Главная Знамя Родины "С-104" открывает счет

"С-104" открывает счет
          Автор: Капитан 1 ранга в отставке Васильев Г.    01.05.1982 13:29          

Из летописи боевой славы 

 

"С - 104" ОТКРЫВАЕТ СЧЕТ

 

 

     11 июня 1944 года подводная лодка «С-104» вышла в свой четвертый боевой поход. В трех предыдущих походах счет побед экипажем не был открыт.
     Вскоре лодка прибыла на указанную ей позицию. Начались томительные сутки ожидания. Через каждый час для пятнадцатиминутной радиовахты приходилось всплывать под рубку на глубину 5 - 6 метров, чтобы оголить верхнюю часть антенны. Иначе в те времена нельзя было получить данные от самолетов-разведчиков.
     Наконец, в 13 часов 20 минут от самолета-разведчика поступила долгожданная радиограмма. В ней сообщались координаты вражеского конвоя в составе 2 транспортов, 3 сторожевых кораблей и 4 тральщиков, следующего со скоростью 8 узлов под прикрытием самолетов.
     Штурман старший лейтенант Кабанов рассчитал курс, и лодка в надводном положении устремилась на перехват конвоя. На расстоянии 12 миль от норвежского берега лодка погрузилась на глубину 75 метров, чтобы пройти под минным полем. В 15 часов 45 минут на расстоянии 6 милъ от берега акустик доложил командиру:
     - Слышу шумы винтов на курсовом левого борта, 40 градусов. Предполагаю конвой.
     Командир капитан 3 ранга В. А. Тураев дал команду «Торпедная атака!», и лодка стала всплывать под перископ. В 16 часов 05 минут он увидел в перископ тот самый конвой, о котором сообщил воздушный разведчик. Лодка легла на боевой курс, а в 16 часов 29 минут произвела залп четырьмя торпедами. После выхода торпед она немного подвсплыла.
     Моряки со своими секундомерами в руках начали отсчитывать секунды: 10, 20, 30, 40. Командир вновь поднял перископ. И тут один за другим последовали три взрыва. Головной транспорт и один сторожевой корабль начали тонуть, а другой сторожевой корабль разворачивался носом в сторону лодки. Командир еще раз осмотрел горизонт и дал команду о срочном погружении на глубину 80 метров.
Вскоре подводники услышали над головой шум винтов сторожевого корабля. Фашисты стали кидать глубинные бомбы сериями по две штуки. От взрыва одной такой серии в лодке кое-где отлетела изоляционная пробка, на время погас свет. Командир начал маневрировать. Лодка меняла курс, меняла скорость, резко останавливалась и затихала, пока сторожевик вновь не нащупывал ее своими гидролокаторами. За полтора часа преследования фашисты сбросили на лодку 33 глубинных бомбы. Их взрывы прекратились только тогда, когда, «С-104» начала форсировать минное поле.
     На пути к позиции «ожидания» перезарядили носовые торпедные аппараты. Командир прошел по всем отсекам, поздравил каждого члена экипажа с первой победой. И везде в ответ на его поздравления гремело дружное «ура».
     В этом же четвертом походе через пять дней 25 июня «С-104» потопила один фашистский тральщик из трех, занимавшихся тралением фарватера. Так за одни поход экипаж «С-104» под командованием Василия Андрияновича Тураева уничтожил три корабля противника, а всего за два летних похода 1944 года -шесть кораблей, в том числе три транспорта, два сторожевых корабля и один тральщик. За эти успехи лодка была награждена орденом Красного Знамени. После В. А. Тураева мне пришлось некоторое время командовать краснознаменной лодкой «С-104». На ней служил отличный боевой экипаж.

 

 Г. ВАСИЛЬЕВ.
Капитан 1 ранга в отставке,
бывший командир подводной лодки «С-104».

 

 

"Знамя Родины"
№ 22    от 1 мая 1982 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.