Главная Знамя Родины Бдительность - наше оружие

Бдительность - наше оружие
          Автор: Кузнецов В.    10.02.1982 21:59          

БДИТЕЛЬНОСТЬ - НАШЕ ОРУЖИЕ

 

 

     ЭТО БЫЛ обычный почтовый конверт, отличный от других только треугольным штампом - их ставят на матросских письмах. На конверте - безобидный на первый взгляд рисунок. Но на нем отчетливо просматривались характер воинской части, род войск, к которому она относится, и вооружение, которое в ней имеется.
     А вот другой пример. Военнослужащий Афанасьев в письме домой указал, к какому роду войск относится подразделение, где он служит, какая техника находится на вооружении. К счастью, письмо не было отправлено. А если бы эти сведения, составляющие военную тайну, попали в руки врага?
     Беспечность многолика, разнообразна. Там забыл то, что не должен был забывать. Или сделал то, чего не должен был делать - кому-то рассказал лишнее, похвалился. А ведь известно: сказал с уха на ухо, слышно с угла на угол. Некоторые воины пишут в письмах о предстоящем учении. Находятся и такие, кто указывает действительное наименование корабля, подразделения. Делать этого нельзя. Коекто секретные сведения пытается сообщать в двусмысленных выражениях или рисунками, как это сделал воин, нарисовавший в письме оружие, которое он обслуживает. Такая «маскировка» тоже ведет к разглашению военной тайны.
     Много вреда может причинить безответственное отношение к соблюдению установленных правил обращения с секретными служебными документами и материалами, печатями и штампами, различными незаполненными бланками.
     ВОЕННАЯ ТАЙНА, те или иные секреты в какой-то мере доверены каждому военнослужащему, каждому матросу. Он, например, знает местонахождение своего корабля, подразделения, характер охраняемого или находящегося поблизости военного объекта и многое другое, что составляет военную тайну и чего ни в коем случае не должен знать враг. Вражеская разведка охотится за такими сведениями. Ее интересуют данные о командирах и начальниках наших войск, о месте расположения частей, их численности, вооружении, технических средствах, находящихся на вооружении или проходящих испытания. Она тщательно изучает систему охраны военных объектов и данные о местах контрольно-пропускных пунктов, о том, каков порядок проверки документов, и выискивает слабо контролируемые места, удобные для использования в целях получения шпионских сведений. Вражеская разведка стремится любыми способами выведать военные секреты и ослабить этим мощь наших Вооруженных Сил. Она интересуется содержанием переписки военнослужащих, матросскими и солдатскими газетами, различными конспектами, листами из разных пособий и инструкций, использованной копировальной бумагой - всем тем, откуда по крупицам можно почерпнуть интересующие ее сведения.
     Особую ценность для врага представляют личные документы военнослужащих и других советских граждан - паспорта, удостоверения личности, партийные, военные, комсомольские билеты, командировочные предписания и отпускные билеты, различные справки и пропуска, незаполненные служебные бланки воинских частей и учреждений и т.п. Один из вражеских лазутчиков рассказал о методах, которым его учили: «Используйте все средства - подкуп, взятки и прочее, не останавливайтесь перед препятствиями, но будьте осторожны; если надо убить, чтобы завладеть документами, убейте и возьмите их». Отсюда вывод - береги документы, как зеницу ока.
     Источником для получения шпионской информации могут служить телефонные и радиоразговоры. Поэтому при пользовании телефоном и радио нельзя говорить о сведениях, не подлежащих оглашению, нельзя отвечать на вопросы, касающиеся этих сведений, и вообще нужно быть предельно осторожным, особенно если голос человека, задаюшего вопросы, незнаком.
     Бдительность - понятие широкое. Это не только умение хранить тайну. Быть бдительным -это также уметь распознать врага, как бы он ни маскировался, оказать помощь государственным органам в его разоблачении и всегда быть готовым к отражению его нападения. Бдительность - это невидимое оружие, которым должен владеть каждый советский воин.

 

 В. КУЗНЕЦОВ. 

 

 

"Знамя Родины"
№ 6    от 10 февраля 1982 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.