой. Подъехал незнакомый человек.
     Завязался разговор на самые различные темы, но Матрехин страшно удивился, когда незнакомец заявил:
     - Скоро у твоего хозяина не будет ни одного оленя. Ты слышал такое слово «колхоз»? У нас тоже будет колхоз. Хочешь пойти в него?
     И незнакомец стал рассказывать, что такое колхоз и как в нем будут жить оленеводы.
     Это было в 1930 году. А через несколько месяцев колхоз «Искра» был организован, правда, назывался он тогда как-то по другому.
     Многое изменилось за эти 26 лет. Матрехин постарел. Теперь ему восьмой десяток. Он уже не пасет оленей. Живет не в чуме, а в деревянном доме. Колхоз всегда приходит ему на помощь. Другие песни теперь поет старый оленевод :
     «Поеду в Москву и расскажу, что нужда навсегда ушла из тундры туда за море, куда русский ветер угоняет зиму».  

 

     3. Сегодня колхоза „Искра"  

 

     Прав товарищ Матрехин. Нужда навсегда ушла из тундры. Колхоз «Искра» представляет собой многоотраслевое хозяйство, получающее миллионы доходов. В прошлом году его доход от рыболовства, оленеводства и животноводства вместе с премиальными за сверхплановый вылов рыбы составил два с половиной миллиона рублей.
     Как распределились эти доходы? На трудодень члены сельхозартели получили по 18 рублей 51 копейке деньгами, 402 грамма молока, 167 граммов мяса. Несколько сотен тысяч рублей пошло на пополнение неделимого фонда. Колхоз приобрел десять сборно-щитовых домов, из которых пять уже построены. Лучшим работникам предоставляются бесплатные путевки в дома отдыха.
     В селе имеется клуб, библиотека, киноустановка, фельдшерский пункт. Почти каждая семья выписывает газеты и журналы.

***

     Суров Север. Но саами любят свою землю. На каждом шагу они чувствуют заботу о ней. Колхозы района освобождены от всяких поставок и налогов государству. Государство обеспечивает рыбаков орудиями лова, принимает и обрабатывает сельдь и семгу, выплачивает большие премии за перевыполнение плана.

***

     Мне вспомнились чьи-то строки, написанные о Крайнем Севере.

Тает в полночь лед под грунтом
От тепла страны.

     Не знаю, верно ли это с точки зрения науки, но в более широком, обобщающем смысле этих слов лежит истина.

 

А. Светлов. 

 

 

"Путь к коммунизму"
№ 90 (394)    от 6 ноября 1956 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»