Главная Знамя Родины Что может дать служба

Что может дать служба
          Автор: Контр-адмирал Жильцов Л.    10.07.1983 14:19          

К 50-летию Краснознаменного Северного флота

 

ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ СЛУЖБА 

 

 

     ЭТИ заметки станут продолжением давнего разговора с курсантами. Он состоялся в дни, когда нас, первых выпускников, пригласили в родное Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова, отмечавшее сорокалетие. Ветеранам флота пришлось тогда ответить на самые разные вопросы своих преемников - будущих офицеров.
     Был среди них и вопрос о самом важном и дорогом -что дает человеку служба? Я ответил: в армии, на флоте, где отношения между людьми проверяются по самой жесткой шкале, человек познает истинную цену коллектива, цену товарищества. И расска зал о таком эпизоде.
     Мы осваивали качественно новый для нашего флота корабль - атомную подводную лодку «Ленинский комсомол». Вернулись из первого похода, трудного, напряженного. И здесь встала новая задача - заменить, причем в сжатые сроки, один из насосов энергетической установки. Обычно такой ремонт производится после расхолаживания реактора. Расчеты убедили: времени потребуется больше, чем мы располагаем. Командир корабля капитан 1 ранга Л. Осипенко, офицер с фронтовой закалкой, решил начать работы, не дожидаясь полного снижения температуры, подключить на помощь электромеханической боевой части всех корабельных специалистов. Помню, как вслед за капитаном 2 ранга - инженером Б. Акуловым, капитан-лейтенантом - инженером В. Рудаковым в тесный трюм отсека, где все дышало жаром, спустился сам командир. Затем, облачившись в теплозащитную одежду, его сменил я - старший помощник. После меня за инструменты взялись штурман капитан-лейтенант Е. Золотарев, турбинист старший лейтенант - инженер Д. Иванов, электрик старший лейтенант-инженер А. Шурыгин... Всех не перечислить. Работали дружно и вдохновенно, словно не было усталости после первого похода. Никто не говорил о столь естественном желании побывать дома, повидаться после долгой разлуки с семьей. Всех объединило, сроднило одно слово: «Надо!» В боевом строю у этого слова особая сила.
     Насос мы поставили значительно быстрее, чем предусматривалось техническими нормами. Но, пожалуй, не экономия времени была главным итогом коллективной работы. Мы как бы увидели себя со стороны: вот, оказывается, кого свела судьба в один экипаж. Разные у нас характеры, привычки, в напряжении будней между нами, бывает, возникают трения, кто-то кого то, возможно и недолюбливает, но вот устроила жизнь испытание, и все несущественное отвеялось, как шелуха от зерна - офицерское ядро корабля предстало монолитом.
     Мне понятны, близки мотивы, побуждавшие фронтовиков после ранения, излечения в госпитале стремиться на корабль, в часть, где они служили раньше.
     Людей, легко расстающихся с коллективом, особенно в трудные, ответственные для него времена, я воспринимаю с недоверием. Впрочем, не один я. Помню, как экипаж «Ленинского комсомола» готовился к походу в северные широты - к полюсу. Все работали с подъемом. И вдруг у одного из моряков одна за другой стали возникать причины, мешающие ему участвовать в походе. Признать их вескими было трудно, но мы расстались с товарищем, и без сожаления.
     В те же дни я столкнулся с фактом противоположного характера. При подготовке корабля к походу помогать трюмным машинистам вызвался матрос В. Резник, не входивший в состав экипажа. Он отказался от положенного в этот период отдыха и проводил на лодке все свое время. А когда подошла пора отхода корабля, начал просить о включении его в экипаж. Владимира Резника мне разрешили оставить на борту: человек с таким характером лишним в море не будет. Матрос оправдал доверие, проявил себя отличным специалистом, верным товарищем и был награжден боевой медалью.
     Такой вот отбор произвела служба, в который раз доказав, что отношения между, людьми обычно определяются их отношением к делу долгу.

 

 Контр-адмирал Л. ЖИЛЬЦОВ.
(«Красная Звезда»).

 

 

"Знамя Родины"
№ 41 от 10 июля 1983 года.

 

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.