Главная Знамя Родины Нашему лечебному учреждению 45 лет

Нашему лечебному учреждению 45 лет
          Автор: Клепец В., Костельный И., Богуславский Ю.    10.10.1987 20:02          

НАШЕМУ ЛЕЧЕБНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ 45 ЛЕТ

 

 

     Напряженность учебно-трудовых будней требует от подводников мобилизации физических, душевных и моральных сил организма. Вот почему вопросам диспансеризации уделяется главное внимание в лечебно-оздоровительном цикле.
     Военнослужащим крепкие нервы - хорошее подспорье в службе. На страже их, проводя различного рода профилактические мероприятия; стоит врач - невропатолог Лелебина Елена Валерьевна. Проверит не нарушены ли рефлексы, порекомендует, что нужно для снятия нервного стресса.

 

На фотографии: Е. Лелебина обследует очередного пациента.
Фото матроса А. Раевнева.

 

 

CЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

 

     Что может быть важнее здоровья для человека? Народная мудрость, поколений человеческого рода, не зря прошедшая проверку опытом многих утверждает: будет здоровье - остальное приложится. Вот, чтобы было остальному к чему прибавляться - нет важнее цели для работников лечебного учреждения нашего городка. В эти дни медицинский персонал отметит его 45-летие. Нина Александровна Блескина, Нина Александровна Завьялова, Лидия Николаевна Чепурная. «Сестрички» так любовно называли их во все времена. И в этом слове скрывается большой смысл. Своей сестринской нежностью, бескорыстной добротой, дружеским участием они помогали больным обретать былую физическую форму. Много лет самоотверженного, беззаветного труда отдали эти славные женщины укреплению здоровья наших воинов.
     ...Война! Это страшное слово вошло в жизнь как-то нелепо, противоестественно. Юность. Радужные мечты, планы на будущее. Хотелось радости и счастья; надо было учиться, чтобы приносить людям больше пользы. Все это одним зловещим росчерком перечеркнула война.
     Лидию Николаевну Чепурную война застала здесь, в наших краях. Девятнадцатилетней девушкой помнит, как пикировали на побережье бомбардировщики, с ужасным воем падали и разрывались бомбы. Не верилось. Было страшно. Хотелось, чтобы этот кошмар прекратился. Во время войны здесь базировалась морская авиация. И поначалу Лида работала в столовой для летчиков. Часто подносили пищу прямо к приземлившимся самолетам. Летчики даже не вылезали из кабин. Тревогу сыграли - недообедают, тарелку выбрасывают и  на взлет.
     Потом потребовались рабочие руки в госпитале, пошла туда. Раненых было очень много. Размещали их во всех домах Гремихи. Поликлиника, построенная до войны, не в состоянии была принять малую часть. Поэтому с более легкими ранениями клали в палатки. Даже зимой. И всех же необходимо было обойти, доглядеть. Перестелить белье, обстирать. Удивляешься, откуда черпали силы двадцатилетние девчонки. Хрупкие, нежные. И они переносили тяжелых, беспомощных от ранения мужчин.
     Что наиболее запомнилось из войны? Все, как один тяжелый, горячечный сон. Но не считались ни с чем. Последнее готовы были отдать, чтобы прекратился этот кошмарный сон. Поэтому День Победы Лидия Николаевна помнит, как-будто вчера это было. Пришла с ночного дежурства. Прямо с ног валилась. Спать - больше ничего не хотелось.
     Разбудило ее легкое прикосновение. Это матрос, вывешивающий знамя на соседнем здании исполкома, через окошко ей:
     - Чего спишь? Победа ведь!
     Не поверила. Думала, сон приснился чудесный. Потом пришел отец, подтвердил достоверность сведений. Этот день запомнился на вею жизнь. Лидия Николаевна Чепурная работала в госпитале и после окончания войны. Нелегкие послевоенные годы не обошли и ее судьбу стороной. Не хватало продуктов. Несмотря на это воспитала троих здоровых, заботливых, отзывчивых детей. Хотя... Другие в отпуск, а она вместо него шла на продовольственные склады, пере-бирала картошку. Чтобы заработать какую-то копейку, детишкам купить кое-что.
     Когда беседуешь с Ниной Александровной Блескиной, как бы перенимаешь ее неуемную энергию, ее оптимизм. В этом ей может позавидовать любой молодой человек. Она не утратила жизнелюбия, несмотря на то, что много лет прожила на Севере, перенесла немало тягот и лишений, преподносимых здешними условиями. Тридцать пять лет отданы любимой работе. Не считалась ни с чем.
     Все отдавала людям - время, знания, тепло души. Это сейчас врачебные кабинеты оснащены техническими средствами, которые помогают врачам лечить больных. В пятидесятые годы все делали вручную.
     Удивительно, но факт.
     - Помню всех своих больных, - говорит Нина Александровна. - Сколько было, всех помню...
     Помнит и такой случай, хоть и давно это было, когда еще работала в хирургическом отделении. Во время учений произошел непреднамеренный откат орудия. Матросы артил-лерийского расчета получили тяжелые yвечья. Много пришлось похлопотать, ухаживая за ними. Но затра-ченные усилия не пропали зря. Ребятам вернули здоровье.
     Нина Александровна помнит своих больных, и они ее тоже не забывают. Оставляют адреса, приглашают в гости. Узнают на улице. Иной раз просто хочется пройтись до городка по свежему воздуху. Не дают. Останавливается грузовик, пассажир из кабины пересаживается в кузов, уступая ей место.
     Или идет строй моряков:
     - Здравствуйте! - узнали бывшие пациенты.
     От сознания, что делаешь добро людям, вместо страданий и огорчений возвращаешь им бодрость, улыбки, ощущаешь душевную полноту, получаешь моральное удовлетворение.
     Когда слышишь сетования молодых людей сегодня, невольно думается, как же те люди, которые строили здесь на голом месте все, чем мы сегодня довольствуемся? Теплоход подходит к заливу, с его борта пас-сажирам открывается удивительная картина: между каменных сопок оазис среди камней в лице нашего городка. Дома ооогрсваются. В квартиру не надо носить воду недрами. И пока донес - она превратилась в яльдинку. Несколько десятилетий назад один раз в год принятая баня казалась счастьем. А мужество сегод-няшнему поколению необходимо черпать на примере жизни таких женщин, как Нина Александровна, Лидия Николаевна, другие.
     Достойными приемницами дел женщин-ветеранов войны и труда являются и медики, представители поколения молодого. Это Ольга Петровиа Баранова, Людмила Захаровна Нижник, Тамара Степановна Шептицкая, другие. Сегодня мы от всей души поздравляем вас, товарищи медики с юбилеем. Желаем прежде всего крепкого здоровья. Остальное прибавится.

 

Лейтенант И. Костельный.

 




 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.