Главная Знамя Родины "Гринда" - неведимка

"Гринда" - неведимка
          Автор: Яковлев А.    19.04.1994 22:22          

"ГРИНДА" - НЕВЕДИМКА

 

 

     Соединение, где служит офицер В.Щеголев, — одно из самых «ходовых» в гарнизоне. Его корабли практически беспрерывно несут нелегкую боевую вахту в бескрайних морских просторах, выполняя воинский долг.
     Зимой прошлого года корабль, где служит капитан 2 ранга Н. Енин, готовился к боевой службе. Экипаж не обошла столь острая сейчас проблема некомплекта личного состава. Закрыть вопрос удалось не сразу, поэтому сдачу курсовых, нредпоходовье тренировки морякам пришлось решать в сжатые сроки.
     Вскоре корабль уже держал курс в открытое море, и, надо сказать, поход выдался сложным и напряженным.
     В морских глубинах плавно двигался черный, похожий на огромного кита, силуэт атомохода, внутри которого своим чередом шла обычная походная жизнь: вахты, текущие работы, учения...
     Собранно вел себя старший помощник командира капитан 2 ранга Е. Семенов - от него сейчас требовалось ярко показать свой профессионализм, умение руководить подчиненными.
     Немало боевых служб на счету Евгения Николаевича, но этот поход стал для него первым испытанием в новой должности. Такое же доверие было оказано и выросшему из командира группы, а теперь исполнявшему обязанности командира БЧ-1, капитан-лейтенанту Б. Овсянкину.
     Командир БЧ-5 капитан 2 ранга Т. Расулев -один из самых опытных и, что немаловажно, один из самых универсальных специалистов на корабле. За его плечами тысячи и тысячи подводных миль. Корабль, и в особенности свое хозяйство, технику знает до мелочей: ведь свою службу на корабле он начал с лейтенанта и вырос до командира БЧ-5. В этом походе на него, как ни на кого другого, выпала наибольшая нагрузка: предпоходовая лихорадка в комплектовании БЧ-5 могла сказаться на качестве и результатах боевой учебы. Ведь сборный из разных экипажей личный состав боевой части имел и опыт, и мастерство, но главного - боевой слаженности - за время подготовки к похода приобрел недостаточно. Кропотливой ежедневной работой, индивидуальными и общими тренировками Т. Расулев добивался от подчиненных нужных результатов. Своим трудолюбием, волей, неиссякаемой энергией Т. Расулев сплотил личный состав БЧ-5, заставил каждого поверить в силу слаженности воинского коллектива. Его помощником в этом был старший мичман П. Галактионов.
     Результатом усилий командира боевой части стала безаварийная эксплуатация матчасти в течении всего похода. Командир электротехнической группы капитан-лейтенант П. Курочкин во время боевой службы решил не ограничиваться лишь отличным несением вахт. Он поставил перед собой задачу: сдать на допуск к управлению на ступень выше занимаемой должности. Пришлось, как говорится, попотеть - не все давалось так просто - но в своем стремлении офицер добился немалых результатов.
     Минимум времени для «притирки» в новом коллективе было у тех офицеров, которые были прикомандированы в экипаж перед дальним походом. И они показали себя только с лучшей стороны. Немало слов благодарности заслужил начальник химической службы корабля капитан 3 ранга А. Багиров, а командир группы управления капитан-лейтенант С. Жемчужнов своим активным участием в походной жизни заставил поверить сослуживцев, что на него можно положиться в трудную минуту. А вот на плечи молодого лейтенанта И. Бакалина выпала не только большая служебная нагрузка, но и огромная ответственность: он выполнял обязанности командира одного из важнейших отсеков. Поначалу были сомнения, связанные с целесообразностью назначения на эту должность не обретшего еще достаточного опыта молодого офицера, но лейтенант своими доскональными, безупречными знаниями и умением применять их на практике не оставил от сомнений, что называется, камня на камне. Это, кстати, отметила и ведомственная инспекция Министерства обороны, которая побывала здесь перед боевой службой.
     На протяжении всей «автономки» бдительно следил за здоровьем своих сослуживцев капитан медицинской службы С. Семенский. Мягкий, корректный, грамотный и отзывчивый человек, Сергей лишь одним своим отношением к захворавшему наполовину излечивает недуг: В этом походе ему пришлось стать даже стоматологом, и надо сказать, - операция по удалению зуба пациенту прошла благополучно.
     Старший лейтенант С. Шереметьев не раз отмечался командиром корабля за высокие результаты в боевой учебе. Командир пятого отсека Сергей Шереметьев сумел найти подход к своим подчиненным, организовать старшину 1 статьи контрактной службы О. Андриевского и старшину 2 статьи контрактной службы К. Леонова на поддержание отсека в образцовом состоянии. В этой боевой части добросовестно несли вахты мичманы Г. Герасименко и К. Тебляшкин.
