Главная Знамя Родины Ночная стрельба

Ночная стрельба
          Автор: Офицер Л.Балакшин    20.02.1970 22:43          

Идет боевая учеба

 

НОЧНАЯ СТРЕЛЬБА

 

 

     ТРЕВОГУ ждали. К ней готовились многие дни и вечера. Но когда объявили тревогу, у каждого артиллериста в душе что-то шевельнулось. Люди быстро одевались, разбирали оружие, противогазы, покидали теплую казарму и пропадали в вечерней темноте, нависшей над, холодной и суровой, тундрой.
     На ходу застегивая шинели, прилаживая поудобнее оружие, матросы и сержанты, преодолевая снежные заносы и крутую сопку, устремляются на позиции. Летом почти у каждого артиллериста бы-ла своя заветная тропка от казармы до орудий, а зима усложняет их путь. Поэтому североморцы вносят поправку в свои силы, стараются затратить как можно меньше времени. И вот позиции. Моряки набрасываются на пушки. Вспыхивают неяркие осветительные лампочки, заходили стволы, изготовились заряжающие, подносчики снарядов. Проходят считанные минуты, и на командный пункт поступают доклады о готовности к стрельбе.
     Мороз шершавым холодным языком лижет лица артиллеристов, ветер с моря доносит глухой прибой. Но моря в темноте не видать, не говоря уже о цели. Успех стрельбы во многом будет зависеть от радиолокационных средств, техники, от тех, кто ею управляет. Старшина радиолокационной станции старший матрос Владимир Лнтовкин чувствует на себе взоры товарищей, вспоминает их вопрос «не подведешь?». Владимир не допускает такое и в мысли. Он должен сработать отлично. Не потому, что он отличник и классный специалист, но еще и потому, что комсомольский секретарь...
     Радиометристы тщательно прощупывают море. Цель!.. Определены дистанция, направление... Над данными от РЛС уже работает коллектив центрального поста во главе с опытным и сообразительным младшим сержантом Евгением Алексеевым. За свою работу моряки этого поста всегда получали высокую оценку. С особой тщательностью и оперативностью комсомолец Алексеев работает и на этот раз. Все орудия получили своевременно и точные данные...
     - Огонь!..
     Над морем один за другим гремят залпы, словно намереваясь разорвать ночную мглу и осветить цель. Орудийные расчеты - в неизвестности. А старший матрос Литовкин на экране отмечает накрытие, еще накрытие, еще... От души он радуется мастерству артиллерийских расчетов. И не напрасно. Ибо после стрельбы щит пришлось долго ремонтировать.
     Действовали в основном все хорошо. Нo проверяющий особо отметил виртуозность и четкость в работе замкового матроса Вениамина Петракова. За год службы комсомолец достиг очень многого.
     Оценка отличная. Заслуга коллектива большая. Она была бы еще значительнее, если бы не отдельные шероховатости. Командир орудия младший сержант Хоменко не все продумал при подготовке к стрельбе. Перегорела осветительная лампочка на орудии, а запасной не оказалось. В темноте личный состав, естественно, не смог действовать. Произошла заминка. Люди начали нервничать, суетиться. Хорошо, что это получилось до начала стрельбы. Артиллеристы отдаленной точки взяли верный курс. Хочется верить, что они с него не свернут.

 

 Офицер   Л.БАЛАКШИН.

 

 

"Знамя Родины"
№ 18 от 20 февраля 1970 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.