Главная Знамя Родины Когда труд приносит радость

Когда труд приносит радость
          Автор: Старший лейтенант Осипов В.    27.02.1970 18:25          

КОГДА ТРУД ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

 

 

     «Дорогой товарищ мичман, - прочел Павел Степанович Ермакович, - я уже на родине, в Ульяновске. Устроился работать на завод. Дела идут хорошо. Правда, осваивать новое оборудование нелегко. Но стараюсь преодолевать трудности. Это мне удается. Удается потому, что вы воспитали во мне качества, которые так необходимы в жизни. Большое вам спасибо за флотскую науку, за то, что помогли мне найти верный путь к жизни...»
     Мичман еще раз внимательно прочел письмо. Задумался. Вспомнился ему жизнерадостный, энергичный паренек, бывший командир отделения рулевых-сигнальщиков, старшина 1 статьи Илья Федоров. Как много он сделал для команды! Технику содержал в идеальном состоянии. Когда надо, мог сам отремонтировать ее. Первоклассный специалист. Вывел свое отделение в отличные...
     А поначалу оступался, не уверенно шел в службе. Много пришлось поработать с ним Ермаковичу, чтобы воспитать у воина любовь к службе, чувство высокой ответственности за порученное дело.
     Между прочим, пишут мичману многие его бывшие воспитанники. Все благодарят за науку, труд, который он вложил в их воспитание. Некоторые из них нынче уже инженеры, техники, знатные производственники. Есть и те, которые навсегда связали себя с морем, остались на сверхсрочную службу, учатся или окончили военное училище. Их письма - большая радость для мичмана. В них он видит подтверждение своих стараний, своего труда.
     На Флоте этот широкоплечий, с добродушным взглядом человек без малого двадцать лет. Служить ему больше приходилось на отдаленных точках. Потом предложили перейти на лодку. Согласился. И вот уже на протяжении шести лет возглавляет команду рулевыхсигнальщиков. Год потребовался, чтобы вывести ее в отличные. С тех пор под его руководством она уверенно удкрживает заваеванный рубеж.
     Чтобы понять причины успеха, необходимо рассказать о мичмане подробней. Павел Степанович любит Север с его ветрами, метелями, любит свою службу.
     Он без колебаний остался на сверхсрочную службу. А перед этим получил краткосрочный отпуск. Поехал в родной город Грозный, где работал до службы. Там ждала его хрупкая, симпатичная девушка Рая. Отец ее погиб в Великой Отечественной войне. Была она серьезная, рассудительная. В то же время, как казалось Павлу, нерешительная, робкая...
     - Как воспримет его решение остаться в Заполярье? Поймет ли? Выдержит ли суровый северный климат? - Эти вопросы не давали ему покоя. Но все обошлось хорошо.
     - Раз так решил, буду там, где ты, - сказала она.
     И вот уже многие годы делит с ним радости, горечи неудач, стойко переносит трудности. Вместе с дочерьми Аллой и Людой ждет его из походов. А. Ермакович часто расстается с берегом, с семьей, знакомыми. Уходит, чтобы передавать богатый опыт «орлятам сегодняшних дней». Любит он молодежь. Ей уделяет основное внимание в походах.
     - Начинать всегда нелегко, - говорит он,. - поэтому и необходимо помогать новичкам. Ведь чем быстрее они станут в строй, тем лучше для команды, для корабля в целом.
     Взять, к примеру, матроса Николая Макеева. Прибыл он на корабль недавно. Трудолюбия и настойчевости ему не занимать. Бдагодаря помощи мичмана в минимальный срок сдал на самостоятельное управление заведованием.
     ...Это был нелегкий поход. Подводники отрабатывали сложные учебно-боевые задачи. Погода, как назло, неблагоприятствовала. Штормило.
     На сигнальной вахте стоял Макеев. Мичман, наблюдая за его действиями, остался доволен. Но вот качка усилилась. Движения моряка постепенно становились вялыми. Появилась рассеянность.