     - Без него мы, как без рук, - говорят про мичмана В. Гончара сослуживцы. И действительно, высококлассный специалист, техник БЧ-4, он, если надо, наверное, хоть компьютер мог бы собрать. И то, что всевозможная аппаратура на корабле работала без замечаний - во многом его заслуга.
     Однажды, когда подлодка погрузилась на большую глубину, в одном из отсеков возникла нештатная ситуация. Несший в эти минуты вахту старшина команды турбинистов мичман С. Шиванов сориентировался мгновенно. Действуя вместе со своими подчиненными - матросами С. Шуклиным, В. Матвеевым, А. Гнусовым, - он в считанные минуты устранил неисправность...
     Своим чередом шла на корабле боевая учеба. Интересно и насыщенно проводились Дни специалиста, различные конкурсы. Так, в соревновании на самого живучего подводника (куда входили: сдача нормативов по надеванию СГП, проверка теоретических знаний, умение использовать индивидуальные средства защиты), победу одержал старшина 1 статьи контрактной службы И. Яныбаев. В конкурсе на лучший отсек по борьбе за живучесть выделить кого-либо было довольно сложно - все показывали хорошие результаты И все-таки упорная борьба выявила лучшего. Им стал отсек, где командиром капитан-лейтенант Н. Кушнир. В честь победителей был испечен потрясающе красивый, а главное - вкусный, торт, вручена денежная премия.
     Надолго запомнится подводникам и встреча Нового года, которая проходила на глубине около ста метров. Стараниями коков мичманов В. Роздина и С. Горбенко был накрыт изобильный праздничный стол, в кают-компании была наряжена елочка, всех порадовал концерт художественной самодеятельности. С новогодним праздником, вручив подарки, всех поздравил Дед Мороз (мичман Н. Смолиенко) - теперь все начали звать Снегурочку, и она, наконец, предстала перед подводниками. Появление девы небесной красоты ошеломило присутствующих.
     - Откуда эта девушка? - был первый вопрос. Розыгпыш удался на славу. Моряки еще долго посмеивались, вспоминая, как загримированный в Снегурочку матрос контрактной службы А. Дубровин покорил всех, блестяще исполнив роль сказочного персонажа.
     В разгар несения боевой службы экипаж отпраздновал еще один праздник - День корабля. На торжественном собрании, посвященном этому событию, представители командования соединения поздравили экипаж, выразили пожелание в не одной сотне миль в морских глубинах в бyдущем.
     Командир соединения, сам начинавший свою офицерскую службу на этом корабле, рассказал о героической истории корабля, на котором раньше служили Герои Советского Союза адмирал Э. Балтин и капитан 1 ранга Л. Куверский. На собрании сослуживцы также чествовали ветеранов экипажа старших мичманов А. Ханюкова и Е. Карпюка.
     Недавно подлодка вернулась в пункт постоянного базирования. Довольно сложный по многим показателям поход завершился успешно. В ходе него подводники решили многие задачи. Умелым маневрированием, выбором маршрута движения, глубины была достигнута скрытность плавания. Немалая заслуга в этом принадлежит и гидроакустикам мичманам И. Конькову и В. Петухову. Значительно подняли свой профессиональный уровень, закалились как моряки, пришедшие из учебных подразделений мичманы: А. Бакиев, А. Лебедев, С. Кузнецов, С. Бердников. Первым экзаменом на высокое и мужественное звание подводника стал дальний поход для старшины 2 статьи контрактной службы Е. Пименова, матросов контрактной службы: Р. Белова, П. Мотина, К. Кузьмича. Многих слов благодарности заслужил также рулевой-сигнальщик матрос срочной службы В. Лахно. За успешное освоение новой техники и добросовестное выполнение воинского долга ценными подарками были награждены офицеры Ю. Крапивка и А. Валиев.

     Во многом успешному выполнению всех поставленных задач сопутствовало также присутствие на корабле флагманских специалистов: капитанов 2 ранга Б. Левошко, В. Лянгузова, К. Козюберды и капитана 3 ранга А. Волобуева. Они поддерживали моральный дух экипажа, делились богатым опытом, внушали спокойствие и рабочий настрой, направленный на достижение цели боевой службы.
     «Гринда» - так ласково, по названию одного из разновидностей дельфинов, называют свой корабль подводники. В один из Дней специалиста матрос контрактной службы А. Дубровин прочитал сослуживцам стихотворение, посвященное «Гринде» которое он сочинил прямо в походе в минуты досуга. В этом стихотворении есть такие строки:

«Моряк, когда ты с трапа сходишь, -
Свою ты голову склони,
Будь благодарен той, которую когда-нибудь попросишь
«Давай, родимая, уж ты не подведи!...»

 

 А. ЯКОВЛЕВ.  

 

 

"Знамя Родины" 
№ 16-18 (5903-05)     от 19 апреля 1994 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.