Главная Знамя Родины «Звездная» болезнь

«Звездная» болезнь
          Автор: Старшина 1 статьи Курченко М.    05.04.1991 20:56          

«ЗВЕЗДНАЯ» БОЛЕЗНЬ

 

 

     ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ОТДЕЛЕНИЕ МОТОРИСТОВ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ СТАРШИНЫ 2 СТАТЬИ В. СИДОРЕНКО СЧИТАЛОСЬ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ НА КОРАБЛЕ. СОСЛУЖИВЦЫ ПО-ДОБРОМУ ЗАВИДОВАЛИ СПОСОБНОСТЯМ СТАРШИНЫ ТОЧНО РАССЧИТАТЬ СИЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ СВОЕГО НЕБОЛЬШОГО КОЛЛЕКТИВА В ДОСТИЖЕНИИ ПОСТАВ ЛЕННОЙ ЦЕЛИ. ЗА ДВА С ЛИШНИМ ГОДА ОТДЕЛЕНИЕ НИ РАЗУ НЕ УСТУПИЛО ЛИДИРУЮЩЕГО МЕСТА В СОРЕВНОВАНИЯХ. ТРУДНО СОСЧИТАТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ МОРЯКАМИ НАГРАДЫ. У КАЖДОГО ИХ НАКОПИЛОСЬ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ДЮЖИНА...

 

     И вдруг - неожиданный сбой. Что-то не сработало. Казалось, в хорошо отлаженном механизме поломалась маленькая, незаметная шестерня.
     Старшина 2 статьи В. Сидоренко всполошился, не поверил результатам последнего подведения итогов. Мотористы неожиданно переместились на «почетное» второе место, уступив первое своим вечным соперникам -отделению сигнальщиков. Радости последних не было границ, а подчиненные В. Сидоренко не находили себе места, сокрушаясь проигрышу. Неудача надолго выбила их из привычного служебного ритма. Устоявшаяся привычка всегда и везде быть впереди, а значит, пользоваться определенными привилегиями, была еще сильна. По инерции они планировали культпоходы и увольнения на берег почти всем составом отделения. Однако это право перешло теперь к другим. Самолюбие старшины 2 статьи В. Сидоренко было задето основательно.
     Здравомыслящий человек в подобной ситуации стал бы, наверное, искать причины «прокола» в самом себе, а не сваливать вину на подчиненных. К сожалению, старшина в своих дальнейших поступках руководствовался нахлынувшими эмоциями вместо того, чтобы заставить себя трезво оценить сложившееся положение дел.
     Первым делом он решил наказать новичка матроса Н. Мушкута -«срезал» ему увольнение. Новичок, естественно, возмутился, пытаясь оправдаться. В порыве праведного гнева наговорил грубостей своему командиру, что устав категорически запрещает. Старшина 2 статьи В. Сидоренко не замедлил усилить наказание, «дополнительно» объявив подчиненному выговор.
     В результате температура кипения страстей в отделении мотористов моментально подскочила вверх. Сослуживцы пытались доказать Сидоренко ошибочность наказания новичка, требовали немедленно восстановить попранную справедливость. Старший матрос Б. Шкут заявил во всеуслышание, что он принципиально отказывается общаться со старшиной, пока тот не исправит свой промах. Инициативу Шкута дружно поддержали все моряки.
     Надо сказать, старшина 2 статьи В. Сидоренко был, обескуражен таким поворотом событий, впервые почувствовав свою беспомощность как командира. Вокруг него словно выросла глухая стена. Некоторое время он еще сопротивлялся общественному нажиму, пытался жить так, будто ничего не случилось. Однако уже через неделю старшина понял, к какой нехорошей развязке событий может привести его упрямство... И он снял оба взыскания с матроса Н. Мушкута.
     Казалось бы, все разрешилось как нельзя лучше. Справедливость восторжествовала. Осталось «всего лишь» сообща разобраться в истинных причинах постигшей мотористов неудачи и снова пытаться завоевать первое место. Но не тут то было!
Былая спаянность и энтузиазм коллектива исчезли, не оставив и следа. Авторитет старшины с того момента основательно пошатнулся. По известным причинам он уже не мог управлять отделением, допускал один просчет за другим...
     Забегая вперед скажу, что мотористы впоследствии скатились чуть ли не на последнее место, а старшине 2 статьи В.Сидоренко пришлось-таки расстаться со своей должностью. Причем, сделал он это по собственному желанию. На его место пришел новый старшина. Удастся ли ему вернуть былые достижения мотористов пока сказать трудно. Поживем - увидим.
     Мораль этой невеселой истории такова. «Звездная» болезнь - недуг опасный. Чтобы не «заболеть» ею, нужно внимательнее относиться к подчиненным, знать и вовремя решать их проблемы. Но главное, знаю по собственному опыту - не скупиться на поощрения, а уж если наказывать, то прежде хорошенько подумать. Любое наказание должно быть справедливым, выполняющим воспитательную функцию. Искать «козла» отпущения и взыскивать с первого, кто попадется под руку, недопустимо! Этот путь приведет в конце концов к тому, что случилось со старшиной 2 статьи В. Сидоренко.

 

Старшина 1 статьи М, КУРЧЕНКО,

 

 

"Знамя Родины"
№ 23-24 (5705-06) от 5 апреля 1991 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.