Главная Знамя Родины О службе морской, о дружбе большой

О службе морской, о дружбе большой
          Автор: Старший лейтенант Верховод В.    25.09.1976 08:07          

О СЛУЖБЕ МОРСКОЙ, О ДРУЖБЕ БОЛЬШОЙ

 

     Для моряков флота, как и для всех воинов наших доблестных Вооруженных Сил, характерны высокие морально - боевые качества, коллективизм, дружба и товарищество, беспредельная преданность нашей ленинской партии и советскому народу. 

(Л. И, БРЕЖНЕВ.) 

 

 






Участники тематического утренника (сверху вниз): старший матрос
Е. Кузнецов, Т. Бычкова, Ю. Диаментов.

Фото матроса  
Р. БАЛТАБЕКОВА.  

     ТАК НАЗЫВАЛСЯ тематический утренник, состоявшийся в воскресенье в подразделении надводных кораблей. Моряки хорошо подготовились к нему: празднично оформили лекционный зал, оборудовали сцену. На стенах развешены многочисленные плакаты с пословицами и поговорками народов СССР о братстве, дружбе и войсковом товариществе. На сцену поднимаются члены агитбригады Дома офицеров. Этот небольшой коллектив проводит большую, очень нужную и полезную работу: пропагандирует среди широких масс воинов материалы исторического XXV съезда КПСС, популяризирует славные морские традиции войскового товарищества и флотского братства, знакомит моряков с новинками литературы, музыки, культуры и искусства. Членов бригады часто можно видеть у подводников и военных строителей, в подразделениях и на отдельных постах. Сегодня они - в гостях у надводников.
     Утренник открылся стихами известного флотского поэта Николая Флерова. Их читает Н. Толоконникова. В притихший зал льются взволнованные слова поэта, воспевающие море, нелегкий матросский труд, настоящую мужскую дружбу. По тому, как внимательно слушают их моряки, чувству. ется, что мысли поэта близки и понятны им.
     «Дружба великая и трогательная» - так называлась страничка, которую вела Т. Вьюсова. Это рассказ о великой дружбе двух великих мыслителей - Карла Маркса и Фридриха Энгельса, основоположников марксизма - науки, блестяще продолженной и развитой В. И. Лениным и нашедшей ныне практическое воплощение в сегодняшнем дне Страны Советов. Эта дружба, - подчеркнула Вьюсова, - многогранная и необъятная, была скреплена общими идеалами, общей главной целью - борьбой за освобождение человека от гнета и эксплуатации. Именно постоянная забота Энгельса, его всесторонняя помощь и поддержка Маркса и его семьи в огромной мере помогли последнему успешно завершить титаническую работу по созданию первого тома «Капитала». А после смерти Маркса Энгельс все свои дни посвятил расшифровке, обработке и подготовке к печати материалов, оставленных его великим другом.
     С новинками художественной литературы о море и моряках, о воинской службе и дружбе североморцев познакомила работник библиотеки С. Бычкова. Она особо остановилась на сборнике патриотических пословиц и поговорок «За край свой насмерть стой», выпущенный в нынешнем году «Воениздатом», рекомендовала собравшимся прочитать такие книги, как «Мы - военные» группы авторов, «Подводный дневник» В. Жданова, «Товарищи в борьбе» С. Поплавского и другие произведения.
     Интересной была страничка, подготовленная заведующей музеем боевой славы соединения 3. Дорогавцевой. Зинаида Алексеевна рассказала морякам об истории Краснознаменного Северного флота, и героях-подводниках, летчиках, морских пехотинцах прославивших его.
     В зале гаснет свет и на экране вспыхивают документальные кинокадры, рассказывающие о буднях Советского Военно-Морского Флота. Зрители видят могучие боевые корабли, уверенно идущие сквозь шторма и ураганы, стремительные атаки авиации, неотразимые удары из глубины подводных ракетоносцев. И у каждого из сидящих в зале не могло не возникнуть чувство гордости за принадлежность к славной семье советских воинов, ответственности за порученное дело - дело надежной защиты священных рубежей Отчизны.
     Ведущий тематического утренника капитан-лейтенант Л. Шлимонов представляет слово ветерану Великой Отечественной войны, участнику боев в Заполярье П. Семенову. С огромным интересом и вниманием слушали молодые североморцы рассказ ветерана о славных делах их отцов и дедов в суровые годы войны, о мужестве и героизме старшего поколения североморцев, не пропустивших врага вглубь страны. Здесь, на Севере, на некоторых участках фашистам так и не удалось перешагнуть государственную границу СССР. Сражаться и побеждать численно превосходящего врага бойцам помогала крепкая боевая дружба, войсковое товарищество. - Сам погибай, а товарища выручай!, - было законом жизни североморцев. Павел Алексеевич привел особо запомнившиеся ему боевые эпизоды, когда взаимовыручка, высокоразвитое чувство товарищества помогали совершать морякам казалось бы невозможное, выходить из самых сложных ситуаций и продолжать беспощадно бить врага, Ветеран особо подчеркнул выдающуюся роль Коммунистической партии в деле победы советского народа над фашизмом, рассказал о том, как в самые тяжелые минуты коммунисты и комсомольцы личным примером увлекали бойцов вперед. В заключение своего выступления П. Семенов привал моряков всегда держать порох сухим, добиваться неуклонного повышения бдительности и боеготовности.
     Тепло встретили собравшиеся выступление самодеятельного поэта и композитора Ю. Диаментова. Юрий Александрович рассказал морякам о своей работе, исполнил несколько своих стихов и песен. Выступая от имени своих сослуживцев, сидящих сейчас в зале, старший матрос Е. Кузнецов рассказал о том, что традиции фронтовиков моряки подразделения свято чтут и приумножают, привел примеры из жизни корабля, когда дружба и сплоченность помогали экипажу успешно решать поставленные перед ним задачи.
     Тематический утренник в подразделении надводников, безусловно, удался. Хорошо отрежиссированный, он прошел живо и увлекательно, с большой пользой для североморцев. Хорошему восприятию утренника способствовали умело подобранное музыкальное оформление, стихи и песни, интересные кадры документальных фильмов.

НАДО

 

В словах его не звучал металл,
И молний грозных он не метал,
Не отводя усталого взгляда,
Он просто сказал:
                     «Понимаешь, надо!»
«Надо», как это не понимать.
«Надо» мне говорила мать.
И если трудной была преграда,
Она всегда повторяла:
                                         «Надо»
Один оставаясь, я думал долго,
В чем счастье и цель.
                         исполнения долга,
И понял - тогда будет сердце радо,

 

Когда ты исполнишь вот это
                                            «надо».
Суровы наши морские дороги.
И вот сейчас, когда по тревоге
Я вновь стою в знакомой каюте,
Думаю о предстоящей минуте,
И слышу вновь:
                        «Ты в делах проверен,
Иди, в тебе я всегда уверен».
Доверие это мне, как награда,
Ведь сердце вновь простучало:
                                           «Надо!».
И я без пламенного призыва
Ясно понял приказ командира.

Офицер запаса М. ВОЛКОВ.

 

 

 Старший лейтенант В. ВЕРХОВОД.

 

 

"Знамя Родины"
№ 49 от 25 сентября 1976 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.