Главная Знамя Родины Идем на таран

Идем на таран
          Автор: -----    23.09.1982 09:55          

О мужестве, о подвигах, о славе

 

ИДЕМ НА ТАРАН 

 

 

     В очерке кандидата исторических наук капитана 2 ранга запаса В. П. Пузырева «Беломорская флотилия в Великой Отечественной койне» приведены такие данные:
     «Подводные лодки противника действовали на подхо, дах к Белому морю и в его северной части». С августа 1941 г. по январь 1942 г. здесь оперировали 6 лодок врага. 

 

     ГИТЛЕРОВСКОЕ морское командование придавало большое значение нарушению водных коммуникаций Советского Союза в северных морях. Поэтому вражеские подводные лодки проявляли здесь постоянную активность. В период с 15 августа по 15 ноября сорок первого года фашистские подводные лодки обнаруживались только в зоне Беломорской флотилии свыше 40 раз...
     Советское командование приняло ряд мер по усилению и совершенствованию противолодочной обороны водного района.
     25 ноября 1941 года в противолодочном дозоре на линии между мысами Святой Нос и Канин Нос находился сторожевой корабль «Бриз» под командованием лейтенанта В. А. Киреева. Это был переоборудованный с начала войны под боевой корабль рыболовный траулер, способный развивать скорость чуть больше 10 узлов. Для борьбы с подводными лодками противника у него на вооружении были глубинные бомбы и артиллерия.
     Видимость была ограниченной. Чередующиеся один за другим плотные снежные заряды сводили ее до минимума.
     Каждый из членов экипажа сторожевого корабля знал о том, что десять суток назад, 15 ноября, вражеская лодка торпедировала тральщик «Т-34». Тральщик под командованием старшего лейтенанта Г. В. Лотова сопровождал в Иоканьгу минный заградитель «ЗМ-93», груженный минами. На траверзе мыса Острые Лудки в ночной темноте сигнальщики обнаружили подводную лодку, находившуюся в надводном положении. Прикрывая охраняемый минзаг, комендоры «Т-34» открыли по противнику огонь. Однако лодка успела погрузиться и тoрпедировать тральщик, который сразу же затонул. Личный сос, тав минного заградителя, проявив отвагу и мужество, атаковал подводного пирата глубинными бомбами, а затем выдержав девятибалльный шторм, благополучно доставил мины по назначению.
Командир «Бриза» безотлучно находился на ходовом мостике. Раскурив в очередной раз трубку, лейтенант Киреев невольно глянул на часы. Было около семи часов утра. Затем он повернулся к карте и пос- мотрел на нее - корабль находился в нескольких милях от мыса Святой Нос. Скоро paз- ворот на обратный курс.
     На мостик поднялся комисcap корабля старший политрук И. И. Мышкин и сказал:
     - Прошел по боевым постам. Замечательный у нас народ подобрался.
     - Правильно, комиссар, - улыбнулся лейтенант, - хороший экипаж мы сплотили...
     - Товарищ командир! - прервал Киреева доклад командира носового орудия старшины 1 статьи А. Н. Чижова, - справа сорок, дистанция три кабельтовых - фашистская лодка!
     - Открыть огонь, - резко скомандовал лейтенант и, мгновенно оценив обстановку, крикнул Мышкину: - Будем таранить!
     Тотчас Киреев приказал развить самый полный ход, а рулевому - держать нос сторожевика прямо на рубку субмарины.
     Комиссар в свою очередь сообщил в машинное отделение:
     - Идем на таран...
    «Бриз», развив скорость до 10 узлов, шел на сближение с противником. Гитлеровские подводники пошли на срочное погружение, пытаясь уклониться от удара.
     - Не уйдешь, гад! - проговорил командир сторожевика.
     И хотя фишисты успели почти погрузиться, форштевень. «Бриза» врезался в левый борт. лодки, где располагался отсек с аккумуляторными батареями.
     Подводная лодка с заметным, дифферентом на корму и креном на левый борт скрылась под водой. «Бриз» быстро раз, вернулся и прошелся над мест том ее погружения. Минеры сбросили глубинные бомбы. Когда водяные султаны от взрывов бомб осели, Киреев приказал застопорить ход и усилить наблюдение. Волнение моря было 2-3 балла, и если бы что и всплыло на поверхность, то наблюдатели могли сразу же заметить.
     В течение часа советские моряки вели тщательное наблюдение за водной поверхностью в районе погружения врага, но так ничего и не обнаружили. Гидроакустической станции на «Бризе» не было, и поэтому «прощупать» толщу воды было нельзя. Посоветовавшись с комиссаром, командир продолжил несение дозора на назначенной линии.
     Так впервые на Северном флоте был совершен таран надводным, кораблем подводной лодки противника. За мужество, решительность лейтенант В. А. Киреев был награжден орденом Красного Знамени.

 

     После войны по архивным материалам было установлено, что сторожевой корабль «Бриз» успешно атаковал гитлеровскую подводную лодку «V-578» и нанес ей тяжелые повреждения, из-за которых она была вынуждена возвратиться в свою базу.

 

 

"Знамя Родины"
№ 46    от 23 сентября 1982 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.