Гремиха
          Автор: Шлимонов С.    15.04.2009 13:37          

      Сегодня это – маленький заброшенный посёлок. Вчера – грозная военно-морская база, которую супостат уважительно называл «Осиным гнездом». Сколько их, осколков некогда могучего и грозного Военно-Морского флота СССР, разбросано по окраинам нашей большой страны? И сколько ещё людей, чья жизнь надолго была связана с подобными городками, уже много лет тоскуют по ним на «Большой земле»?
      Что же такое – Гремиха, и почему именно с ней связано воспоминание об «11-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота»?

 

Природные особенности

 

      Название посёлок получил от ручья, вытекающего из Ромбозера и впадающего в одноимённую бухту Святоносского залива Баренцева моря. В старину поморы называли «гремихами» все порожистые шумные ручьи. К слову, на Кольском полуострове есть ещё река Гремиха в Терском районе и небольшая речка Гремяха недалеко от Колы.
      По воображаемой линии между мысами Святой Нос на Кольском полуострове и Канин Нос Архангельской области проходит граница Баренцева и Белого морей. Нетрудно догадаться, что примерно по этой линии (в зависимости от средней температуры зимы) проходит и граница сплошных льдов.
      В результате встречи относительно тёплого прибрежного Мурманского и приливно-отливного течения юго-восточного направления с холодными (значительными по скорости) водами Воронки Белого моря у мыса Святой Нос возникает сулой. «Большая Советская энциклопедия» даёт следующее определение этому слову: «Сулой – вид волнения на море, при котором на поверхности сочетаются волновые и вихревые движения. Перемещение частиц воды при сулое подобно их движению на поверхности кипящей воды. Сулой возникает в результате резкого изменения скорости течения (особенно приливного) при его выходе как из узости, так и из-за мыса или при встрече двух потоков. Волны в сулой крутые, в некоторых районах (например, у побережья арктических морей в районе губ или заливов, в которые впадают мощные реки) достигают высоты 4 метра и опасны для плавания небольших судов».
      Наблюдения, проводившиеся в 1971-1972 гг., выявили следующие характерные черты Святоносского сулоя. Сильная толчея и водовороты образуются во фронтальной зоне встречи течений шириной 3,5 кабельтовых и протяжённостью 6-10 миль. Причём зона сулоя не стоит на месте, а всё время перемещается. В период подъёма уровня воды (прилив) она движется на северо-восток и восток, а в период спада уровня (отлив) – на север, то есть в направлении результирующего потока. В момент смены направления движения сулоя в течение 10-20 минут отмечается наибольшее развитие кипящей толчеи, после чего волнение спадает. При восточном ветре и сизигийном приливе (приливе во время новолуния или полнолуния) высота пирамидальных волн доходит до 5,5 метров. Но бывают и такие исключения, о которых вспоминал советский океанолог и полярный исследователь Виктор Петрович Кальянов (1897-1972) в своей книге «Океан – море синее», что у мыса Святой Нос он наблюдал прыжок прибойной волны высотой в 60 метров.
      Коварство Святоносского сулоя было давно известно и поморам – первопроходцам за Полярным кругом. Во избежание гибели они старались обойти этот участок. Из бухты Волоковая Белого моря до бухты Лопское Становище на западном берегу мыса были уложены деревянные катки; мореходы вытаскивали свои посудины на берег и тащили их от одного берега до другого сразу в Святоносский залив. Возможно, там ещё сохранился деревянный ворот, с помощью которого вытаскивали карбасы. Во всяком случае, лет 10 назад он ещё был.
      Название мыса Святой Нос парадоксально. В книге А. фон Пошмана «Архангельская губерния в хозяйственном, коммерческом, философическом, историческом, топографическом, статистическом, физическом и нравственном обозрении» приводится следующая версия: «В простонародии утверждают, что у сего Святого носа били черви, которые протачивали суда, во время их пути. Но по преданиям святый угодник Варламий Керецкой, путешествуя из Колы на лодочке, сих червей заклял, отчего оные потеряли свою силу». Здесь же в 1496 году натерпелся страха и прочувствовал на себе действие сулоя царский дьяк Григорий Истома – посол Ивана III, направлявшийся из Северной Двины в Данию.
      Ширина Святоносского залива 10 километров, длина – 12. В залив, кроме небольшого ручья Гремиха, впадают вполне приличные речки Качаловка, Бухтовка, Плотно и, конечно, Йоканьга – вторая по протяжённости и первая по рекордам сёмужного промысла река Кольского полуострова. Вдоль береговой линии располагаются Йоканьгские острова. Их семь, и они весьма удобно образуют внутренний Йоканьгский рейд, оставляя два выхода в море.
      Ветровой режим этого района – один из самых суровых в стране. В течение года насчитывается от 80 до 120 штормовых дней. В основном, они приходятся на зимнее время. Нередки штормы силой более 40 м/сек. Дело в том, что с запада и юга посёлок окружают Кейвы – тундровая возвышенность восточной части Кольского полуострова, понижающаяся к береговой черте. В распадках сопок ветер, ничем не ограниченный на протяжении сотен километров тундры, разгоняется до скорости аэродинамической трубы. Примерно то же происходит с севера и востока – тысячи километров Ледовитого океана.




 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.