Главная Знамя Родины Будни воздушных разведчиков

Будни воздушных разведчиков
          Автор: Батальонный комиссар А.Федорович    12.10.1942 17:53          

БУДНИ ВОЗДУШНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ

 

 

     Ежедневно поднимаются в воздух краснозвездные самолеты - разведчики. Они «зорко несут воздушную вахту на дальних подступах к Заполярью.
     Всего лишь несколько дней тому назад экипаж самолета в составе, летчика Андреева, штурмана Кузина и стрелка-радиста Чернова в море обнаружил и атаковал фашистскую подводную лодку.
     В очередной разведывательный полет поднялся экипаж самолета тов. Галдина. Уже скрылись очертания скалистых берегов. Впереди расстилалось безбрежное, слегка волнующееся мор е. Видимость благоприятствовала наблюдению.
     Самолет шел yа небольшой высоте. Штурман т. Кривошей, наклонившись через борт, пристально всматривался в неспокойную поверхность моря. Настороженно наблюдал за горизонтом стрелок-радист тов. Панаев.
     Уже прочесали три, четыре, пять квадратов. В море ничего и никого не видно. Плавают большие и малые брев- на, кое-где покажет свое черное туловище касатка.
     - Неужели так ни с чем и возвратимся? - спросил Галдин штурмана.
     - Давай сделаем еще заход, - предложил Кривошей.
     До поворота на, обратный курс оставалось несколько минут. В это время соколиные глаза Петра Кривошея заметили на горизонте в 30 километрах от самолета какое-то пятно.
     - Давай, - сказал он летчику и жестом показал направление.
Василий Галдин прибавил газу и через некоторое время стало ясно, что впереди вражеская подводная лодка, идущая в надводном положении курсом на мыс К.
     - Ну теперь не уйдешь! - вскрикнул комсомолец Кривошей и стал готовиться к атаке.
     Фашистская подлодка, заметив наш самолет и не решив принять с ним единоборство, пошла на срочное погружение в морскую пучину. Но было уже поздно. Бурлящий след лодки выдавал место скрытия подводного вандала.
     Штурман Кривошей быстро закончил все расчеты, сигналами навел летчика на боевой курс и, когда в прицеле совпали основные линии, нажал на электросбрасыватель. Противолодочные бомбы со свистом оторвались от плоскостей самолета и через какую-ту долю минуты фонтаны воды поднялись чуть ли не на уровень с высотой самолета.
     Освободившись от „гостинцев", летчик Галдин стал виражировать над местом сбрасывания бомб. Стрелок - радист Панаев передал по радио сообщение об обнаружении и атаке лодки противника.
     Когда улеглась взрывная волна, на поверхности воды стали обнаруживаться масляные пятна. Вскоре они были сфотографированы летчиком Воробьевым, прилетевшим на смену т. Галдина. Фашистская подводная лодка была сильно повреждена. Позднее ее доканал наш военный корабль.

 

Батальонный комиссар А. ФЕДОРОВИЧ.

 

 

"В бой за Родину" 
от 12 октября 1942 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.