Главная Знамя Родины Боевое крещение лодки "К-22"

Боевое крещение лодки "К-22"
          Автор: Павлюченко В.    10.07.1983 21:32          

О подвигах, о мужестве, о славе

 

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ЛОДКИ „К-22"

 

 

     В 1941 году счет победам подводников-североморцев увеличила «К-22» под командованием капитана 3 ранга Виктора Николаевича Котельникова. В этом своем походе, завершавшем боевую деятельность подводников флота в 1941 году, она должна была в проливе Рольвсёсунд минировать фарватеры, ведущие к Хаммерфесту, а затем осуществлять поиск фашистских конвоев. На ее гафеле был поднят флаг командира бригады капитана 1 ранга Николая Игнатьевича Виноградова.
     Совсем недавно завершился переход «катюши» с Балтики в Заполярье. Вскоре она получила ноевое задание - произвести тщательную разведку в районе Вест-фьорда, искать и топить суда противника на его коммуникациях. Первую часть задания экипаж выполнил, а вот поиск фашистских конвоев закончился безрезультатно. К тому же проявились недостатки в организации службы и подготовки отдельных краснофлотцев.
     С возвращением в базу капитан 3 ранга Котельников и военком лодки старший политрук Лев Николаевич Герасимов, опираясь на командный состав, партийную и комсомольскую организации, стремились делать все возможное чтобы вооружить экипаж боевым опытом, уже добытым подводниками-североморцами в борьбе с врагом.
     Оставив базу 6 декабря подводная лодка на вторые сутки достигла заданного района. На переходе командир и военком довели боевое задание до каждого члена экипажа. Сами они побеседовали с гидроакустиками, рулевыми, минерами, торпедистами и артиллеристами.
     Войдя в пролив Рольвсёсунд, «катюша» погрузилась и в короткие минуты сумерек полярной ночи обследовала район. А несколько часов спустя, когда море и небо слились в сплошную темень, она всплыла и начала постановку пяти минных банок из двадцати мин.
     Дело спорилось. В эти минуты с блеском проявились высокая выучка минеров. Когда оставалось выставить две последние мины, вдруг прямо по носу лодки прорезали темень огни вражеского судна. «К-22», выйдя в атаку, выстрелила торпеду. Но она прошла под транспортом, не задев его. Котельников понял, что судно мелкосидящее, и решил уничтожить его артиллерийскими снарядами.
     Вызванные наверх артиллеристы в считанные секунды изготовились к бою. Последовала команда «Огонь!», и ночную тишину разорвали орудийные выстрелы. Снаряды, посланные расчетами старших краснофлотцев Якова Сарычева и Андрея Кабанова, угодили в судно. Оно загорелось и вскоре, взорвавшись, затонуло. Как выяснилось впоследствии, это было каботажное судно.
     Так был открыт боевой счет «К-22». Это произошло 9 декабря. По приказанию Котельникова вахтенный командир в центральном посту записал в вахтенном журнале: «В проливе Рольвсёсунд пoтоплен транспорт противника в 2000 тонн». Военком, командиры боевых частей и другие коммунисты на боевых постах рассказали морякам о подробностях боя. Из отсека в отсек передавался срочно выпущенный боевой листок, посвященный отличившимся старшинам и краснофлотцам.
     Подводная лодка закончила постановку пятой минной, банки и, заняв позицию на подходах к Хаммерфесту, приступила к поиску противника. 11 декабря «К-22» вошла в пролив Сересунд. Но электроэнергия была на исходе, и командир решил просить у комбрига разрешения идти в район зарядки аккумуляторных батарей. Тот в это время находился в каюте. Котельников хотел было пройти к нему с докладом, но его остановил сигнал боевой тревоги. Старший лейтенант А. Бакман, стоявший у перископа, доложил о появлении в 45-ти кабельтовых двух судов - лихтербот буксировал груженную металлическими бочками баржу в сторону Хаммерфеста. Прибывший в центральный пост капитан 1 ранга Виноградов посоветовал всплыть и уничтожить суда артогнем. Это был риск - лодка находилась в четырех милях от берега. Но тратить торпеды на такие мелкие суда не имело смысла.
     Продув среднюю цистерну, лодка вынырнула из-под воды. Артиллерийские расчеты бросились. к своим орудиям и открыли огонь. Быстро пристрелявшись, они меткими выстрелами поразили буксир, а затем и баржу. Объятые пламенем, суда затонули...
     Артиллерийский гром, прозвучавший над морем, всполошил противника. Из-за ближайшего обрывистого мыса стремительно выскочили катера-охотники. Как только артрасчеты исчезли в рубочном люке, Котельников скомандовал срочное погружение. «Катюша» быстро ушла под воду, и тут же до отсеков донеслись взрывы глубинных бомб.
     Несколько часов продолжалось преследование. Бомбежка сотрясала корпус лодки, но вызвала лишь незначительные повреждения - погас свет в центральном посту, отказали указатели горизонтальных рулей. Эти неисправности были вскоре устранены, а командиру удалось оторваться от преследователей.
     18 декабря «К-22» благополучно возвратилась в базу и там орудийными выстрелами возвестила о своих первых победах. Через несколько дней стало известно, что на ее минах 9 декабря подорвался и затонул крупный транспорт противника.
     Это удачное начало боевого пути «катюши» имело достойное продолжение. В последующих походах она добилась немало новых замечательных побед.

 

 В. ПАВЛЮЧЕНКО. 

 

 

"Знамя Родины"
№ 41   от 10 июля 1983 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.