     Павел Степанович сразу понял, что стихия берет свое. Можно было бы, конечно, подменить матроса. Не каждый ведь день и час бывают штормы. Есть моряки поопытней. Но мичман знал - ато не метод воспитания в воине необходимых качеств подводника. Главное - сpaзу, с первых походов внушить ему, что качка при желании победима. Нужны только сила воли и знание некоторых правил, в пользе которых мичман убедился на coбственном опыте.
     И вот он советует Николаю стоять посвободней, думать только о вахте.
     - А это тоже здорово помогает, - говорит он, и подает Николаю воблу. - Берите, берите.
     Макеев взглядом благодарит мичмана. На его лице появляется улыбка.
     - Выстоял, - заключил про себя старшина команды.
     Да, моряк победил слабость. После вахты еще много занимался приборкой на заведовании. С задачей в походе рулевые-сигнальщики снова справились отлично. И в этом немалая заслуга мичмана Ермаковича.
     Пытаюсь глубже понять, что способствует успеху команды? На мой вопрос Ермакович пожимает плечами:
     - Трудно ответить прямо, что именно. Ведь успех команды слагается из правильных, инициативных действий всех членов команды. Я стараюсь сделать все, чтобы каждый подчиненный отлично выполнял свои обязанности. А поэтому для каждого подбираю свои ключи...
     Действительно, умение найти путь к сердцам моряков, направить их усилия на решение общей задачи, в этом проявляется способность командира, в этом, можно сказать, залог успеха в выполнении любых учебно-боевых задач.
     Например, старший матрос - Борис Кириченко очень чувствительный человек. Стоит отдать ему приказание на повышенных тонах, он начнет нервничать, становится рассеянным, может допустить ошибку.
     Павел Степанович считается с этим. Это не значит, что идет на поводу у подчиненного. Вовсе нет. Просто он представляет моряку больше самостоятельности. Ведь Кириченко - первоклассный специалист. И у старшины команды нет оснований не доверять ему. Он часто советуется с подчиненным, прислушивается к его мнению, если оно полезное. В прошлом походе Кириченко с успехом заменил отсутствовавшего командира отделения, продуктивно занимался с новичками.
     Старший матрос Константин Козлов - тоже классный специалист. Старательный парень. Но иногда может забыть выполнить какое-либо поручение. Или, выполнив его, забудет доложить отдавшему приказание. Поэтому его действия мичману приходится контролировать, учить матроса исполнительности, дисциплинированности.
     Секрет yспеха и в том, что каждому выходу в море предшествует серьезная подготовительная работа. Рулевые-сигнальщики используют все свободное время для занятий и тренировок. Они хорошо понимают - успех не приходит сам по себе. Для достижения его нужен кропотливый труд.
     Наблюдаю за действиями моряков. Они тренируются удерживать подводную лодку на курсе. Павел Степанович засекает время. У Козлова и Кириченко сразу получается неплохо. Тогда он усложняет упражнение. В конце делает разбор их действий, указывает на недостатки.
     Потом работают Хакимов и Макеев. Они укладываются в норматив, но допускают значительные отклонения корабля от курса. Старшина команды показывает, как надо держать руль, чтобы погрешности были наименьшими.
     Окончены занятии и тренировки. Воины торопятся на построение для следования в кубрик.
     Павел Степанович, проверив порядок на заведованиях, остается доволен. Тоже поднимается наверх. Идет вместе со строем. Я вижу, как дороги ему люди, с которыми служит. Он не отделяет себя от коллектива. Живет его задачами, стремлениями.
     Думаю о том, что пройдет время. Уволятся в запас его питомцы. Их место займут другие. И снова мичман будет передавать боевой опыт, будет свидетелем того, как новые «орлята учатся летать». Снова будет горд, счастлив за каждый уверенный шаг новичка. Счастлив потому, что труд его не пропадает даром, дает добрые всходы.

 

Старший лейтенант В. ОСИПОВ.  

 

 

"Знамя Родины"
№ 20    от 27 февраля 1970 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.