Главная Знамя Родины Вера Островного

Вера Островного
          Автор: Капитан 3 ранга Сергей Васильев    31.05.2002 19:10          

В Е Р А    О С Т Р О В Н О Г О

 

 

     Эмансипация имеет латинские корни и являет собой не что иное, как освобождение от зависимости, подчиненности, угнетения, предрассудков и вообще от всего устарелого. Однако женщина и власть - насколько совместимы эти понятия?
     - Поверьте, они не просто совместимы, - с легкостью ответила глава муниципального образования ЗАТО Островной Вера Михайловна Роздина. - Это замечательно. И женщина должна быть во власти. Может быть, не ущемляя мужчин, не в таком количестве, как видится кому-то из нас. Но в процентном отношении, даже если и не хотите, четверть от ста должно быть женщин. Почему?
     Улыбнувшись, Вера Михайловна с присущей ей непринужденностью начала аргументировать «за»: во-первых, женщина, в отличие от мужчины, по характеру большую часть проблем всегда пропускает через себя. Она рассуждает и действует как мать, жена. Словом, как человек, который должен заботиться о ком-то. И вот те же чувства она как бы инстинктивно перекладывает на свою работу. Ведь мужчины, в отличие от женщин, более категоричны в суждениях, решительны. Нo слабый пол - не пртому, что трусливее или мягче - прежде, чем принять какое-то решение, глубже продумывает его. Высказывание «семь раз отмерь, а один отрежь» присуще все-таки больше женщинам. Хотя авантюризм, по словам Веры Роздиной, также свойствен им. Так вот, когда все это гармонично сочетается в женщине, именно тогда и выходит все во власти «просто замечательно».
     - Мне моя работа очень нравится, - рассказывает Вера Михайловна. - Хотя и уменьшает время общения с семьей, мужем, которого очень люблю, ценю и считаю, что если бы не он, то я вряд ли состоялась бы как мэр. Когда баллотировалась, в первую очередь я посоветовалась с ним: сможет ли он взять на себя ответственность в решении каких-то бытовых проблем, которые я, в силу занятости на работе, просто не стану успевать решать. И муж дал понять, что постарается оказывать мне поддержку и помощь, готов на самопожертвование. А ведь для мужчины очень сложно поступиться с главенствующим в быту «я». Но в той ситуации он только сказал: «Вижу, что не можешь жить чем-то одним, этого уже мало. Тебе нужно общение с людьми, решение сложных проблем»
     Вера Михайловна, проанализировав все «за» и «против», понимала сама: так глубоко проблемы Островного, его экономику, жизнь никто лучше ее не знал. Ведь предыдущие семь лет проработала заместителем главы администрации - председателем комитета по экономике и планированию, первым заместителем мэра. Словом, знала все и вся. А человеку новому, со стороны было бы очень сложно вникнуть в «островное» хозяйство.
     - Конечно, мне было намного легче, - говорит Вера Роздина. - Однако, поверьте, только на четвертый год работы мэром по-настоящему прочувствовала, что такое руководить большим коллективом, населением города.
     А первое время Вера Михайловна, по собственному признанию, «себя искала», искала пути возможных решений проблем, низвергавшихся на Гремиху словно из прохудившегося сита. Благопредыдущий глава ЗАТО Виктор Прокопенко сегодня - куратор закрытых административно-территориальных образований в Правительстве России. Он много помогал, подсказывал, советовал, как, например, защищать интересы гражданского не селения, не ущемляя прав военнослужащих.
     - Я ведь по гороскопу Рыба, а значит - человек не конфликтный, - рассказывает мэр Островного. - Поэтому стараюсь все проблемные вопросы разрешать мирным путем, если только возможно. И, в общем-то, у меня это получается. К тому же выросла в семье военнослужащего. Для меня жизнь гарнизона - это моя жизнь. Так что найти общий язык с военными, начальником гарнизона не составляло большого труда. Да и понимаю прекрасно, что ЗАТО создали только благодаря дислокации на его территории объектов Министерства обороны. Мы работаем для военных и на военных. Они - градообразующий фактор, а мы обслуживающий. И никогда это со счетов не сбрасываю. И сегодня, когда акценты в Гремихе, как и других ЗАТО нашей области, больше перемещаются в сторону гражданских властей, я всеравно смягчаю этот переход и говорю военным, что «мы, как и прежде, для вас».
