Главная Знамя Родины Семи ветрам наперекор

Семи ветрам наперекор
          Автор: Меньшиков К.    21.02.2002 12:47          

СЕМИ ВЕТРАМ НАПЕРЕКОР

 

 


Святоносский маяк      Рис. А.Яковлева

     В 1827 - 32 годах несмотря на частые бури и туманы, экспедиция Рейнеке Михаила Францевича провелa в районе Йоканьгских островов тщательные промерные работы, метеорологическяе и гидрографические наблюдения. На оконечности мыса Святой Нос установили навигационный знак - окрашенную в белый Цвет деревянную башню.
     Это и был предшественник маяка Святоносский, который был построен на месте деревянной башни в 1862 году. Построили смотрительный дом, казарму для служителей, баню и два сарая. Маяк деревянный. Фонарное сооружение и светооптическая аппаратура были изготовлены в 1857 году в Швеции, Стокгольме на фирме «Газоаккумулятор» и в 1862 году установлены на маяке. И вот уже 140 лет маяк Святоносский своим светом предупреждает моряков о близости родного берега и о приближении к опасному участку моря. 

 

Ростральный образ - каменный утес
На перекрестке лоцманских путей
У мыса с почитаньем Святой Hoс -
Звезда надежды северных морей.

Немало в жизни он перевидал
Морских крушений, слез, печальных судеб,
Встречал суда с морей и провожал,
Служа лучом надежды грешным людям.

  

России православной государь
Считал его страны своей престижем,
Возвел маляк на северный алтарь
Назло врагам. И вот теперь он выжил.

Семи ветрам стоя наперекор,
Он поседел, морской пропитан солью.
России - в честь! Но нам, увы, в укор
Во мгле мерцает с горечью и болью.

 АЛЛА ЧЕРНАДЧУК

 

      Чем всегда восторгалось, чему рукоплескало человечество? Созидательному импульсу, энергии внутреннего горения, подвигающей на открытия, нa разумное преобразование мира вокруг себя. Энтузиасты - они тоже люди разные. Бывают энтузиасты амбициозные, бывают безрасчетные мечтатели, но людям более по душе самозабвенные энтузиасты-альтруисты. Я бы сказал, что не тот подвижник, кто брызжет идеями, бездушно подчиняя духу этих идей все вокруг, а тот, кто с головой окунувшись в доброе и честное дело, всего себя с бескорыстным запалом отдает во имя его свершения.
     Чуть более полугода назад в одном из весенних выпусков «Инфо-Вестника» в статье под заголовком «О древнем маяке замолвите слово» вкратце были молвлены слова о ярком порыве трудового коллектива гидрорайона сдвинуть с мертвой точ- ки давно назревшую проблему капитального ремонта древнего северного маяка у мыса Святой Нос, которому уже в этом году исполнится 140 лет. Не слишком уповая на моментальную реак- цию в высших командных и хозяйственных сфе рах, островнинские гидрографы создали тогда . собственный Добровольный благотворительный фонд «На восстановление маяка Святоносского и маячного городка», отчисляя туда часть сВОего за- работка. Ими же была предложена идея организа- ции почтово-благотворительного выпуска серии ма- рок и почтового блока «Маяки Баренцева моря», средства от реализации которого могли быть нап- равлены на восстановление маячного сооружения. Главным идеологом и вдохновителем инициативы выступал инженер маячной службы офицер запаса Сергей Игоревич Балашов.
     Идея благотворительного выпуска была поддержана командованием района базирования и впоследствии командованием флота, в результате чего соответствующие письма-ходатайства были направлены в адрес государственного Департамента' почтовой связи. Но с гораздо большим энтузиазмом к этой проблеме, хоть флотского, но и исторически местного значения, отнеслись в администрации ЗАТО. Летом в рамках мероприятий по празднованию Дня города, с целью привлечь внимание к решению этого вопроса, было организовано посещение высокими гостями здания маяка, маячного городка. Тогда же, во второй раз после 137-летнего перерыва, был произведен обряд освящения маяка священником Сергием Погодиным. Лично посетив обветшалую маячную башню, влиятельные гости города прониклись пониманием проблемы и уже в конце июня из Департамента почтовой связи стали возвращаться ответы на всевозможные запросы. Правда тон ответов был однообразен и не давал повода к оптимизму. Суть их сводилась к одному: с 1994 года выпуск почтово-благотвори тельных марок в России прекращен.
     Вернемся к личности Сергея Балашова. Лето и осень прошедшего года он посвящает поиску материалов по истории маяка, посещению библиотек и архивов, встречам и перепискам с краеведами-историками, энтузиастами от филателии (коим и он сам является). Идея с выпуском марки, посвященной маяку, по-прежнему не оставляет его В декабре состоялась, можно сказать, поворотная встреча с действительным членом российского географического общества, председателем Мурманского союза филателистов Андреем Леонидовичем Кауфманом. Что она определила?
     Во-первых, запущен процесс выпуска художественного маркированного конверта, посвященного маяку Святоносский. В мае ожидается поступление партии конвертов в Мурманск, откуда солидная доля будет передана в Островной. В день 140-летнего юбилея маяка, а этой датой, вероятнее всего, будет признано 19 ноября, будет произведено спецгашение конвертов штемпелем «первого дня», автоматически возводящее эти конверты в ранг филателистических раритетов. Само появление таких конвертов в городе уже может считаться неким подарком островчанам к 140-летию маяк. Эскиз штемпеля разработан в Гремихе и согласован в Мурманском союзе филателистов. А заказать его изготовление трудовой коллектив гидрорайона решил частично из средств, собранных ими при организации благотворительного фонда.
     Теперь: почему в качестве даты юбилея предпочтение оказывается 19-му ноября? Во-первых, дата еще не утверждена окончательно. Об окончании работ по возведению маячной башни предварительно упоминается в докладе гидрографическому Департаменту Главного командира архангельскоro порта от 1 августа 1862 года: «На отношение Департамента от 16-го минувшего июля, имею честь уведомить, что Сосновский и Святоносский маяки будут окончены постройкой к 15 сентября настоящего года, а осветительные аппараты могут быть поставлены не ранее октября, т.е. в исходе навигации...», 6-го же ноября или 19-го по новому стилю Гидрографический Департамент Морского министерства «делает известие по Морскому ведомству» (аналог нынешних Извещений мореплавателям): «Что в Белом море окончены ныне постройкою два маяка, из коих один при входе из Северного Океана, на верхнем или южном холме северной части мыса, называемого Святой Нос, в расстоянии около 300 саженей к северо-западу от башни и в 2,5 верстах от оконечности мыса на юго-восток 29,5° в широте 68°08'51'' севера и долготе 39°48'54" востока от Гринвича, а другой... Оба эти маяка деревянные, осьмиугольные, обшитые досками и окрашены светложелтою краскою, а металлические крыши их серою краскою. На маяках установлены металлические фонари, снабженные осветительным аппаратом катоптрической отражательной системы. На Святоносском маяке аппарат состоит из 18 аргантовых ламп, при таком, же числе рефлекторов... Высота огней маяков: Святоносского от основания 58, а над уровнем,моря 298 английских футов».
     Утвержден выпуск в 2003 году серии из пяти марок, посвященной маякам Белого и Баренцева морей. Заказ передан московскому художнику Мурашову. Одна из марок серии вероятнее всего будет посвящена Святоносскому маяку - не в благотворительном, так хоть в познавательном виде информация о древнем маяке может стать достоянием многих.




 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.