|
АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ ДАСТ ПУТЁВКУ В ЖИЗНЬ!
В нашем городе при Доме культуры второй год работает малый факультет Санкт-Петербургской академии культуры под руководством директора Дома культуры Татьяны Алексеевны Рауктене. Такие факультеты уже работают в школах, в основном - частных, г.Санкт-Петербурга, в городах Коми, Тюмени, Норильске, Магадане, а на Кольском полуострове - только у нас, в городе Островном, так отдаленном от внешнего мира. «Мы работаем уже два года, - рассказывает Т.А. Рауктене, - с тех пор, как я поняла необходимость и важность эстетического воспитания школьников. В наших школах города этот раздел образования ведется, но на факультете есть интересная, гимназического уровня, программа, составленная преподавателями академии, профессорами. Информация, которая не укладывается в рамки школьной программы, преподается на нашем факультете. Например, из истории костюма можно узнать, какую одежду носили в Древнем Риме, из раздела философии ребята узнают о школе Пифагора. Так, сам Пифагор и его ученики разложили музыкальные интервалы: секунда, кварта, квинта, терция и т.д.. Именно эта школа утверждает, что наш космос, вся вселенная, имеет астральное звучание и самый высокий тон создает Луна, а самый низкий - Солнце, но человек это слышать не может, потому что вокруг нас всегда звуки». Эстетику, историю искусства ведет Т.А. Рауктене, английский язык по Кембриджской ускоренной программе - Е.А. Циглюк (учитель СШ № 284), литературу - В.В. Захарова (СШ № 281), историю Древнего мира - Л.Н. Скворцова. После двух лет работы факультета в Гремихе, уже есть выпускники, которые в прошлом году поступили в академию культуры на очное отделение: Валя Каширина, Оля Валиева, Валя Хмелевская. В настоящее время на факультете, по субботам и воскресеньям, занимаются 20 школьников (с 5-го по 11-й классы) из всех школ нашего города. Ребята получают дополнительное образование к школьной программе, правда, платное (800 руб. в год). По заключенному договору с академией культуры, школьники, закончив обучение на факультете, без экзаменов и собеседования поступают учиться по любой из шести специальностей факультета истории мировой культуры:
- регионоведение, страноведение, языкознание; - референт, атташе по культурным связям; - дизайнер бытовой промышленности; - мода и дизайн; - артэкспертиза; - преподаватель истории искусства, религии, философии.
Специальности перспективные, так, например: отделение регионоведения, страноведения, языкознания готовит работников посольств, консульств с обязательным изучением трех языков. Санкт-Петербургская академия культуры входит в пятерку высших учебных заведений, имеющих международный сертификат на право преподавания. Обучение платное, от пяти тысяч до девяти тысяч рублей в год. С 26 марта по 9 апреля этого года слушатели малого факультета выехали из Островного и посетили г.Санкт-Петербург с учебно-консультативной поездкой по приглашению академии культуры. Поездка была организована администрацией города по решению Совета депутатов и включала в себя экскурсии по памятным и историческим местам, лекционный курс в сокровищницах мировой культуры - Эрмитаже и Русском музее. Большое впечатление в залах Эрмитажа на ребят произвели картины Рембрандта и Гойи. Но основная цель поездки состояла в защите рефератов слушателей факультета, получивших очень хорошие отзывы преподавателей академии культуры. Особенно отмечена была работа Наталии Смеречинской, учащейся СШ № 284. В заключение хочется пожелать коллективу ДК и всем слушателям факультета дальнейших творческих успехов в столь благородном и нужном начинании.
Корр. «З.Р» С.Холин.
"Знамя Родины" № 18 (6174) от 19 апреля 1998 года.
|
|