     Поэтому с командиром Иоканьгского района базирования капитаном 1 ранга Александром Алиевичем Гамбаровым стараемся все проблемы решать сообща.
     Перед последней командировкой Роздиной в Москву Гамбаров зашел к ней и сказал:
     - Вера Михайловна, пришла телеграмма, что в течение ближайших дзух-трех лет некоторые части и корабли будут перебазированы из Гремихи. А что дальше будем делать? Как-то же надо людей социально защищать, которые останутся.
     Вера Михайловна тут же поехала к командующему Северным флотом адмиралу Геннадию Сучкову. Переговорила с ним. Задала тот же допрос: «Так ли это?» Комфлотом подтвердил, что на сто процентов информация верна. После этого Роздина улетела в Москву, на прием к Главкому ВМФ...
     Ни для кого не секрет, что в Гремихе постоянного населения нет. Все гремиханцы откуда-то приехали, куда-то впоследствии хотят уехать. Однако уже сегодня приходится констатировать: раз объекты МО, ради которых, собственно-то, и создавалось ЗАТО, прекращают свое существование, значит, нужно правильно перевести город, его население в новое состояние, в котором они и будут существовать далее. В этом даже нет сомнений. Ведь географическое расположение города уникально: находится на стыке двух морей, незамерзающая акватория рейда. И это должно использоватъся. Поэтому, пюежде чем североморцы уйдут, нужно создать основу, чтобы люди могли здесь не просто жить, а жить полноценно... Чтобы имели хоть какую-то материально-техническую базу, регулярно пополнявшую бы местный бюджет. Ведь, в случае снятия статуса ЗАТО, все проблемы Гремихи сразу же лягут на область. А она не может сегодня обеспечить такое финансирование, какое Островной имеет из центра.
     - Мы написали вместе с Владимиром Ивановичем Куроедовым письмо в правительство, -говорит Роздина. - Предложили для окончательного решения и определения сроков сворачивания ЗАТО Островной, определения сроков увода объектов Министерства обороны и дальнейшего существования уже населенного пункта Гремихи пригласить в марте этого года рабочую группу в составе представителей заинтересованных министерств и ведомств.
     - Сейчас по программе развития города, - говорит мэр Островного, - получили деньги на развитие прибрежного промысла. И я хочу, чтобы после того, как Гремиху перестанут финансировать из федерального бюджета, у нее были деньги, рабочие места. Потому что, однозначно, все не уедут. Может быть, две тысячи, полторы, пятьсот человек, но останутся. И вот этих людей, которые захотят остаться, мы должны оставить с возможностью полноценно трудиться и жить. Пусть будут даже одна школа, больница, несколько жилых домов. А, может быть, еще что-то.
     В конце нашего разговора Вера Михайловна поделилась, что ее заверили: скорее, флот из Гремихи полностью все-таки не уйдет. Правда, вопрос до конца еще не проработан, но, может, останутся маленькая воинская часть, пост материально-технического обслуживания, резервный пункт для обеспечения сил Северного флота. Словом, что-то останется.

     А главе муниципального образования ЗАТО Островной Вере Роздиной верится в большее: мощь России, отечественного флота вырастут настолько, что в Гремиху возвратятся боевые корабли. Пусть лет так через пять, десять, даже двадцать. Но всe равно они еще ошвартуются у причалов Островного.

 

 Капитан 3 ранга Сергей ВАСИЛЬЕВ

 

 

"Знамя Родины"
№ 19-20 (6345-46) от 31 мая 2002 года.

 


 
«Подумай, может это интересно и твоим друзьям тоже? Поделись, не жадничай...»
cs-nsk

Только зарегистрированные пользователи могут добавить свой комментарий.